В Волгоградской области формируется план развития промышленности
Уникальный кадровый и научно-образовательный потенциал, возрастающая роль региона как транспортно-логистического узла федерального и международного значения, наличие свободных энергетических мощностей – в совокупности этих факторов залог успешного развития промышленной отрасли субъекта на ближайшее 10-летие. Как грамотно выстроить работу на важнейшем направлении, задействовать все имеющиеся резервы и максимально использовать достижения прогресса – об этом шла речь на заседании Совета по развитию промышленности и ТЭК под председательством губернатора Андрея Бочарова.
Уникальное производство
Перед началом большого совещания глава региона ознакомился с ходом строительства уникального комплекса нержавеющих сталей. Планируется, что первая партия продукции на производстве будет выпущена уже в IV квартале следующего года.
Три основных цеха предприятия – холодного и горячего проката, электросталеплавильный – и объекты инфраструктуры разместятся на площади 60 га. Сейчас на стройплощадке заканчивается монтаж металлоконструкций каркаса здания цеха холодного проката, ведется закрытие теплового контура. Стартовала установка технологического оборудования. Возведение цеха горячего проката идет в соответствии с графиком, уже смонтировано более трети металлоконструкций каркаса здания. На площадке строительства электросталеплавильного цеха ведется устройство фундаментов.
Инициатива региона по созданию современного комплекса по производству высококачественного горячекатаного и холоднокатаного плоского проката из нержавеющих и коррозионностойких марок поддержана на всех уровнях. Завод станет драйвером развития ряда смежных отраслей. На предприятии будет создано до 3 тысяч рабочих мест, а при достижении синергетического эффекта в области – 7–7,5 тыс. Проработан вопрос и подготовки кадров: уже организован учебный класс, где применяются самые современные технологии, в том числе – дополненной реальности.
«Именно металлургия будет предопределять развитие промышленности России на десятилетия вперед. Это будет единственный такой комплекс, и о нем мечтали все металлурги страны, – оценил перспективы флагманского проекта побывавший на стройплощадке губернатор Андрей Бочаров. – Еще недавно здесь было чистое поле, а сейчас развернуты серьезные работы. Все идет в плановом порядке. Ввод части объектов начинаем уже в 2025 году».
Введение в строй комплекса по выпуску нержавеющих сталей позволит создать на территории субъекта новый промышленный кластер.
Промышленное ускорение
На профильном губернаторском совете состоялось широкое профессиональное обсуждение всех аспектов отрасли – экспертами выступили руководители ведущих промышленных предприятий региона. Горизонт дальнейшего планирования региональной экономики определен еще на 10 лет.
«Исходя из ведущей роли регионального индустриального комплекса и масштабности стоящих перед отраслью задач, считаю важным провести широкое профессиональное обсуждение программы действий по достижению целевых показателей развития на период по 2034 год включительно», – обратился к членам Совета по развитию промышленности и ТЭК Андрей Бочаров.
Напомним, итоги работы промышленно-энергетического комплекса региона с 2014 года, а также планы на ближайшее десятилетие уже были рассмотрены на заседании стратегической сессии в начале ноября. На заседании совета состоялось более детальное обсуждение всех аспектов.
Глава субъекта отметил, что сейчас имеются все возможности обеспечить перевод регионального промышленно-индустриального комплекса на новый значительно более высокий уровень.
«Новый этап индустриального развития будет реализован на фундаменте имеющегося у нас опыта предыдущих поколений, а также за счет широкого набора инструментов господдержки федерального и регионального уровня, укрепления роли региона как транспортно-логистического узла федерального и международного значения и синергии развития промышленности с другими отраслями региональной экономики, – подчеркнул губернатор. – С опорой на уникальный кадровый и научно-образовательный потенциал Волгоградской области, активно развивающуюся систему непрерывной подготовки и переподготовки кадров. Такое промышленное ускорение становится возможным в условиях исключительного внимания российского государства к вопросам промышленного развития, прямого государственного заказа».
Отдельно губернатор остановился на наличии в регионе свободных энергетических мощностей, поскольку их дефицит сдерживает планы модернизации в любой сфере.
«Конечно, реализация таких прорывных, амбициозных задач ни для кого из нас не будет легкой прогулкой. Мы, как и вся наша страна, продолжаем работать в условиях незаконных и самых серьезных за всю мировую историю экономических и политических ограничений со стороны США и целого ряда западных государств в отношении нашей страны, в том числе в отношении отечественного промышленно-производственного комплекса, – резюмировал руководитель области. – Мы также понимаем, что вызовы и угрозы современного этапа развития, такие как высокая ставка рефинансирования, ограничения возможностей получения высоких технологий, закрытость традиционных международных рынков сбыта, в определенной части сдерживают развитие. Но при этом открываются новые возможности для доступа нашей промышленной продукции на рынки Азии, Африки и в целом глобального Юга, возможность участвовать в выполнении госзаказа и доступ к государственным инструментам поддержки».
Основа экономики
Существенную роль в реализации амбициозных планов призван сыграть региональный фонд развития промышленности – Андрей Бочаров принял решение о существенном увеличении его объема. Добавим, в текущем году объем фонда составил 622 млн рублей.
«Промышленность – это основа экономики, безусловно, без ее модернизации высоких успехов не достичь, – отозвался об озвученных перспективах руководитель одного из предприятий строительной отрасли Владимир Овчинцев. – Мы видим ряд проектов, которые реализуются на территории Волгоградской области: не только областного, российского, а мирового масштаба. Это действительно уникальные производства, которые в ближайшее время обеспечат развитие региона».
«Сегодня был озвучен именно комплексный системный подход, – высказал свою позицию директор одного из крупных производств Волжского Сергей Костров. – Мы не только подводили итоги, но и обсуждали, что надо делать дальше. Мы говорили о проектах, очень серьезно обсуждали вызовы, связанные с нехваткой квалифицированных кадров, систему образования в той части, где промышленность может внести свой вклад. Мы поднимали вопросы экологии, социальной инфраструктуры. Разговор был серьезный и многогранный. Я, честно говоря, очень рад такому подходу».
Напомним, в 2014–2023 гг. в области выполнено 155 проектов модернизации действующих и создания новых производств, в которые инвестировано более 381 млрд рублей, появилось более 9,5 тыс. рабочих мест. В числе наиболее крупных из них Котельниковский ГОК, первый в ЮФО малотоннажный СПГ-комплекс компании, на площадке Волгоградского НПЗ ведутся работы по возведению предприятия по производству смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей.