Сенатор Синицын призвал изменить методику подсчета работающих в теневом секторе
Нынешняя методика оценки численности граждан, работающих в теневом секторе экономики, не учитывает сформировавшийся класс рантье и нуждается в улучшении. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицын на пленарном заседании Совфеда 27 ноября.
Теневая занятость населения представляет серьезную проблему, особенно в условиях значительной нехватки рабочих рук в экономике, считает Синицын.
«Решение этой проблемы предусмотрено Стратегией национальной безопасности. Однако действующие механизмы ее (теневой занятости. — Прим. ред.) выявления и снижения, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вся тяжесть борьбы с этим явлением перенесена на региональные межведомственные комиссии, у которых отсутствуют какие-либо реальные механизмы воздействия. Кроме ведения разъяснительной работы, никаких контрольно-надзорных мероприятий эти комиссии проводить не могут», — указал парламентарий.
До регионов доведены показатели по выявлению теневой занятости в субъектах на 2024-2026 годы и контрольные цифры по вовлечению работающих в тени в легальную занятость. В их основе лежит показатель потенциальной численности занятых в теневом секторе, который составляет около 6,5 миллиона человек. По мнению Синицына, данная цифра некорректна.
«Мы предлагаем комитетам по экономической политике, обороне и безопасности, бюджету и финансам и социальному (комитету) провести совместное мероприятие с профильными организациями по корректировке существующего подхода и либо выработать механизмы по предоставлению региональным комиссиям объективной информации о лицах, с которыми нужно проводить профилактические мероприятия, либо снять с регионов контрольные показатели, которые они вынуждены выполнять, не имея ни инструментов, ни информации», — подчеркнул сенатор.