Войти в почту

Глава Ставрополья: регион полностью перешел на отечественные семена озимых культур

Ставропольский край в 2024 году столкнулся с аномальной жарой. Отсутствие осадков и высокая температура стали причиной засухи во многих территориях края, но сбор урожая в регионе завершился с хорошим результатом. По итогам формирования бюджета на 2025 год губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в интервью ТАСС рассказал, как в регионе планируют минимизировать риски потери урожая из-за непогоды, сохранится ли в крае поддержка важных отраслей и с какими результатами курорты Кавказских Минеральных Вод подходят к введению в России туристического налога.

Глава Ставрополья: регион полностью перешел на отечественные семена озимых культур
© ТАСС

— Правительство Ставрополья утвердило бюджет на 2025 год, законопроект передан в краевой парламент. Изменится ли направленность бюджета?

— Бюджет Ставропольского края в 2025 году сохраняет свою социальную направленность. Традиционно его львиная доля будет направлена на финансовое обеспечение отраслей социально-культурной сферы, а именно 118,2 млрд рублей, что составляет 65% от общих расходов. На образование запланировано направить 38 млрд рублей, на социальную политику — более 57 млрд рублей, на здравоохранение — более 17 млрд рублей, на культуру и спорт — 6 млрд рублей. На господдержку населения края будет направлен почти 41 млрд рублей.

— Ставрополье активно участвует в поддержке бойцов специальной военной операции и членов их семей. Какое финансирование запланировано на 2025 год?

— Мы среди первых в стране приняли региональный закон о поддержке участников СВО. И будем продолжать эту поддержку. На следующий год в проект бюджета заложили на предоставление различных мер социальной поддержки нашим бойцам и их семьям более 14 млрд рублей. Это единовременные денежные выплаты добровольцам и тем, кто заключает контракт в Ставропольском крае, участникам СВО, награжденным государственными наградами, на санаторно-курортное лечение. А также тем, кто, к сожалению, получил ранения.

Будет продолжена и поддержка семей участников СВО. В крае на 100% компенсируется родительская плата за посещение детьми детского сада, предоставляется бесплатное горячее питание учащимся 5–11-х классов школ. При предоставлении ребенку путевки в детский лагерь или санаторий компенсируется часть стоимости путевки. Кроме того, выплачивается единовременная денежная выплата при рождении ребенка жене участника СВО. Детям погибших участников СВО выделяется ежегодно денежная выплата на приобретение школьной одежды. Компенсируем стоимость обучения ребенка в техникумах, колледжах и вузах.

В этом году мы начали вручать медаль Ставропольского края "За поддержку СВО" и денежную выплату к ней за подвиг, совершенный в ходе боевых действий, волонтерскую деятельность, гуманитарную помощь в проведении специальной военной операции. Эта работа будет продолжена и в 2025 году.

— Агропромышленный сектор — важная отрасль для Ставрополья, поддержка по этому направлению продолжится?

— Мы сохраним все ключевые виды помощи нашим сельхозтоваропроизводителям. В настоящее время проект федерального бюджета на 2025 год готовится к рассмотрению в Государственной думе РФ. Предварительно объем средств на поддержку аграрного сектора из двух уровней бюджета запланирован на уровне 5 млрд рублей.

— Аграрии страны развернули активную работу по замещению импортных семян отечественными, какова ситуация на Ставрополье?

— В крае созданы условия для развития научных разработок в селекции и генетике, что позволит в дальнейшем внедрить результаты в производство сельскохозяйственной продукции и избавиться от импортозависимости в этой сфере. Работа в этом направлении не прекращается, и результаты уже есть. Используемые семена озимых культур на 100% отечественной селекции. По ним семеноводство в крае ведется не только научными селекционными центрами, но и крупными сельхозтоваропроизводителями, 17 из которых имеют статус семеноводческих хозяйств.

По яровым зерновым культурам отечественные семена у нас занимают 82%. По пропашным культурам пока есть зависимость от иностранной селекции. Край работает над тем, чтобы как можно скорее избавиться от этой зависимости. С каждым годом доля высева семян отечественной селекции по пропашным культурам также растет.

