Войти в почту

Трамп не сможет глобально изменить расклад на мировом рынке нефти

После избрания новым президентом США Дональда Трампа только ленивый не сделал прогноз, как из-за этого изменится энергетический рынок. Некоторые считают, что мир наводнит североамериканская нефть из США и Канады, что обрушит котировки барреля до 40-50 долларов. Другие, наоборот, видят в Трампе риски введения новых санкций, ужесточения политики против Ирана, обострения противостояния на Ближнем Востоке и перезапуска торговых войн с Китаем, что подтолкнет нефтяные цены к неконтролируемому росту.

Трамп не сможет глобально изменить расклад на мировом рынке нефти
© Российская Газета

Отрицать вероятность обоих сценариев глупо, но и переоценивать возможности нового президента США повлиять на расклад сил на мировой рынок нефти не стоит. Едва ли деятельность Дональда Трампа в ближайшие один-два года, что-то кардинально изменит.

Да, вероятно, будут новые санкции против России, "закрутят гайки" с Ираном, будет объявлено о повсеместной поддержке американской нефтегазовой отрасли. Но все санкции, запреты и существующие геополитические риски уже отыграны рынком, а американская или канадская добыча нефти, если и представляет угрозу для других экспортеров, то не в краткосрочном периоде. Единственное, что может заставить нефтяные котировки резко отреагировать - если из-за нового президента США война на Ближнем Востоке выйдет на новый более опасный уровень. Но обо всем по порядку.

США уже сейчас крупнейшая нефтедобывающая страна в мире. На пике в 2024 году нефти добывалось около 13,5 млн баррелей в сутки (б/с). Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, Трамп обещал снизить налоги для корпораций, благодаря чему у нефтяных компаний высвободится значительная часть средств для инвестиций в геологоразведку и добычу черного золота. На фоне эффекта высокой базы какого-то существенного увеличения добычи в США в процентном выражении ожидать не стоит, но в рамках глобального рынка рост добычи в Штатах даже на 1-3% уже сместит баланс спроса и предложения на экспортном рынке и окажет давление на стоимость нефти.

Сильнейший рост американская нефтедобыча показывала в период 2012-2019 года, рост в 2021-2023 году был большей частью компенсацией падения производства из-за пандемии COVID-19. По последнему прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2024 году уровень добычи в стране составит 13,23 млн б/с, а в 2025 году вырастет до 13,53 млн б/с, то есть всего на 300 тыс. б/с (рост чуть более 2%). Едва ли этот объем создаст большое давление на котировки. Для сравнения, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ноябре страны ОПЕК+ превысили квоты добычи, то есть произвели нефти больше, чем установлено правилами сделки, - на 720 тыс. б/с.

Какого-либо ускорения динамики роста американской нефтедобычи при Трампе ждать не стоит, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов. Выход на рынок дополнительных объемов сырья в нынешних условиях означал бы падение нефтяных котировок, что невыгодно в первую очередь американским сланцевым компаниям, имеющим относительно высокую себестоимость добычи. При Джо Байдене на пути сланцевой добычи не существовало каких-либо серьезных препятствий, ограничивающих ее рост. Ее объемы зависят исключительно от имеющихся ресурсов и спроса. Поэтому и политика Трампа, который декламирует поддержку нефтегазовой индустрии, вряд ли сможет создать тут какие-либо дополнительные стимулы, поясняет эксперт.

С другой стороны, по словам эксперта по энергетике Кирилла Родионова, сам приход Трампа к власти сообщает рынкам мощный медвежий сигнал (к понижению), с которым будет очень сложно совладать альянсу ОПЕК+. Ему уже сейчас очень тяжело дается работа по балансировке спроса и предложения нефти на рынке.

