Войти в почту

Депутаты ЗС Иркутской области поддержали пострадавших от климатических условий сельхозпроизводителей

Участие в совещании приняли первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер и глава комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры муниципалитетов, руководители районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов и генеральный директор этой организации Алексей Иванов. В беседе с ИА RuNews24.ru Наталья Дикусарова и Кузьма Алдаров рассказали, какие приоритеты видит руководство региона в данном вопросе.

Депутаты ЗС Иркутской области поддержали пострадавших от климатических условий сельхозпроизводителей
© runews24.ru

Прежде всего депутаты ознакомились с земельными угодьями двух сельхозпроизводителей в Аларском и Нукутском районах. На этих территориях не удалось собрать часть урожая. На полях фермерского хозяйства семьи Молевых, где площадь составляет 250 гектаров, из-за постоянных дождей остался несобранным горох. Прямые расходы данного предприятия на оставшийся объем урожая составили приблизительно 5 миллионов рублей. Аналогичная проблема наблюдается и в Нукутском районе, где на угодьях СХАО «Приморский» не удалось убрать весь рапс из-за сильных снегопадов. Фермеры надеются на успешный сбор урожая после таяния снега или в начале весны.

На совещании Илья Сумароков сообщил, что в текущем году в Иркутской области ожидается сбор примерно 650 000 тонн зерна, однако уже наблюдается снижение объемов производства. Несмотря на успешное завершение сева, неблагоприятные климатические условия негативно сказались на сборе урожая.

Кроме того, в трех районах – Тайшетском, Чунском и Заларинском – был введен муниципальный режим чрезвычайной ситуации. По предварительным подсчетам, прямые убытки сельхозпроизводителей составляют около 32 миллионов рублей.

При этом в девяти районах, согласно данным Иркутского управления по гидрометеорологии, наблюдалась повышенная влажность почвы, что затрудняло сбор культур. В настоящее время остается убрать около 9 000 гектаров, и на некоторых из этих полей урожай уже погиб.

По словам мэра Нукутского района Александра Платохонова, под снос попадают 450 гектаров зерновых культур. Мэр Аларского района Роман Дульбеев сообщил, что часть урожая еще можно спасти. Например, у одного из фермеров под снегом сохранилась пшеница, которая не погибла.

Как рассказал председатель Думы Заларинского района Андрей Кобышев, агрономы понесли убытки в размере 7,5 миллионов рублей. Он предложил использовать повышающий коэффициент при расчете единой субсидии на 2025 год для тех производителей, которые пострадали из-за неблагоприятных погодных условий в текущем году. Наталья Дикусарова отметила необходимость разработки механизма компенсации убытков для аграриев, которые не получают единую субсидию.

 

Наталья Дикусарова

 

Кроме того, когда на месте побывали представители министерства регионального сельского хозяйства, они визуально увидели, насколько серьезная проблема с переувлажнением почвы. Переувлажнение почвы было видно не просто по документам или по факту продолжительных осадков. Оно было видно в поле невооруженным глазом. Для парламентариев же очень важно было своевременно отреагировать на обращение сельхозпроизводителей.

Как подчеркнула Наталья Дикусарова, очень оперативно и серьёзно сработали команды администрации обоих районов, пострадавших от дождей и снега. Мэры организовали работу, собрали необходимые документы, доказали необходимость введения режима ЧС, все оформили и запротоколировали ущерб. И сегодня власть имеет возможность работать над конкретными мерами поддержки.

«Меня, как депутата беспокоит, какие именно это будут меры поддержки. Для этого мы ещё пообщаемся с сельхозпроизводителями. В ближайшую неделю обсудим те предложения, которые сделало министерство сельского хозяйства: увеличить единую субсидию, которую получают сельхозпроизводители в следующем году, чтобы частично компенсировать те убытки, которые получены в этом году. Мы видим, что уже поменялись формулы расчета, внесены соответствующие изменения. Остаются два вопроса: компенсирует ли это ту ситуацию, которая случилась, и те, кто не получают единую субсидию или не будут её получать в следующем году, как с ними отработать ситуацию», - подчеркнула собеседница.

По словам Натальи Дикусаровой, благодаря оперативным действиям удалось добиться отсутствия санкций к тем, кто был получателем единой субсидии. У депутатов ЗС Иркутской области есть понимание, что в такой ситуации сельхозпроизводители не смогут нормально отчитаться по итогам года за эффект, который должен был быть получен по результатам реализации единой субсидии, завершения уборочной кампании.

