Войти в почту

На Рождество к европейцам вместе с Санта Клаусом заявится газовый кошмар

Истощение запасов газа в подземных газовых хранилищах (ПГХ) и потенциальное сокращение поставок российского газа создают предпосылки для нового энергетического кризиса в Европе, написал Bloomberg.

На Рождество к европейцам вместе с Санта Клаусом заявится газовый кошмар
© Свободная пресса

По подсчетам агентства, за год стоимость газа выросла на 45%. Днем 26 ноября цены на газ на нидерландском хабе TTF британской биржи ICE достигали примерно $532 за 1 тыс. куб. м, что почти на 67% выше минимального значения за 2024 год, зафиксированного 23 февраля.

«СП» попросила специалистов рассказать про факторы, влияющие на ценообразование на европейском газовом рынке.

– Есть факторы, которые европейцы не контролируют с точки зрения газовых цен, – это погода и потенциальный рост спроса за пределами Европы. Есть и вопрос с транзитом через Украину, который не гарантирован в силу обстоятельств.

Также есть фактор желания ЕС восстанавливать химическую и металлургическую промышленность. Если это произойдет, то неизбежно придется тратить больше денег на газ, что может быть фактором роста его стоимости. И, конечно, события, связанные с судом между австрийским импортером OMV и «Газпромом» не добавляет ощущения стабильности рынку, – отметил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«СП»: Что произойдет с европейскими потребителями в случае прекращения транзита газа через Украину?

– Россия сможет перекачивать газ через «Балканский поток» – например в Венгрию. Однако там пропускная способность не безгранична. Более того, наличие поставок зависит от погоды, если будет холодно, то может и не хватить газа, если более теплая – то хватит. Российский газ через южный маршрут потребляют также Италия, Молдавия и Приднестровье, что может осложнять ситуацию.

«СП»: По данным Bloomberg, запасы газа в европейских ПГХ сократились за 3-20 ноября с 95,2% до 89,4%. Насколько это критично и будут ли они быстро падать этой зимой?

– Уменьшение газа в ПГХ связано с погодным фактором. Несмотря на то, что зимы стали более теплыми, чем 50 лет назад, все равно нет гарантии, что каждая конкретная зима будет достаточно удобной для потребителя. Ветряная энергетика также зависит от погодного фактора, это риск, который нужно принимать.

Проблему с европейскими ПГХ упомянул и заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности при правительстве РФ Алексей Гривач.

– Запасы в ПГХ ЕС уже расходуются существенно быстрее, чем прошлой зимой, хотя в этом году закачка была меньше. С учетом рисков сокращения поставок и неопределенности относительно погодных условий предстоящей зимой, риски дефицита велики как никогда.

«СП»: Повлияют ли недавние санкции против Газпромбанка на прокачку российского газа в Европу?

– Если не будут предоставлены исключения, как для проекта «Сахалин-2», то они, конечно, повлияют на систему платежей за российский газ со стороны многих покупателей.

И если с дружественными странами мы находимся в нормальном диалоге и можем оперативно обсуждать и искать варианты оплаты, то платежи недружественных находятся под особым вопросом. А без платежей поставки не смогут продолжаться.

С другой стороны, санкции были введены после очередного месячного платежа, поэтому у заинтересованных сторон есть примерно месяц на урегулирование нависшей проблемы. Без оплаты газ, очевидно, не будет поставляться, поэтому есть риск прекращения поставок как раз к европейскому Рождеству, если ничего не будет сделано.

В целом, существенный рост биржевых цен на газ в Европе в декабре и начале 2025 года возможен при любых намеках на реализацию негативного сценария (среди негативных факторов – отсутствие договоренностей по сохранению транзита через Украину и обсуждение включения российского СПГ в 15-й пакет санкций ЕС), так как рынок очень нервный.

Обсуждение продолжил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«СП»: Ведущий аналитик Global Risk Management Арне Ломанн Расмуссен рассказал Bloomberg, что ситуация становится похожей на 2022 год, когда ЕС был готов покупать газ за любую цену. Насколько это соответствует действительности?

– Газовый кризис начался не в 2022 году, а летом 2021 года. Тогда газовые котировки в Европе удвоились с $300 до $600 за 1 тыс. куб. м. и продолжили расти пока не достигли отметки $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. в декабре 2021 года.

Стоимость газа также выросла на 70% в США, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в том числе и в Австралии.

Китаю даже в октябре-ноября 2021 года пришлось замещать ресурс углем, чтобы снизить закупки газа, поступавшего в рамках биржевого ценообразования. Осложнение ситуации во взаимоотношениях между Брюсселем и Москвой лишь усугубило для Европы уже объективно существовавшие процессы, но не определило их.

«СП»: Газовый кризис, который начался в 2021 году, все еще продолжается?

– В полной мере он не преодолен. Кризис связан в первую очередь с нехваткой предложения на мировом рынке, которая вызвала рост цен. На мировом рынке пока нет новых объемов газа, которые можно отправить в Европу и которые при этом не будут по долгосрочным контрактам уходить в АТР – в частности, в Китай, который сейчас является наиболее интересным рынком, потому что азиатские страны с экономической точки зрения растут быстрее Европы, которая находится в стагнации.

В 2024 году импорт и потребление газа в Европе за 10-11 месяцев сократились относительно того же периода 2023 года, а импорт из России, напротив, вырос – как СПГ, так и трубопроводного газа. Это, безусловно, не те объемы, которые были в 2021-2022 годах, но все равно выше прошлогоднего результата.

На первый взгляд, снижение потребления газа в ЕС на примерно 100 млрд куб. м за 2021-2023 годы сняло давление с мирового рынка и позволило увеличивать поставки в другие регионы. С другой стороны, при текущем объеме предложения любая попытка европейцев увеличивать закупки того же СПГ приведет к ценовой войне с азиатскими экономиками, которая может негативно повлиять на европейское население, промышленность и электроэнергетику.

«СП»: Есть ли предпосылки для резкого роста цен на газ в Европе?

– Да, мы уже видели такую репетицию в августе. Когда украинские вооруженные формирования зашли на территорию Курской области, европейские котировки поднялись на 15% за два дня. Обычно в период низкого спроса биржевые цены так не растут. Это произошло из-за опасений прерывания поставок. Примерно треть поставляемого через Украину газа (4,5-5 млрд куб. м в год) можно перебросить в «Балканский поток», но от 8 до 10 млрд куб. м в год в случае прекращения транзита исчезают. Этого достаточно, чтобы всколыхнуть рынок. Фактически нынешние цены уже под давлением этого риска.

Также возникли пока слабо осознаваемые риски, связанные с санкциями США против Газпромбанка.

Возникло беспокойство, что действующий порядок оплаты газа за рубли (покупатели обязаны открывать два счета именно в Газпромбанке на территории России) оказывается невозможным из-за новых санкций.

Я сомневаюсь, что действие санкций подорвет порядок оплаты, но эта мысль стала проговариваться среди европейских покупателей. Также на повышение цен играет снижение выработки ветряных электростанций, что в принципе не новость для этого времени года.

В целом, если поставки российского газа европейским потребителям в первом квартале 2025 года хотя бы сохранятся на уровне первого квартала 2024 года, то текущая неопределенность на европейском рынке сыграет на руку поступлениям в бюджет России, так как по долгосрочным контрактам пересчет цены на газ происходит раз в квартал с учетом биржевых котировок, сформированных на европейских газовых биржах.

Последние новости о рынке нефти, газа, а также стоимости бензина и дизеля, - в теме «Свободной Прессы».