Производство рыбного филе и фарша выросло на 9%
В России производство рыбного филе, фарша, сурими и рыбной муки выросло почти на 9%. За девять месяцев этого года было произведено 416,5 тыс. тонн основных видов рыбопродукции глубокой переработки.
Как сообщили EastRussia в пресс-службе Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота, доля этой высокомаржинальной продукции по итогам трех кварталов составила 12,7% – на 11,1% больше, чем за девять месяцев прошлого года. При этом общий выпуск рыбной продукции за отчетный период снизился на 5% и составил 3,27 млн тонн.
Рост доли продукции с высокой степенью переработки сдерживается, в том числе, ситуацией на внешних рынках. Там на конкурентоспособность российской рыбной продукции влияют не только санкции и тарифы, но и колебания валютного курса и экспортные пошлины.