По словам Натальи Игоревны, существует и иная немаловажная задача: обсудить другие территории, которые не вводили режим ЧС, у которых ситуация немного легче, но и ущерб тоже есть.

«Мы обсудили очень много таких, казалось бы, мелких нюансов. Например, страхование с участием государства. Сельхозпроизводители говорят, что они практически не получают выплат в случае наступления страховых случаев, поскольку здесь есть технические сложности. Или, например, как поддержать сельхозпроизводителей пиломатериалами. Все эти вопросы вроде бы и не глобальные, но они составляют ежедневные переживания наших сельхозпроизводителей, потому взяли их в работу по поручению председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Необходимо очень оперативно принять все решения по этой ситуации», - резюмирует Наталья Дикусарова.

Кузьма Алдаров также обратил внимание на важность уточнения принципов расчета сумм поддержки. Он подчеркнул, что после внедрения механизма единой субсидии сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся заготовкой растительных культур, стали получать меньше бюджетных средств.

«Мы посмотрели на ситуацию близкую, я бы сказал, к чрезвычайной. Снег завалил поля во многих районах Иркутской области. Таких районов насчитывается порядка 12 в регионе. В трех из них объявили ЧС, в остальных пока не объявляли. Из-за этого страдают наши сельхозпроизводители, которые не смогут получить компенсацию за погибший урожай. Председатель Заксобрания Иркутской области поддержал поиск возможностей для того, чтобы оказать поддержку нашим сельхозтоваропроизводителям», - подчеркнул Кузьма Алдаров.

По словам парламентария, только под ливни и снегопад попали почти 300 гектаров урожая. Объявление ЧС связано с тем, что в августе и сентябре шли большие дожди, почва напиталась водой и сложно было проводить уборочные работы. Из-за этого урожай погиб, семян не будет.

 

Кузьма Алдаров

 

Отметим, что руководитель СХАО «Приморский» сообщил, что планируется перевести от 2000 до 3000 гектаров земли из категории пашни в пастбища. Это решение связано с образованием карстовых провалов, вызванных повышением уровня воды в Ангаре. Иванов добавил, что быстро восстановить объем производства за счет этого процесса невозможно. Он также предложил обсудить возможности страхования пахотных земель с государственной поддержкой.

«Что касается развития животноводства. СХАО «Приморский» - это единственное крупное предприятие по производству мяса в Иркутской области. Оно передовое, использует самые современные технологии, а также хорошую породу - казахскую белоголовую. Но у компании есть проблемы, которые нам озвучил ее директор Алексей Иванов. Мы договорились, что поищем возможность оказания помощи и поддержки по развитию мясного скотоводства. Производитель перестал закупать молодняк у крестьянско-фермерских хозяйств на доращивание и сдачи на мясо – это очень серьёзная проблема. В основном это произошло из-за того, что в регионе были очаги так называемого «зуда» - заразного узелкового дерматита. Предприятие побоялось покупать молодняк, потому что никто не мог гарантировать, что он не попадется заразным. Но, тем не менее, это серьезная проблема, потому что сейчас зимы пойдут, и личные подсобные хозяйства, фермеры вынуждены будут сами откармливать этот скот. А это достаточно хлопотно, особенно в условиях нашей суровой зимы», - рассказал Кузьма Алдаров. 

Парламентарий добавил, что не все аграрии на сегодняшний день получили в полном объеме финансирование на проведение уборочных работ. Поэтому есть определенные проблемы, связанные с будущей весенней полевой кампанией.

Спикер Заксобрания Александр Ведерников подчеркнул, что вопросы поддержки сельского хозяйства находятся под постоянным вниманием депутатов. При этом парламентарии регулярно выезжают в районы, контролируя процесс сева и уборки. А при обсуждении бюджета не упускается из виду финансовая помощь для сельского хозяйства. Депутаты осознают ключевую роль предприятий в обеспечении продовольственной безопасности. 

В результате заседания было принято решение о разработке мер поддержки аграриев, пострадавших от неблагоприятных климатических условий, учитывая опыт соседних областей. Кроме того, депутаты намерены рассмотреть возможность изменения категорий пахотных земель.

В отдельной дискуссии был поднят вопрос стимулирования сельских жителей к разведению племенного скота для последующей продажи на доращивание сельхозпредприятиям. Эти предложения будут проработаны профильным комитетом Законодательного Собрания.