В Волгоградской области начали работать линии по переработке овощей
Предприятия по переработке агропродукции увеличивают мощности, повышая собственную конкурентоспособность на мировом рынке. Так, компания из Ленинского района направила в 2024 году более 150 млн рублей на создание производственной линии по очистке лука, моркови, оборудование для мойки, фасовки и упаковки овощей и новые хранилища. В результате перерабатывающие мощности площадки вырастут на 75%.
От грядки до банки
Предприятие занимается переработкой свежих овощей местного производства, выпускает кабачковую икру разной фасовки, соусы, кетчупы, томатную пасту и соки. Объем выращиваемой витаминной продукции в регионе растет, а значит, есть возможность наращивать объем переработки. Для этого компания реализовала проект технической модернизации. Здесь в 2024 году запустили новую линию по чистке лука путем его обжига, закупили современное оборудование по фасовке и упаковке производительностью 5 тонн в час. Приобретена также круглогодичная мойка моркови, построен ангар для хранения сельхозпродукции объемом 2 тыс. тонн, установлены две емкости для хранения растительного масла и глюкозно-фруктового сиропа.
«Благодаря этому мы значительно можем улучшить качество производимой продукции – в предыдущие годы работали на сушеных полуфабрикатах, а теперь сразу перерабатываем свежие овощи, – рассказал директор предприятия Андрей Максимов. – Также это позволяет значительно – на 20% снизить себестоимость продуктов. И самое основное, что важно для нас, – вкусовые качества продукции значительно улучшились, а значит, возросла и конкурентоспособность на рынке».
В настоящее время завершается пусконаладка холодильника емкостью 50 тонн для хранения полуфабрикатов. На обновление производства направлено более 150 млн рублей.
70% перерабатываемой продукции предприятие выращивает на своих полях, оставшиеся 30% закупает у местных товаропроизводителей Быковского, Николаевского, Городищенского, Дубовского, Светлоярского районов. В основном это кабачок. Важно, что договоры на поставку сырья с местными овощеводами заключаются в феврале – марте, под новый урожай: аграриям это гарантирует сбыт, а переработчикам – обеспечивает производство сырьем.
Современное оборудование позволит предприятию увеличить мощности переработки сырья до 35 тыс. тонн в год – это на 15 тыс. тонн (75%) больше по отношению к 2023 году. Сейчас производится 7 млн банок в год, планируется выпускать 12 млн.
Выпускаемую на предприятии продукцию поставляют не только по всей нашей стране, но в ближнее и дальнее зарубежье – в Азербайджан, Армению, Арабские Эмираты, последние договоры заключены с Белоруссией и Китаем.
По словам представителей компании, в 2025 году на предприятии планируют построить склад по хранению готовой продукции площадью 7500 кв. м. Кроме того, продолжается возведение нового административно-бытового корпуса с лабораторией. Ведутся работы по увеличению орошаемого клина до 640 га.
«С помощью средств господдержки сделали мелиорацию на площади в 240 га, получили 50% компенсации затраченных средств. Это помогло нам создать собственную сырьевую базу – в наших засушливых краях вырастить овощи без мелиорации невозможно. – считает Андрей Максимов, директор предприятия. – Чем сложнее условия произрастания овощей, тем выше вкусовые качества: за счет больших перепадов температур и высокой солнечной активности в них идет процесс высокого накопления сахаров. Нашему луку и особенно моркови нет равных, особенно последняя славится на всю Россию».
Сектор растет
Заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства Елена Тарасова рассказала об увеличении объема выпуска пищевой продукции в области.
«В Волгоградской области он увеличился практически в 2 раза и по итогам прошлого 2023 года составил более 125 млрд рублей, – сообщила она. – За 9 месяцев текущего года объем выпуска уже превысил 100 млрд».
В регионе выпускается широкая линейка традиционных продуктов, а благодаря регулярной господдержке удалось реализовать ряд важных инвестиционных проектов и освоить выпуск продуктов глубокой переработки зерна кукурузы, масла семян подсолнечника и горчицы, а также глубокой переработки молока. Продукция нового формата широко востребована как в России, так и на внешних рынках.
Растут также темпы реализации плодоовощной продукции – за последние десятилетия объемы переработки увеличились в 2,7 раза.
«К задаче по развитию плодоовощного комплекса в регионе подходим комплексно, – продолжила Елена Тарасова. – Начиная с ввода земли в оборот, развития мелиорации и заканчивая увеличением мощностей хранения и переработки продукции. Сегодня перерабатывается 535 тысяч тонн в год овощей по сравнению с прошлыми цифрами в 200 тысяч».
Ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по выводу пищевой и перерабатывающей промышленности на качественно новый уровень – это станет одним из драйверов роста для всего регионального АПК, позволит и дальше обеспечивать продовольственную безопасность страны. Напомним, в Волгоградской области растет суммарный объем хранения и переработки выращиваемой на полях региона плодоовощной продукции – сегодня он превышает 70% от объема производства. Это дает возможность не только полностью обеспечивать собственные потребности, но и осваивать новые рынки, в том числе зарубежные, достигать целей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».