Для чего в сельских школах создадут агроклассы

С 2025 года в России заработает госпрограмма по созданию специальных аграрных классов — в них школьники будут получать необходимую базовую подготовку для работы в агропромышленном комплексе страны. Планируется, что эта программа коснется школ с общим количеством учеников в четыре миллиона человек. Как развивать сельские территории в России и вернуть на них молодежь, доля которой среди сельхозработников составляет всего девять процентов, руководители Минсельхоза и Совета Федерации обсудили 25 ноября на Совете по агропромышленному комплексу при палате регионов.

Для чего в сельских школах создадут агроклассы
© Парламентская газета

Агротехнологический стандарт для школьника

Ключевая задача, которую необходимо решить для достижения целей пространственного развития России, — сократить разрыв в уровне жизни между городом и деревней. И уже это отражено в бюджете РФ на ближайшую трехлетку — в нем прописано увеличение средств на комплексное развитие сельских территорий (КРСТ). Так, в следующем году на него планируется выделить 108,8 миллиарда рублей против 70 миллиардов рублей в 2024 году. Об этом сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

По его словам, под действие госпрограммы по КРСТ подпадает порядка двенадцати тысяч населенных пунктов, в которых проживают около сорока процентов сельского населения России. Ключевые задачи здесь связаны с благоустройством этих территорий, которым обязаны заниматься все уровни власти, развитие социально-инженерной инфраструктуры на селе через поддержку опорных населенных пунктов, а также ликвидация кадрового голода, который испытывает сегодня агропром.

Именно подготовкой кадров для отрасли намерены системно заняться в Минсельхозе. Как рассказала на заседании аграрного совета при палате регионов глава Минсельхоза Оксана Лут, сейчас в ней занято около шести миллионов человек, но идет серьезный отток молодых людей. Только за прошлый год более двухсот тысяч человек ушли из АПК. По оценкам Минсельхоза, на сегодня в отрасли работают всего девять процентов молодых специалистов, а большинство работников — это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Как удержать молодежь в аграрном секторе, от кадрового «полнокровия» которого зависит в том числе продовольственная безопасность России? Министр сообщила, что со следующего года в России заработает федеральный проект «Кадры АПК», базой которого станет создание специальных агроклассов с углубленным изучением биологии, физики, химии и математики — свободное владение именно этими предметами, пояснила Лут, сегодня необходимо будущим сельхозсотрудникам.

Сегодня в сельской местности работают 22 тысячи школ, включая три тысячи малокомплектных, — это примерно четыре миллиона школьников. Оксана Лут сообщила, что к внесению в федеральный образовательный госстандарт среднего профессионального образования уже готов его новый, шестой по счету, вид — агротехнологический.

Как вернуть на село налоги на доходы

Предусмотрели и то, как привлекать средства на поддержку агроклассов — как рассказала министр, государство будет компенсировать до 95 процентов потраченной суммы из бюджета компаний и предпринимателей на капремонт школ с такими классами и на доплаты работающим в них учителям. То же самое касается компенсаций выплат бизнеса по целевым договорам на обучение, а также заработных плат студентам-практикантам, которые задействованы на сельхозпредприятиях.

Между тем научное сообщество предлагает сразу несколько шагов для того, чтобы программа КРСТ реализовывалась более результативно. Как считает академик Российской академии наук Александр Петриков, в федеральном законодательстве надо установить критерии деления населенных пунктов на сельские и городские — сейчас их нет, что приводит к утрате селом целого ряда федеральных льгот. Уже сейчас, по его словам, до 20 процентов ресурсов в рамках программы КРСТ «перетекает» в город.

Также академик предлагает увеличить количество опорных населенных пунктов, вокруг которых по задумке разработчиков новой Стратегии пространственного развития России должно строиться возрождение российского села. По данным Минэкономразвития, сегодня в их число входит 1117 поселков, сел, станиц. А в советское время, напомнил Петриков, их число зашкаливало за 26 тысяч населенных пунктов.

Также ученый выдвинул инициативу, которая должна повысить финансовую самостоятельность муниципалитетов — нужно проработать вопрос о зачислении в бюджеты сельских администраций и малых городов НДФЛ от постоянно проживающих там лиц, но работающих за пределами своих населенных пунктов. Сегодня эта категория составляет порядка 4,3 миллиона россиян, почти треть от всего занятого сельского населения страны, которые уплачивают налог на доходы по месту работы.