Войти в почту

«Ведомости»: отпускные цены на говядину выросли до максимума за три года

Говядина у производителей подорожала до максимума за три года. Отпускные цены выросли на 22%, с 574 рублей до 700 рублей за килограмм, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков. В общем доступе такой статистики нет. При этом в ретейле столь внушительного роста пока не наблюдают. Мясопереработчики жалуются: производство говядины в стране не успевает за спросом. Но в подорожании на 22% есть и статистический нюанс, и на самом деле рост не такой большой, рассказывает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Ведомости»: отпускные цены на говядину выросли до максимума за три года
© BFM.RU

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «В статье указана цена за самые дорогие отруба. Там не сказано, что есть говядина, которая используется в виде сырья, которая стоит дешевле и цена на которую не выросла на 22%. Проблема вся в том, что взяли самый низкий уровень цен и сравнили с самым высоким, а надо брать всегда средние цены. А средний рост на сырье составляет где-то 10-15%. Говядина дорожает по разным причинам, и прежде всего потому, что спрос вырос примерно на 10%, а предложение так и не увеличилось. Несмотря на то что у нас в сельхозорганизациях производство выросло примерно на 8% с начала года, импорт увеличился на 15%, но, разумеется, и затраты на производство говядины тоже растут. Подорожал транспорт. На предприятиях, на фермах растут зарплаты. Например, в прошлом году зарплаты в сельском хозяйстве, это касается мясного животноводства, выросли от 15% до 35%. В этом году уже от 10% до 20% выросли зарплаты, даже больше у некоторых компаний. Это, конечно, тоже влияет. Дорожают оборотные средства, кредиты. Нам нужны инвестиции, но при такой процентной ставке никто туда не пойдет».

Из-за того, что собственное производство постепенно теряет рентабельность, может вырасти зависимость от импорта, отмечает Сергей Юшин. А это чревато всеми вытекающими последствиями — как падающим рублем, так и затратами на логистику. Притом что в прошлом году в России произвели 1 млн 700 тысяч тонн говядины, еще 201 тысяча тонн пришлась на импорт. А главный поставщик — это Белоруссия, оттуда в РФ едет в основном сырье для других мясных продуктов. И, как отмечает источник «Ведомостей», в союзном государстве отпускные цены выросли, это вызвало цепную реакцию у производителей в России.

Рестораны тоже вынуждены поднимать цены на говядину. Причем если грудинка дорожает умеренно, то в качестве отдельного блюда используют премиальное мясо — а оно растет в цене быстрее, отмечает омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Рестораны берут в основном говядину зернового откорма, это мраморное мясо, оно стоит всегда дороже. Сейчас такой отруб подорожал примерно на 20%, и деваться некуда, приходится менять отпускные цены. Но бесконечно поднимать их нельзя, покупательская способность не растет, поэтому где-то рестораны подняли цены на 5-6%. И продавать мясо с каждым днем становится все сложнее, все менее рентабельно».

В ретейле же говядина пока дорожает в пределах инфляции, говорит основатель Petrova 5 Consulting Марина Петрова.

Марина Петрова гендиректор Petrova 5 Consulting «Цены производителей говядины возросли за последний год на 15%, но если посмотреть статистику за последние два года, то на 17%. Поэтому средний годовой прирост идет у нас как раз на уровне инфляции. При этом розничные цены немного отстают по уровню от оптовых цен. Мы фиксируем пока рост на 14%».

Данные Росстата тоже говорят о том, что говядина дорожает в пределах инфляции. Бескостное мясо с начала года по октябрь выросло в цене на 8%, до 789 рублей за килограмм. А остальная говядина подорожала на 10%. При этом Минэкономразвития отмечает, что, по данным на середину ноября, инфляция в годовом выражении составила больше 8,5%.