Исследование: Больше половины мигрантов в России работают в Москве и Петербурге

В 2024 году среднегодовая численность трудовых мигрантов в России не превышает 4-4,5% от общего числа занятых на российском рынке труда, показало исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. При этом почти 90% трудовой миграции в стране формируется за счет граждан трех стран Средней Азии - Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, отметила научный сотрудник института Юлия Флоринская. Кроме того, наблюдается заметный рост числа рабочих из Китая и Индии.

Исследование: Больше половины мигрантов в России работают в Москве и Петербурге
© Российская Газета

"Текущие мировые события неизбежно сказываются на рынке труда, включая географию привлечения квалифицированных специалистов. Если раньше упор делался на кадры из Европы, то сегодня мы видим смещение фокуса в сторону Азии и Африки", - добавила HR-директор агентства "В Кадре" Варвара Райкова.

Андрей Кладов, руководитель платформы "Мигрант Сервис" и эксперт в области миграции и найма, подчеркнул, что иностранные работники ориентируются на предложения с более привлекательными финансовыми условиями. В результате этого мигранты распределены неравномерно по территории РФ - в основном, сосредоточены в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. По данным исследования РАНХиГС, на долю этих городов приходится от 55 до 60% находящихся в стране трудовых мигрантов. По мнению Кладова, это не решает проблему дефицита кадров, а, наоборот, увеличивает дисбаланс в кадровом обеспечении на региональном и отраслевом уровнях.

Хотя приток специалистов из стран Азии частично компенсирует отток западных кадров, ряд отраслей все еще испытывает острый дефицит высококвалифицированных сотрудников. По данным пресс-службы "Зарплата.ру", высокий спрос - в первую очередь на представителей рабочих специальностей практически во всех областях: от логистики и ретейла до промышленности. Если раньше мигранты были востребованы во многих сферах зачастую из-за экономии на оплате их труда, то теперь говорить об этом не приходится, и работодатель с радостью наймет и российских специалистов - соискателей на рынке просто не хватает, отмечают в компании. Традиционно в сфере рабочего персонала мигранты востребованы в сфере ЖКХ, строительстве, логистике: в этих отраслях работодатели сейчас испытывают наибольшие сложности с наймом.

По словам главы департамента развития бизнеса и программ высшего образования в школе IT-профессий Skillfactory Егора Сорокина, российским компаниям будет затратно нанимать уже квалифицированных специалистов для работы в сложных отраслях. Например, в таких областях, как атомная энергетика и судостроение, возможно, потребуется перекупка квалифицированных кадров, отмечает эксперт.

В рекрутинговом агентстве также отмечают востребованность инженеров для высокотехнологичных производств и строительства. Помимо этого, эксперты отметили спрос на IT-специалистов, сотрудников для обслуживания импортного оборудования и медиков - врачей и младший медперсонал.

По словам Варвары Райковой, чтобы справиться с кадровым дефицитом, компании внедряют собственные образовательные программы, включая курсы русского языка. Хотя знание языка не всегда критично, специалисты, свободно владеющие русским, имеют больше шансов на трудоустройство.