Патрушев и Трутнев провели первый Совет по защите интересов России в Арктике
Для защиты национальных интересов России в Арктике и реализации национальной морской политики на арктическом направлении образован Совет Морской коллегии по защите национальных интересов России в Арктике.
Об этом, открывая первое заседание Совета, заявил помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Он же представил и председателя нового совещательного органа, который, впрочем, в представлении не нуждался. За Арктику будет отвечать вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Как пояснил Патрушев, Совет фактически стал преемником Межведомственной комиссии Совбеза по вопросам обеспечения национальных интересов в Арктике. Среди его задач - выявление внутренних и внешних угроз национальной безопасности в Арктике, оценка состояния и перспективы развития международной, в том числе военно-политической, обстановки в Арктике. А также решение социально-экономических вопросов в Арктической зоне РФ.
Западные страны в борьбе за ресурсы и территории активно наращивают военное присутствие в высоких арктических широтах у границ России
По словам Патрушева, сейчас Запад развернул масштабную кампанию по обвинению России якобы в неспособности обеспечить безопасное освоение и развитие Арктики. Это, по его мнению, один из факторов, создающих прямые угрозы реализации национальных интересов России в Арктическом регионе.
"Несмотря на кажущуюся стабильность, обстановка в Арктике характеризуется нарастанием негативных тенденций. Учитывая, что Запад взял курс на сдерживание России в регионе, успехи нашей страны в Заполярье воспринимаются им болезненно", - заявил помощник президента.
Он также отметил, что западные страны для подкрепления собственных позиций в рамках усиливающейся глобальной конкуренции за арктические ресурсы и пространства наращивают военное присутствие в высоких широтах у границ России. При этом, по его данным, введенные западные санкции направлены в том числе на срыв выполнения российских арктических проектов. Параллельно с санкциями западники используют, как еще один инструмент давления на Россию, экологическую проблематику.
"Все это создает прямые угрозы реализации национальных интересов и обеспечению национальной безопасности России в Арктическом регионе", - констатировал он.
В то же время Николай Патрушев назвал ключевые вопросы развития Арктического региона, которые стоят перед Россией на ближайшую перспективу. Среди них - развитие человеческого потенциала, добыча энергоресурсов, в том числе на шельфе, промышленное рыболовство, добыча редких и стратегически значимых ресурсов. Кроме того, в приоритете - развитее морского транспорта и перевозок, портовой и энергетической инфраструктуры, обеспечение связи, безопасности мореплавания и жизнедеятельности населения, а также судостроение и судоремонт. Так, например, план развития Северного морского пути до 2035 года предусматривает более 150 мероприятий с общим объемом капитальных вложений более 1,7 трлн рублей.
Между тем
Как отметил по итогам заседания вице-премьер Юрий Трутнев, в Арктике остается нерешенным ряд вопросов, в том числе связанных с технологическим развитием.
"Это дефицит грузового флота. В соответствии с подписанными инвестиционными соглашениями дополнительная потребность в грузовом флоте высокого арктического класса для обеспечения арктических проектов к 2030 г. составит не менее 70 судов различных типов. При этом мощность российских верфей позволяет построить к этому времени всего 16 судов. Считаю критически важным вопрос создания новых верфей и развития технологий строительства грузовых судов с ледовым классом (возможно совместно с партнерами из дружественных стран, обладающими опытом крупнотоннажного судостроения)", - отметил вице-премьер.
Трутнев добавил, что сегодня на Севморпути работают 11 спутников, но этого недостаточно.
"Количество космических аппаратов, их расположение, частота и характер съемки не позволяют получить исчерпывающую актуальную информацию о состоянии льдов. Одной из важнейших остается задача по обеспечению Арктики и других удаленных и труднодоступных территорий РФ спутниковым интернетом. Напомню, что ситуация со спутниковым изображением и связью значительно влияет на ход боевых действий в зоне СВО", - говорит он.
Также уход с рынка иностранных компаний сформировал необходимость поддержания работоспособности имеющейся иностранной техники и оборудования, а также создания собственных линий продукции, добавил Трутнев.
Подготовила Светлана Задера