В Госдуме раскрыли истоки кризиса на российском рынке труда

Многие российские школьники идут в те учебные заведения, куда проще поступить и где не требуются глубокие знания точных наук, а образовательная система страны слишком медленно меняет этот перекос, заявил глава комитета Госдумы по контролю Олег Морозов.

По его словам, другими проблемами остаются недостаточная профориентационная работа, плохая материально-техническая база учреждений среднего профессионального образования и недоступность мест в общежитиях, передает корреспондент NEWS.ru.

«Хотя есть здесь и положительные примеры. Так, в Белгородской области агропромышленный холдинг «Зеленая долина» вложил в Корочанский сельскохозяйственный техникум более 143 млн рублей внебюджетных средств, в том числе в модернизацию материально-технической базы. Благодаря этому средний балл абитуриентов вырос с 3,5 до 4,2. Предприятие не испытывает проблем в кадровом пополнении, а выпускники получают гарантированное рабочее место», — отметил депутат.

Еще одной проблемой, по его мнению, является то, что многие профессии устаревают и трансформируются в новые, а образовательная система России за этим не успевает. Кроме того, существующая практика такова, что большая часть рабочей силы нужна сегодня в сферах, которые требуют хотя и квалифицированного, но все же преимущественно физического труда.

В России сообщили о появлении в стране нового среднего класса

«Мы должны быть уверены, что в своих базовых навыках наши специалисты будут востребованы не только через три-пять, но и через 10-15 лет. Главное условие успеха здесь — готовность постоянно обновлять образовательные стандарты», — резюмировал Морозов.

Специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин ранее предупредил, что веб-программистов и веб-дизайнеров в будущем может полностью заменить искусственный интеллект. По его словам, большинство программистов работают на удаленке, что выгодно для организаций, но чем выше численность работников компании, тем больше в ней бездельников.