ЦМАКП: в конце 2024 г кредитные ставки могут превысить рентабельность компаний
Повышение ставок в экономике создало риски формирования в конце этого – начале следующего года «устойчиво более высокой, чем рентабельность» предприятий, ставки по кредитам, говорится в записке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Анализ макроэкономических тенденций».
В материале отмечается, что по историческим меркам уровень рентабельности компаний, «хотя и заметно снижается, все ещё находится на «исторически прецедентном» уровне». Однако рост ключевой ставки ведет к постепенному расширению спектра отраслей, где рентабельность бизнеса оказалась ниже стоимости безрискового «держания денег» (то есть доходности по облигациям федерального займа, ОФЗ), что, по мнению экономистов ЦМАКП, «обессмысливает частные инвестиции».
«В настоящее время такой «реверс» сложился в машиностроении, особенно транспортном, в деревообработке, в легкой промышленности. «В пограничном состоянии» находятся металлургия и пищевая промышленность», — говорится в записке.
Банк России в конце октября повысил ключевую ставку сразу на 200 базисных пунктов — с 19% до 21% годовых. Это стало третьим повышение ставки подряд . На уровне 21% ключевая ставка не находилась с тех пор, как Эльвира Набиуллина стала главой Центробанка в 2013 году. Предыдущий максимум составлял 20%, он был зафиксирован в марте 2022 года.
Председательница ЦБ говорила , что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП)— это не прихоть, а неизбежная реакция на то, что происходит в настоящий момент в экономике. По ее словам, такая ДКП не противоречит задачам по развитию экономики, на которыми сейчас работает правительство: она защищает заработные платы граждан и их самих от дальнейшего роста цен. Эльвира Набиуллина отмечала, что устойчивый экономический рост невозможен при повышенной инфляции, поэтому Банк России продолжит добиваться достижения таргета по ней в 4%, не допуская компромиссов.