В Калужской области вводят ограничения на привлечение трудовых мигрантов
С начала 2025 года в Калужской области вводится запрет на привлечение иностранных граждан для работы в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Об этом сообщил глава региона Владислав Шапша в своем телеграм-канале. Также он напомнил о продлении ранее установленных ограничений на привлечение иностранцев в такие сферы, как торговля, общепит, пассажирский транспорт и кадровые агентства.
"Калужская область одной из первых в стране ввела ряд системных взвешенных мер, направленных на регулирование миграционных потоков. Одна из них - ограничение сфер деятельности, где могут быть задействованы иностранные граждане. Также существенно усилили контроль за исполнением этих решений, и в целом - за соблюдением миграционного законодательства", - написал глава региона.
Напомним, эти меры были приняты в регионе в 2022 году после ряда громких скандалов, связанных с мигрантами. В 2021 году на территории региона на миграционный учет были поставлены 201230 иностранных граждан и лиц без гражданства (в 2020-м - 159041, в 2019-м - 247259). Это при том, что, по данным регионального минсоцзащиты, численность экономически активного населения области в среднем в 2021 году составляла 544,2 тысячи человек. При этом в органы внутренних дел региона поступило всего 22969 уведомлений о заключении иностранными гражданами трудовых договоров с работодателями, а количество выданных патентов составило 32972. Даже с учетом того, что многие приезжали с семьями, в которых по пять-шесть детей, все равно не очень понятно, где растворялись и чем занимались остальные приезжие.
"К сожалению, с увеличением потока мигрантов участились и случаи их асоциального поведения в обществе, - пояснил "РГ" тогда же председатель Законодательного собрания Калужской области Геннадий Новосельцев. - Глубоко убежден: для того чтобы в миграционной политике не было перекосов, количество трудовых мигрантов должно определяться исключительно потребностью конкретных работодателей".
В результате в Калужской области приняли ряд системных решений, направленных на регулирование миграционных потоков. В первую очередь регион вышел из программы переселения соотечественников до 2027 года. Пояснили этот шаг следующим образом: "Поначалу действительно приезжали люди, воспитанные в традициях русской культуры, владеющие русским языком, что вполне соответствовало цели программы по возвращению граждан, способных быстро и безболезненно адаптироваться в России. Славяне составляли более 80 процентов приезжих. За 14 лет в Калужскую область переехали на постоянное место жительства 90 тысяч переселенцев. К 2022 году доля представителей славянских народов снизилась до 17 процентов. Зато программа позволяла без знания русского языка получить российское гражданство. В итоге три четверти приехавших по этой программе граждан из Средней Азии практически не знали языка, истории и культуры и не очень-то желали ассимилироваться".
Запрет введен там, где потребность работодателей в работниках может быть замещена гражданами РФ
Также был установлен запрет на привлечение иностранных работников в ряде сфер экономической деятельности, определена допустимая доля иностранных работников в других сферах, приняты требования к указанию в патенте профессии, по которой иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность. "Благодаря этому, в частности, на 16 процентов сократилось в 2023 году количество оформленных патентов по сравнению с 2022 годом. Высвободилось более двух тысяч рабочих мест, замещаемых ранее иностранными гражданами, что позволит гражданам РФ реализовать свое приоритетное право на трудоустройство", - пояснили "РГ" в министерстве труда и социальной защиты Калужской области.
С ужесточением правил пребывания поток мигрантов в регионе продолжает уменьшаться. По данным калужского УМВД, на 1 октября этого года на миграционном учете состоят 27,3 тысячи человек, что на 40,1 процента меньше прошлогоднего (45,5 тысячи). Это уже не 200 тысяч, как это было три года назад, и такое число приезжих реально может быть востребовано в экономике региона.
- Негативных последствий для экономики ограничения для мигрантов не принесли. Как вы знаете, наша экономика показывает существенный рост. В том числе в тех сферах, где были введены ограничения на привлечение иностранной рабочей силы, рост в среднем составил 17 процентов, - пояснил Владислав Шапша.
По данным профильного министерства, сегодня наибольшее число иностранных работников занято в производстве пищевых продуктов - 13 процентов (от числа всех иностранных работников), в строительстве - 12 процентов, сельском хозяйстве - девять процентов, еще около девяти процентов трудятся на производстве. Специалисты уверяют: экономика региона снижения количества мигрантов не заметила. Запрет введен в тех сферах, где заявленная потребность работодателей в работниках вполне может быть замещена гражданами РФ, подчеркнули в министерстве. К примеру, в областном центре запрета на работу мигрантов на пассажирском транспорте никто и не заметил. Не стало это потрясением и в других городах.
- В Калуге в общественном транспорте мигрантов никогда не было. В Обнинске, других городах области - да, но не у нас. Так что этот запрет никак не повлиял на наше предприятие. Нехватка кадров есть - около 15 процентов. Впрочем, динамика трудоустройства водителей положительная. В этом году с февраля к нам пришли 126 водителей, - пояснил "РГ" директор МУП "Управление Калужского Троллейбуса" Вадим Витьков.
- Проблема с рабочей силой, и в первую очередь - с квалифицированной рабочей силой, есть. Без мигрантов на стройке, конечно, пока не обойтись, - пояснил "РГ" руководитель комитета по строительству регионального отделения "Опоры России", гендиректор "СЗ "Облстрой" Денис Моисеев. - Главное изменение: сегодня все работающие на стройке - с документами. Противное невыгодно всем: организация в случае выявления нелегалов заплатит огромные штрафы, да и сами иностранцы оказываются бесправными, а случаи разные могут быть. Замещения мигрантов россиянами на стройках особо не вижу. Квалифицированные работы - например, по инженерным сетям - всегда выполняли специалисты, получившие образование в России. А монолитчики, каменщики, кто занимается тяжелым трудом на свежем воздухе, не требующим особой квалификации, как правило, приезжие. Но и зарплаты у них не маленькие. При хорошем финансировании стройки монолитчик получает 150-200 тысяч рублей в месяц.
Действительно, по информации Министерства труда и социальной защиты, иностранные граждане в регионе в абсолютном большинстве случаев - почти 90 процентов - трудятся по профессиям, не требующим квалификации. В то же время, как рассказали "РГ" в кадровом агентстве, профессиональные качества приезжих в последнее время оставляют желать лучшего. Зачастую их даже на стройку не берут из опасения несчастных случаев. Но запросы по оплате своего труда у мигрантов весьма высокие. Так, по словам калужского фермера Татьяны Ивановой, работать скотниками за 60 тысяч в месяц они отказываются, требуя зарплату от 80 до 120 тысяч.
Денис Моисеев уверен, что своих рук у нас хватает, но нужна серьезная работа по повышению престижа рабочих профессий.
- Пока не научимся уважать рабочего, своих не вернем, - считает он.
Когда говорят о нехватке рабочих рук, прежде всего имеют в виду квалифицированные кадры. "В регионе развиваются новые производства с высокой долей автоматизации, производящие высокотехнологичную продукцию, телевизоры, строительные материалы и лекарственные препараты нового поколения, металлопрокат и другие товары, - пояснили в профильном министерстве. - В связи с этим потребность работодателей Калужской области в кадрах возрастает, в первую очередь - в квалифицированных. Потребность работодателей в кадрах, не требующих квалификации, также замещается в первую очередь гражданами РФ - безработными и ищущими работу".