Индия расширяет механизмы платежей с ОАЭ и соседними странами

Индия активно развивает международные платежные системы, основанные на мобильных технологиях, с рядом стран, включая Шри-Ланку, ОАЭ, Непал и Бутан. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя управляющего Резервного банка Индии (РБИ) Раби Санкара, курирующего платежные системы и финансовые технологии.

По его словам, РБИ также сотрудничает с центральными банками стран, входящими в ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), для создания платформы для мгновенных трансграничных платежей.

Bloomberg отмечает, что Индия является одной из немногих стран, которая начала тестировать цифровую валюту центрального банка (CBDC). Сейчас индийский центробанк исследует безопасность цифровых валют и их возможное влияние на банковские депозиты и монетарную политику. Ожидается, что CBDC может стать будущей формой денег, особенно для трансграничных платежей и расчетов.

Вместе с тем, несмотря на активное тестирование, РБИ не спешит с массовым внедрением цифровой валюты и планирует ввести ее для широкой публики только после более глубокого анализа ее воздействия, замечает Bloomberg. «Мы не торопимся внедрять ее немедленно, — сказал Раби Санкар. — Как только мы получим представление о том, каковы будут результаты или влияние, мы начнем внедрение. У нас нет конкретных сроков для этого».

В сентябре 2024 года индийское издание Businessline со ссылкой на источники сообщило, что Индия признала «выполнимым» предложение России по использованию собственного аналога SWIFT для ускорения расчетов по сделкам в рупиях и рублях. По его словам, Россия и Индия заинтересованы в создании национальной системы валютных расчетов, чтобы уменьшить их зависимость от таких валют как доллар США.