Россиян предупредили о резком росте цен в декабре 2024 года

Доцент кафедры инновационных и цифровых технологий Университета "Синергия" Дарья Копылова полагает, что цены в России могут вырасти на 12,5% в декабре. Об этом она рассказала в интервью Газете.ru. Эксперта объяснил: для того чтобы инфляция оставалась в пределах прогнозируемого диапазона Банка России - от 8 до 8,5% год к году, цены в конце 2024 года должны увеличиться не более чем на 2,58%. Аналитики отмечают, что ключевая ставка в 21% уже создает трудные условия для бизнеса. Более 60% предприятий работают в убыток из-за высоких платежей по долгам. Это может привести к уменьшению предложения товаров и, как следствие, дальнейшему росту цен. Экономист напоминает о ситуации в 2014 году, когда резкое повышение ключевой ставки вызвало инфляцию до 31,44% в декабре. По ее мнению, если такая динамика повторится, то к концу 2024 года инфляция достигнет 12,5%. Однако, если удалось бы избежать данного сценария, инфляция могла бы стабилизироваться на уровне 8,3%. Экономист советует гражданам искать дополнительные источники дохода в условиях роста цен. Она отмечает, что при возможности стоит приобретать необходимые товары заранее, чтобы избежать увеличения их стоимости. С другой стороны, закупаться товарами в больших количествах заранее не стоит. Копылова также подчеркивает, что высокие процентные ставки по вкладам дают возможность получить безрисковый доход. Она рекомендует накопить "финансовую подушку" до полугодового дохода. Однако, с учетом инфляции, сберегать сверх этого объема денег не имеет смысла. Согласно данным Центробанка, годовая инфляция к 21 октября составила 8,4%.

Россиян предупредили о резком росте цен в декабре 2024 года
© Bfm.ru Новосибирск

Эксперты советуют подумать о подработках и «финансовой подушке» Доцент кафедры инновационных и цифровых технологий Университета "Синергия" Дарья Копылова полагает, что цены в России могут вырасти на 12,5% в декабре. Об этом она рассказала в интервью Газете.ру. Эксперта объяснил: для того чтобы инфляция оставалась в пределах прогнозируемого диапазона Банка России - от 8 до 8,5% год к году, цены в конце 2024 года должны увеличиться не более чем на 2,58%.

Аналитики отмечают, что ключевая ставка в 21% уже создает трудные условия для бизнеса. Более 60% предприятий работают в убыток из-за высоких платежей по долгам. Это может привести к уменьшению предложения товаров и, как следствие, дальнейшему росту цен. Экономист напоминает о ситуации в 2014 году, когда резкое повышение ключевой ставки вызвало инфляцию до 31,44% в декабре. По ее мнению, если такая динамика повторится, то к концу 2024 года инфляция достигнет 12,5%. Однако, если удалось бы избежать данного сценария, инфляция могла бы стабилизироваться на уровне 8,3%.

Экономист советует гражданам искать дополнительные источники дохода в условиях роста цен. Она отмечает, что при возможности стоит приобретать необходимые товары заранее, чтобы избежать увеличения их стоимости. С другой стороны, закупаться товарами в больших количествах заранее не стоит. Копылова также подчеркивает, что высокие процентные ставки по вкладам дают возможность получить безрисковый доход. Она рекомендует накопить "финансовую подушку" до полугодового дохода. Однако, с учетом инфляции, сберегать сверх этого объема денег не имеет смысла.

Согласно данным Центробанка, годовая инфляция к 21 октября составила 8,4%.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что происходит с ценами на икру.