Виталий Хоценко поручил разработать меры поддержки для омских сельхозпроизводителей

Губернатор Омской области Виталий Хоценко в обращении к депутатскому корпусу Законодательного Собрания с бюджетным посланием на 2025 год напомнил, что омские аграрии в этом году собрали рекордный урожай объемом более 4 млн тонн зерна.

Виталий Хоценко поручил разработать меры поддержки для омских сельхозпроизводителей
© Новый Омск

«Сопоставимые объемы сбора зерновых за последние четверть века были лишь дважды. Это не предел, есть резерв роста. Его видим в вовлечении новых земель в оборот. Поручаю региональному Минсельхозу предложить новые меры поддержки сельхозпроизводителей, обеспечивающих увеличение посевных площадей», - отметил Виталий Хоценко.

Основными проблемами отрасли губернатор считает низкие темпы модернизации и технического переоснащения хозяйств. По его словам, именно эти направления будут поддерживаться при появлении средств в первую очередь.

«Инициирована реализация инвестиционных проектов строительства тепличных комплексов по производству овощей в Омском и Таврическом районах. Также выбираем площадку для установок гидропоники по выращиванию салата и зелени в Омске», - подчеркнул Виталий Хоценко.

Что касается животноводства, то для улучшения результатов, по словам губернатора, необходимо сосредоточиться на восстановлении потенциала этой сферы. Первоочередные задачи – строительство новых и модернизация действующих комплексов, а также стабилизация поголовья крупного рогатого скота.

«В текущем году реализовали первый этап инвестпроекта по строительству животноводческого объекта на 1800 голов коров с установкой доильного зала в Марьяновском районе. Второй этап завершим в следующем году. Продолжаем реализацию нескольких значимых проектов. Это строительство молочно-товарной фермы и животноводческого комплекса на 1200 коров в Черлакском районе. Завершим первый этап свиноводческого комплекса по откорму 60 тысяч голов свиней в год в Кормиловском районе. Планируем реализацию проекта по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн мяса в год. Ведем работу по подбору участков», - сообщил губернатор.

Далее можно будет переходить к новым проектам по переработке первичной продукции, производству мясных и молочных продуктов.

«Таким образом мы не только закроем внутренний спрос, но и обеспечим внешний рынок качественными омскими товарами. Это наша стратегия. Многие хотят иметь возможность жить и трудиться на селе. Мы входим в тройку лидеров в России по количеству оформленных сельских ипотек. Будет больше рабочих мест в районах – будет больше сельских жителей», - подчеркнул губернатор Виталий Хоценко.