— В 2024 году Ставрополье столкнулось с аномальной жарой, прогнозировалось значительное снижение объема урожая зерновых, но валовый сбор удалось сохранить практически на уровне прошлого года — 7,8 млн тонн. Какие меры принимаются для снижения рисков в 2025 году?

— Такого жаркого и засушливого лета не было давно. В некоторых частях края температура воздуха неделями держалась на отметке плюс 40 градусов, что вызвало атмосферную и почвенную засуху.

Одним из методов сокращения влияния засухи является искусственное увеличение осадков с помощью самолетного метода, в основе которого лежит способ засева облаков льдообразующими реагентами. В 2020 году в Ставропольском крае был опыт проведения таких. Эффективность составила 20–130%. Проведение этих работ в 2025 году планируется в апреле-мае, когда идет интенсивное развитие озимых культур.

Еще одной мерой станет выплата субсидий аграриям по договорам сельскохозяйственного страхования. Объем финансирования на 2025 год из двух уровней бюджета составит более 776 млн рублей, что позволит просубсидировать порядка 30% от общей посевной площади.

И, конечно же, мелиорация в засушливом ставропольском климате — главный фактор получения стабильных урожаев. При поддержке Министерства сельского хозяйства России в рамках федерального проекта "Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения" привлечено почти 821 млн рублей бюджетных средств. К субсидированию в 2024 году отобраны семь проектов мелиорации на площади более 4 225 га.

— Традиционно Ставропольский край ассоциируется с туризмом, Кавказскими Минеральными Водами. Сохраняется ли интерес туристов к курортам Ставрополья?

— Ежегодно наблюдается увеличение турпотока в Ставропольский край. По данным сотовых операторов за период с января по декабрь 2023 года, край посетили свыше 8,7 млн человек. Для сравнения: в 2022 году этот показатель составил приблизительно 8 млн туристов. Учитывая текущие тенденции, можно предположить, что в 2024 году количество визитов в регион увеличится на 10–12% и превысит 9 млн человек.

— На фоне роста турпотока в регион отмечается ли рост вложения инвестиций в курортную сферу?

— В настоящее время на территории края реализуются 50 инвестиционных проектов санаторно-курортного и туристского назначения. Общий плановый объем инвестиций составляет более 101 млрд рублей. Планируется создать 14,3 тыс. койко-мест и около 6,7 тыс. рабочих мест. Только в 2024 году на территории Ставрополья реализовано 12 инвестиционных проектов санаторно-курортного и гостиничного направления.

— Ставропольский край был участником эксперимента по взиманию курортного сбора, с 2025 года вводится туристический налог. С какими итогами регион подходит к изменениям и продолжится ли развитие инфраструктуры в городах-курортах?

— Эксперимент по введению курортного сбора начался в 2018 году в курортных городах Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. С августа 2023 года инициатива охватила Минераловодский муниципальный округ. Уже сейчас можно отметить значительные успехи этой программы. Все средства от курортного сбора пошли на развитие туристических зон — парков и скверов, обновление объектов культурного наследия и знаковых мест.

В Пятигорске, к примеру, были приведены в порядок территории вокруг ЗАГСа, парк "Цветник", обустроен летний кинотеатр и реконструирован Поющий фонтан. В Кисловодске благоустроили территорию, прилегающую к памятнику природы "Кольцо гора", и это лишь малая часть реализованных проектов. Продолжаются работы по благоустройству сквера и пешеходных зон в Железноводске, благоустройство детской игровой зоны и ремонт фонтана в сквере Анджиевского в Пятигорске и так далее.

Мы не собираемся останавливаться на достигнутом — продолжаются работы, которые позволяют улучшить облик курортов Ставрополья и повысить их туристическую привлекательность. В то время как курортный сбор использовался исключительно для улучшения инфраструктуры городов-курортов, средства, полученные от туристического налога, могут тратиться на любые нужды городов-курортов, в том числе на модернизацию коммунальной инфраструктуры.