Войти в почту

Гастарбайтеры получат по профилю

Отслеживать перемещения мигрантов внутри России станет проще благодаря введению цифрового профиля для иностранца. С такой инициативой выступил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его словам, в этом профиле должно быть указано место работы мигранта, а также регион и город, где функционирует пригласившее этого человека предприятие. Инициатива поможет в борьбе с неуплатой налогов, а также выявлять мигрантов-бездельников. Ранее Минтруд предлагал отдать приоритет организованному устройству и ограничить срок заключения договоров с гастарбайтерами двумя годами. Какие еще предложения в сфере миграции обсуждаются, разбиралась «Парламентская газета».

Гастарбайтеры получат по профилю
© Парламентская газета

Бездельники не нужны

Как пояснил Ярослав Нилов «Парламентской газете», гастарбайтер должен получить специальный идентификатор, чтобы правоохранители знали, где он находится. Если мигрант внезапно уедет в другой город, то контролирующие органы заинтересуются, зачем ему понадобилось куда-то уехать и все ли у него в порядке.

«Это не значит, что мигрантов будут ограничивать в праве на передвижение. Однако нужно понимать, что они не туристы. Они приезжают сюда работать, поэтому следует наблюдать за их перемещениями. Безопасность наших граждан находится на первом месте», — отметил Нилов.

Депутат считает, что в деле целевой миграции нужно перенять опыт предприятий, которые набирают сотрудников вахтовым методом. Компании предоставляют работникам питание и место в общежитии. Люди приезжают, отрабатывают и уезжают обратно домой.

«Мы еще будем обсуждать, имеет ли право мигрант выходить за определенную территорию или нет. Конечно, не должно быть перегибов, но и гулянок тоже быть не должно, когда они в свободное от работы время сбиваются и занимаются противоправной деятельностью. Еще в марте я вынес такое предложение председателю Правительства Михаилу Мишустину», — сказал Нилов.

Нужен целевой набор

В марте Минтруд предлагал отдать приоритет организованному устройству и ограничить срок заключения договоров с гастарбайтерами двумя годами. Согласно инициативе, в рамках целевого набора работодатели получат право нанимать мигрантов, достигших 18 лет. Им выдадут разрешение на работу на срок трудового договора, но не более чем на два года.

Работодатель предоставит сведения о гастарбайтерах в МВД, где и выдадут разрешение. Понадобятся заявление на каждого мигранта, сведения об участии работодателя и сотрудника в целевом наборе, копии документов и медполиса. Работодатель будет обязан оплатить расходы при выдворении работника, если оно случится.

Ярослав Нилов отметил «Парламентской газете», что инициативы Минтруда вписываются в концепцию, которую еще десять лет назад ЛДПР презентовала в Правительстве. Один из главных ее постулатов — организация трудовой миграции по запросу. «Нужно привозить тех специалистов, которые нужны конкретному региону, и в нужном ему количестве. Необходим жесткий контроль со стороны чиновников, правоохранителей, трудовой инспекции и миграционной службы», — сказал депутат.

Глава Минтруда Антон Котяков также анонсировал реформу привлечения в экономику иностранцев. Патентная модель, по его мнению, уже «отыграла свое» и нуждается в корректировке. Неправильно, когда иностранец свободно въезжает в страну, а потом долго ищет работодателя с непонятными условиями труда.

Минтруд совместно с МВД разрабатывают варианты будущей системы привлечения мигрантов, отметил Котяков. По его словам, это должна быть цивилизованная модель набора, которая предполагает, что мигрант еще у себя на родине подготовит пакет документов, пройдет обучение и медицинское обследование.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании 13 ноября предложил профильному комитету палаты проанализировать, насколько эффективно регионы наладили работу с трудовой миграцией. По его словам, в сфере возникли серьезные проблемы из-за того, что прием экзаменов по русскому языку отдали на откуп коммерческим организациям.