Ключевая проблема американских нефтяников - дефицит экспортных нефтеналивных терминалов, которые могут обслуживать сверхкрупные танкеры класса VLCC (грузоподъемностью 160-320 тыс. тонн), считает эксперт. Первый такой терминал был введен в строй в морском порту Луизианы в 2018 году, еще в первый президентский срок Трампа. Администрация Байдена выдала разрешение на строительство еще одного терминала SPOT мощностью 2 млн б/с, который должен быть построен в 2026-2027 году в прибрежной зоне Техаса. Сейчас на рассмотрении Морской администрации США (MARAD) находится еще три подобных проекта, которые в случае одобрения будут реализованы в Мексиканском заливе. Скорее всего администрация Трампа одобрит эти проекты, хотя может быть не все. Но уже только запуск SPOT позволить США увеличить экспорт нефти с нынешних 4 млн б/с до 6 млн б/с, уточняет эксперт.

Увеличить экспорт нефти США смогут, но потребление нефти в стране (более 20 млн б/с) на 7 млн б/с превышает ее добычу, которая, как уже было сказано, вырастет в следующем году всего на 300 тыс. б/с. При среднем экспорте сырой нефти - 4 млн б/с, в 2024 году США импортировали ее в объеме от 6,2 до 7,1 млн б/с в разные месяцы. Другое дело, что США крупнейший экспортер нефтепродуктов - в среднем 6,5 млн б/с в 2024 году. Это, кстати, показывает эффективность американской нефтяной отрасли, они экспортируют больше не сырье, а продукт с высокой добавленной стоимостью. Но производится он из нефти, которую в случае увеличения экспорта добытого в США сырого сырья опять же придется в большем объеме покупать за границей. Ну или будет необходимо снижать производство готового топлива, что маловероятно и нерационально экономически.

Что касается канадской нефти то, как замечет Чернов, администрация Джо Байдена отменила строительство нефтепровода "Keystone XL" из Канады к побережью США, который мог бы существенно увеличить экспорт нефти из страны. Трамп вполне может возобновить его строительство.

Правда Канаде это уже не особенно нужно. Как уточняет Родионов, запрет "Keystone XL" подстегнул модернизацию нефтепровода TMPL, который также предназначен для транспортировки канадского сырья к экспортным портам, но при этом полностью пролегает по территории Канады. К маю 2024 года мощность TMPL была увеличена с 300 тыс. до 890 тыс. б/с, что эквивалентно почти 20% канадской нефтедобычи. В результате канадские производители уже смогли нарастить поставки на мировой рынок.

Остаются возможные внешнеполитические потрясения и санкции, которые, наоборот могут привести к росту нефтяных котировок. По мнению Андрианова, можно предположить, что США попытаются более жестко контролировать применение ранее введенных санкций против поставок иранской нефти за рубеж (в первую очередь в Китай). Цель такого давления - расчистить нишу для американской сланцевой нефти. Но подобные действия вряд ли приведут к росту нефтяных котировок. Иранские баррели могут быть заменены как американской нефтью, так и поставками из Саудовской Аравии или Ирака, который лелеет больше планы по наращиванию производства. Иными словами, дефицита нефти ни на Ближнем Востоке, ни в мире в целом сейчас нет и дополнительные санкции вряд ли приведут к росту цен.

В отношении Китая цель США - склонить Пекин к более выгодным для Вашингтона условиям сотрудничества, среди которых может фигурировать увеличение закупок американской нефти и сжиженного природного газа (СПГ), считает Андрианов. В Китае тоже не горит желанием воевать с США, учитывая проблемы в собственной экономике. Поэтому обе стороны неизбежно будут искать компромисс. Новый раунд торговой войны между двумя сверхдержавами способен привести к некоторому снижению цен, но в долгосрочной плане ситуация выровняется, поскольку для продолжения сланцевой революции нужен приемлемый уровень нефтяных котировок

В итоге остается только война на Ближнем Востоке. И здесь можно только надеяться, что действия нового президента США не приведут к эскалации конфликта. Цены на нефть это конечно подстегнет к росту, но лучше обойтись без таких сомнительных подарков судьбы.