Эксперты допустили рост ключевой ставки с 21 до 25 процентов
Сценарий роста ключевой ставки Банка России с нынешнего 21 до 25 процентов годовых с учетом высоких инфляционных ожиданий и ослабления курса рубля становится весьма вероятным. Как сообщает «Интерфакс», таким его назвали в обзоре Альфа-банка.
Экономисты кредитной организации Наталья Орлова и Валерию Кобяк указывают, что по состоянию на 25 ноября цены в текущем месяце выросли в РФ на 1,15 процента, а драйвером их роста остается продовольственный сегмент. С учетом текущей динамики годовую инфляцию они ожидают на уровне 9,5-10,0 процента, что существенно превышает прогноз ЦБ в 8,0-8,5 процента.
С учетом стремительного ослабления рубля, высоких инфляционных ожиданий и очередного рекордного минимума безработицы, ситуация, согласно приведенной в материалах оценке, «подразумевает необходимость более жесткой ДКП (денежно-кредитной политики) и, по всей вероятности, речь должна идти о движении ключевой ставки на уровень 25 процентов».
В ЦБ оценили возможность повышения ключевой ставки в декабре
Руководство Центробанка (ЦБ) на декабрьском заседании будет рассматривать вопрос очередного повышения ключевой ставки после ее роста до рекордных 21 процента годовых в конце октября. Об этом заявил советник главы регулятора Кирилл Тремасов, его слова приводит «Интерфакс».
Совет директоров Банка РФ рассмотрит подобный вариант в связи с усиливающимся инфляционным давлением на российскую экономику. Тремасов отметил, что по итогам 2024 года темпы роста потребительских цен в стране приблизятся к верхней границе прогнозного диапазона, то есть, к 8,5 процента. Он не исключил, что к концу декабря инфляция может превысить эту отметку, однако вряд ли отклонение будет сильным.
Подобное обстоятельство может заставить регулятора пойти на дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам ближайшего заседания совета директоров, которое состоится 20 декабря. Однако в настоящее время окончательное решение еще не предопределено, резюмировал Тремасов.
ВТБ спрогнозировал «шторм» из-за высокой ключевой ставки
Процентный рынок РФ в ближайшее время ожидает «шторм» из-за рекордного роста ключевой ставки Центробанка (ЦБ). Об этом в четверг, 28 ноября, заявил первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
Он также добавил, что в 2025 году ситуация будет еще хуже из-за ожидания дополнительного повышения ставки.
— Мы прогнозируем, например, повышение ключевой ставки в декабре до 23 процентов и ее сохранение на протяжении всего 2025 года. То есть это, по сути, шторм на процентном рынке, — цитирует Пьянова РБК.
В России высказались за однозначную ключевую ставку
Размер ключевой ставки должен измеряться однозначным числом и не может превышать инфляцию вдвое. Об этом заявил в интервью Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
Как следует из высказываний главы РСПП, «даже в условиях, когда мы действительно должны, наверное, снизить инфляцию до устойчиво однозначных цифр» ключевая ставка тоже должна быть однозначной. Он уточнил, что в этой ситуации крупный бизнес считает, что с нынешними уровнями инфляции «где-то в районе девяти процентов» удастся справиться.
«Она (промышленность — прим. «Ленты.ру») сможет использовать заемные средства. Ну, например, в качестве поддержания даже текущего производства, ну, через оборотные кредиты те же», — объяснил Шохин.
Ранее этот же представитель объединения промышленников и предпринимателей предупредил о том, что многие компании в условиях высокой ключевой ставки Банка России откладывают запуск инвестиционных проектов до ее снижения, делая это на фоне прекращения поставок оборудования от традиционных партнеров, усложнения логистики и снижения доступности финансирования.
Могут ли «заморозить» вклады после снижения ключевой ставки, рассказал эксперт
В настоящий момент банковская система России находится в режиме аккумуляции денежных средств за счёт ужесточения денежно-кредитной политики.
Об этом рассказал старший преподаватель кафедры банковского дела университета «Синергия» Дмитрий Ферапонтов, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, на этом фоне некоторые специалисты рассуждают на тему того, что банки могут «заморозить» вклады россиян после снижения ключевой ставки Центробанком РФ, дабы сдержать виток потребительской активности из-за снятия денег с депозитов.
При этом, как заметил эксперт, сам банковский регулятор и большая часть экономистов отрицают такую возможность и подчёркивают, что подобный сценарий развития событий не рассматривается российскими денежными властями в принципе, пишет портал «Банки.ру».
Ферапонтов также объяснил, что есть ряд важных аргументов в пользу того, что никакой «заморозки» вкладов в России не будет. В частности, такой ход, как заметил эксперт, подорвёт доверие вкладчиков к банкам и регулятору, что крайне невыгодно государству.
Решение о «заморозке», как рассказал аналитик, в случае, если бы оно было принято, могло бы привести к сильнейшему внутреннему кризису, которого не хотят ни инвесторы, ни банки и который способен сильно пошатнуть экономическую систему страны.
Ограничения на снятие средств с депозитов, как полагает эксперт, вызовут резкий отток денег в период согласования данной инициативы, что приведёт к кризису ликвидности, который будет крайне затруднительно как-либо компенсировать Центробанку.
В этой связи, Ферапонтов выразил свою уверенность в том, что подобный сценарий возможен только в случае глубокого системного кризиса, когда все иные способы повлиять на ситуацию не помогли и кроме «закручивания гаек» ничего не остается.
«Любые заявления о неизбежности изъятия вкладов могут свидетельствовать о недостаточной компетенции спикеров в вопросах денежно-кредитного регулирования и политики ЦБ», — заключил специалист.
Путин высказался об инфляции и ключевой ставке
Президент России Владимир Путин высказал свое мнение относительно роста цен в стране. По его словам, данные ЦБ об уровне инфляции в 8,5 процента — реальны. Высказывания главы страны приводит РИА Новости.
Также президент указал, что инструменты по сдерживанию инфляции могут быть разными, однако решение по ключевой ставке остается за Центробанком.