Войти в почту

Перспективы развития мясного скотоводства в России обсудили на конференции в Оренбурге

На пленарном заседании, состоявшемся 7 ноября, обсуждалась тема «Селекционные центры по мясным породам скота». Мясное скотоводство продолжает оставаться одной из ключевых отраслей в Оренбургской области, где более 800 хозяйств занимаются этой деятельностью. По состоянию на 1 января текущего года в регионе насчитывалось 177,1 тыс. голов мясного скота, в том числе 28,7 тыс. помесных и 148,3 тыс. специализированных пород.

Перспективы развития мясного скотоводства в России обсудили на конференции в Оренбурге
© runews24.ru

Для удовлетворения потребностей сельскохозяйственной отрасли региона в племенных животных в Оренбургской области создана сеть племенных хозяйств. На сегодняшний день специализированные мясные породы представлены четырьмя племенными репродукторами, которые разводят казахскую белоголовую породу. К ним относятся хозяйства: «Жуково» в Бугурусланском районе, имени Фурманова, «Уральский» в Первомайском районе и «Омеко-Труд» в Новоорском районе.

Общее количество мясного скота в этих репродукторах составляет 6 тысяч голов, из которых 2,1 тысячи – это коровы. Каждый год племенные хозяйства региона продают около 1000 голов высокопродуктивного молодняка крупного рогатого скота.

Во время пленарного заседания генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк представил анализ и оценку состояния мясного скотоводства, в то время как доктор сельскохозяйственных наук Киниспай Джуламанов обсудил перспективы отечественной племенной базы.

Исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы Бахтияр Утельбаев выступил с докладом о значении названной структуры в развитии мясного скотоводства в Казахстане. Ученые из Алтая, Бурятии, Саратова и других регионов России поделились своими взглядами на будущее этой отрасли.

В текущем году эксперты в области сельского хозяйства отмечают рост производства мяса и птицы в России.

Костромская область вошла в пятерку регионов с наивысшими показателями производства мяса.