Войти в почту

На агрофоруме в Новосибирске обсудили новый национальный проект

Приоритеты развития агропромышленного комплекса Сибири и страны в целом обсудили на VII Агропродовольственном форуме, который прошел в Новосибирске.

На агрофоруме в Новосибирске обсудили новый национальный проект
© Российская Газета

Его главную тему - "Технологическое лидерство - основа продовольственной безопасности" - подкрепили международной агропромышленной выставкой современной сельскохозяйственной техники и оборудования "Сибирская аграрная неделя". На площади перед МВК "Новосибирск Экспоцентр" выстроились трактора, сеялки, комбайны размером с многоэтажный дом, внутри комплекса также разместились машины, рядом с которыми городскому человеку неуютно. Зато мускулистые парни смело заглядывали в "пасть" железным монстрам и спорили, какой высоты должны быть посевы. По данным организаторов, сельскохозяйственную продукцию и технологии представили более 270 производителей и поставщиков, торговых компаний и вузов, научных институтов и фермерских хозяйств.

В павильоне с техникой не было еды, а агрофорум - это же еще и про нее, про масло опять же. В соседнем павильоне нарядно, но, в отличие от прошлых лет, "полки", то есть стенды не ломились от пеляди, мясных деликатесов и сыров. Нет, конечно, все было. И даже домик из копченой колбасы, крыша которого аккуратно выложена из прозрачных слайсов сервелата. "Угощаете? Нет? Странно", - такое тоже впервые.

Молодые люди, учащиеся учреждений специального профобразования и аграрного университета буквально повисли на стенде Новосибирской птицефабрики. Мужчина с широкой и доброй улыбкой умело намазывал куриный паштет на тосты.

- Этого продукта пока нет в массовом производстве, но я показываю, что может сделать хозяйка из продукции птицефабрики. Вот, например, паштет, рулет, - делился представитель предприятия.

Новосибирская шоколадная фабрика щедро угощала конфетами, производители молочной продукции - йогуртами. Масло и сыры, увы, не были представлены широко.

- Попробуйте сыр и скажите, с чем он, - предложила очаровательная девушка, за спиной которой красовался стенд Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН.

В мягком сыре ощущался приятный ореховый привкус.

- Только не говорите, что в него добавлено вот это, - мой взгляд упал на чашку Петри с засушенными личинками.

Сыр был изготовлен с добавлением полезного жмыха, а руководитель пресс-службы СФНЦА Оксана Леонтьева уже бойко рассказывала и о полезных свойствах тех самых личинок, о различных экстрактах, которые делают в центре и которые с успехом могут применяться в пищевой промышленности и парфюмерии.

- Технология микроклонального размножения позволяет получать в короткие сроки миниклубни картофеля, готовые к посадке. В течение двух месяцев из них можно вырастить до десяти черенков, - продолжала делиться информацией о представленных на выставке новейших технологиях представитель СФНЦА.

И это направление деятельности АПК, и другие вошли в приоритеты нового нацпроекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности", который рассмотрели участники пленарного заседания агрофорума. Нацпроект планируется реализовать в 2025-2030 годах.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Титов, принявший участие в деловой программе форума, напомнил, что президент поставил перед отраслью задачи к 2030 году нарастить объемы производства продукции АПК на четверть и увеличить экспорт в полтора раза по сравнению с показателями 2021- го.

- В национальном проекте определены основные направления, над которыми нужно будет усиленно работать в ближайшую шестилетку для того, чтобы повысить технологическую обеспеченность нашей отрасли. Это селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, а также кадры, - сказал замминистра.

По мнению губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, важно рассматривать понятие "продовольственная безопасность" в самом широком смысле этого термина.

- Долгосрочную продовольственную безопасность обеспечим в том случае, если сельхозпроизводство в стратегической перспективе будет интересно для ведения бизнеса. И инструменты технологического лидерства следует рассматривать в виде широкого набора. Здесь и машины, оборудование, инновации, и социальные, кадровые, маркетинговые технологии. Надеюсь, консолидированное мнение сибирских регионов мы транслируем в том числе и на федеральный уровень. И вместе донастроим действующие механизмы в рамках нового нацпроекта, - предложил глава региона.

В составе нового нацпроекта по каждому блоку разрабатываются федеральные проекты. Пока их пять. Первый - "Создание условий для развития научных разработок в селекции и генетике". Он направлен на снижение уровня импортозависимости в сфере селекции и генетики. В Новосибирской области, как отметили в пресс-службе регионального правительства, насчитывается двадцать семеноводческих хозяйств, в том числе два научных учреждения, на их базе производятся семена, районированные под условия сибирского региона. Еще 29 организаций задействованы в селекционно-племенной работе.

Второй проект - "Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств". По этому направлению Новосибирской области также есть что заявить. Здесь работает одно из крупнейших в стране предприятий по выпуску продукции биологического синтеза и единственное в России, которое обладает полным замкнутым циклом производства биопрепаратов, - "Сиббиофарм".

Ряд компаний и научных организаций из Новосибирской области может стать участниками проекта "Ветеринарные препараты". В направление "Техническая и технологическая независимость сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности" заложено создание условий для развития производств новых видов техники и оборудования.

И, наконец, проект "Кадры в АПК" направлен на обеспечение укомплектованности кадрами сельхозпредприятий на уровне не менее 95 процентов. Как подчеркнул губернатор Андрей Травников, в регионе действует пакет мер поддержки молодых специалистов, включающий единовременные выплаты из областного бюджета выпускникам, которые в течение года со дня окончания обучения пришли работать на предприятия АПК.

С полей агрофорума актуальный на сегодня вопрос господдержки сельхозтоваропроизводителей и доведения до них средств был перенесен в комитет Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

- Два месяца назад мы обсуждали, что из планируемых 4,6 миллиарда рублей было доведено до получателей 2,6 миллиарда, - отметил председатель профильного комитета регионального парламента Денис Субботин.

Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства области Андрей Шинделов сообщил, что на текущий момент еще не освоено более одного миллиарда рублей. Есть риск отсутствия заявок, высказал опасения министр.

- Есть господдержка, но мы не можем ее получить. Мелкие и средние предприятия просто не могут все оформить правильно. В открытую говорят - мол, не надо мне ничего, я уже ходил и знаю, ничего не выйдет. Бюрократическими проволочками отбили желание получать господдержку, - прокомментировал руководитель племзавода "Ирмень", депутат заксобрания Олег Бугаков.

Тем временем

На заседании координационного совета (КС) Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по сельскому хозяйству председатель КС губернатор Алтайского края Виктор Томенко отметил, что 2024 год стал особенно сложным для ряда регионов Сибири, которые были вынуждены вводить у себя режим чрезвычайной ситуации. Однако сибирские аграрии закончили уборочную кампанию с достойными результатами - зерновых и зернобобовых в Сибирском федеральном округе на начало ноября намолочено 16,2 миллиона тонн.