Forbes: урожай следующего года будет ниже этого из-за погодных условий
Урожай под угрозой. Фермерское хозяйство России столкнулось со многими испытаниями в этом году. Причина — тяжелые климатические условия. Среди них майские заморозки, летняя засуха и слишком теплое начало осени для озимых культур. Сложные погодные условия сказались не только на урожае этого года, но и на урожае следующего, считают эксперты Forbes. В первую очередь пострадали аграрии европейской части России, а больше всего могут пострадать урожаи рапса, ржи и пшеницы. Business FM поговорила с представителями аграрных хозяйств разных регионов России и узнала, как их хозяйства пережили этот год и каковы прогнозы на следующий:
Фермер из Калужской области Александр Саяпин: — С озимыми большая проблема в этом году, мы надеялись, что пройдут дожди в начале октября, так и не дождались нормальных дождей, прошли они только сейчас, устроив болото на поле, но уже через пару дней мы ждем заморозков. Все это замерзнет, скорее всего, зерновые уже не успеют этой влагой воспользоваться. По полям, по нашим ощущениям, процентов 80 посеянных озимых просто не вырастут. Отсутствие урожая всегда сказывается на ценах в виде роста. Видимо, на следующий год будет серьезный недобор по озимым, не знаю, как в других регионах, но Центральный регион, Калужская область, во всяком случае, 80% не доберем от плана. Какая зима еще будет, может, и переживет, может, весной наберет, как гадание на кофейной гуще.
— На ценах, в процентах хотя бы, в два раза могут взлететь?
— В два раза они вряд ли взлетят, но на 30% возможно. В мае будет понятно окончательно, если они не переживут зиму, то пересеют. Будет двойная нагрузка на посевную, вряд ли у нас есть в два раза больше техники, я не думаю, что на это кто-то готов выделять такие средства, на обновление, поэтому что успеем, то посеем, через голову не перепрыгнешь. Глава фермерского хозяйства из Орловской области Иван Драп: — Орловская область подразделяется на юг и север, мы на севере, у нас осадки есть, а на юге осадков нет, то есть у них проблемы, а у нас это более-менее не затронуло, даже у нас выпал дождь, а ночью мороз был, это нас спасло, а зерновые более-менее все выстояли. На юге у ребят сухо было, и мороз по озимым ударил и недобор большой, прошлый год, этот год — у нас более-менее урожаи все той же пшеницы на одном месте. По другим культурам непредсказуемо, тот же рапс, 22 августа сильный град был, у меня 50% недобора рапса было. Это страшные вещи, и они непредсказуемы. Вот я сижу и в окно смотрю, снег идет.
— Цены сильно могут взлететь в следующем году?
— Они сейчас поднимутся, не знаю насколько, если будет больше, смотря какая перезимовка будет. председатель кооператива «Новгородский аграрий» в Великом Новгороде Денис Павлюк:
«У нас ситуация довольно радужная по зерновым в нашем регионе, Северо-Западе, несмотря на то, что тут зерно в основном выращивают фуражное, которое идет на корм скоту, озимый сев, условия сложились довольно благоприятные. Погода была подходящая, то, что мы сейчас видим, картину на полях, думаем, что впереди будет все хорошо, урожай весной должен быть. Какая будет весна, посмотрим. Если не будет снега и большие морозы придут ранние, есть вероятность, что погибнут посевы, будем дальше наблюдать, какой будет климат, то есть желательно, чтобы сейчас прошли осадки, зерновые накрыло снегом. Очень сложно зерно анализировать, очень много факторов влияют, плюс геополитические факторы, на цену, как будет складываться работа с экспортом, нашими соседними странами, Казахстаном, у них много зерна, поэтому тут такой прогноз дать сложно, цена чуть выше, чем в прошлом году, тенденция идет на повышение. Спрос есть на зерно».
Институт конъюнктуры аграрного рынка дал первый прогноз по сбору зерна в России в следующем году: он может составить около 130 млн тонн.
Пшеницы прогнозируется собрать от 81 до 85 млн тонн. В среднем за пять лет собирали более 88 млн тонн. На цену зерновых помимо урожая влияет также экспортный спрос, курс рубля и уровень экспортных пошлин.