В сибирском регионе наладили выпуск сухого вина
На Всероссийском винодельческом форуме в Москве впервые представили вино, произведенное в неклассическом для отрасли сибирском регионе. Специалисты были крайне удивлены, но тем не менее отметили конкурентоспособность новой продукции.
Необычный бизнес омского предпринимателя развивался стремительно. В 2019 году Вячеслав Камолкин приобрел виноградник, через пару лет собрал первый урожай, следом оформил лицензию. А теперь представил свое вино ведущим экспертам на отраслевом форуме.
Поучаствовать в статусном мероприятии сибиряку порекомендовали специалисты проекта по продвижению туристических возможностей и гостеприимства в регионах "Винные дороги России". Недавно они посетили новое предприятие, расположенное в пригороде Омска, и были впечатлены.
- Омская винодельня выглядит вполне достойно. Мы провели экспертную оценку и включили ее в состав наших участников, - сообщила руководитель проекта Елена Порман.
На форуме в Москве Вячеслав Камолкин представил четыре вина - белое, янтарное, красное и розовое. Заниматься этим бизнесом, причем с нуля, он начал совсем недавно, поскольку раньше просто не доходили руки.
Впервые сухое вино студент омского "политеха" попробовал на третьем курсе. В ту пору в центре Омска на автобусной остановке располагался магазин "Яблонька", где продавали не только фрукты-овощи, но и натуральные вина. Сокурсникам эта "кислятина" совершенно не понравилась. А вот Вячеславу, напротив, напиток пришелся по вкусу. "Было бы здорово научиться делать такое вино", - подумал он тогда. Но воплотить эту фантазию удалось очень нескоро.
Окончив вуз, Вячеслав попал на оборонный завод, довольно успешно осваивал производство космической техники и летательных аппаратов, занимал приличную должность. Потом грянула перестройка. Цеха остановились, "Полет" пришлось оставить, уйти в бизнес. Теперь его уже захватило с головой производство судовых двигателей и агрегатов. А виноделие оставалось разве что в воспоминаниях.
О давней мечте напомнил случай.
- На экраны страны вышел фильм "Укрощение строптивого" с Челентано в главной роли. Наблюдая, как он под зажигательную музыку и скандирование толпы давит ногами виноград, соревнуясь с механическим аппаратом, я вновь вспомнил вкус прекрасного сухого вина из своей студенческой жизни. И снова стал мечтать о виноградниках. Но теперь уже выкраивал время, чтобы углубиться в суть вопроса, в командировках и зарубежных поездках, при случае общаться с местными виноделами. Но до осуществления своей заветной мечты созрел, только когда уже крепко встал на ноги, - признает Вячеслав Камолкин.
Пять лет назад в сорока километрах от областного центра в селе Розовка предприниматель приобрел участок. И тотчас заработал так называемый принцип велосипеда.
- Чтобы не упасть, приходится постоянно крутить педали, - поясняет суть афоризма Вячеслав.
Будучи твердо уверен, что настоящее вино в домашних условиях приготовить невозможно, он стал приобретать прессы, дробилки, насосы, дубовые бочки и прочее профессиональное оборудование. И стало ясно, что мечта - это уже не хобби, а очень серьезное и весьма затратное дело.
Потом выяснилось, что для производства качественного вина современного оснащения мало, требуется еще и качественное сырье. В Омске с этим возникли проблемы. Виноград местные фермеры и садоводы, конечно же, выращивают. Однако, несмотря на жаркое солнечное лето, ягоды не добирают сахара, и кондиций для производства конкурентных напитков им не хватает.
Для работы с чужим сырьем нужно регистрировать винзавод. Чтобы получить такую бумагу в Москве, говорит Вячеслав, можно потратить полжизни. Поэтому предпринимателю пришлось купить виноградники с лозой сортов ркацители и саперави под Астраханью (в Краснодаре и Крыму цены оказались баснословными). А потом приобрести рефрижератор.
Впрочем, здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Астраханская область оказалась зоной рискованного виноградарства. В прошлом году из-за поздних весенних заморозков случился неурожай. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанского.
В настоящее время омская винодельня производит четыре вида продукции из категории "сухое вино".
- Существует две технологии его изготовления. Первая - на мезге (это масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки). На мезге красного винограда делают красные вина, а на соке - розовые. На основе мезги белого винограда получают янтарные вина, на соке - белые. Каждое имеет свой индивидуальный вкус и аромат, - поясняет Вячеслав Камолкин.
Наладив поставки качественного сырья, омский винодел столкнулся с еще одной проблемой. Привезенное издалека, оно существенно добавило стоимости конечному продукту. Поэтому вписаться в весьма конкурентный рынок новому напитку совсем непросто.
Наверное, чтобы сократить расходы на транспортировку, логично было бы организовать винодельню рядом с виноградниками. Но предприниматель решительно не согласен покидать свою малую родину.
- Я люблю Омск, никуда не хочу уезжать. Поэтому построил завод именно здесь, - говорит Вячеслав Камолкин.
Развитию предприятия мешают и сложившиеся стереотипы: мол, сибирские виноделы - это мужики в фуфайках, которые разбавляют водой и красками самогон. Чтобы развенчать этот миф и продвинуть продукцию, предприниматель решил заняться гастрономическим туризмом. А чтобы показать весь процесс создания вина, даже разбил виноградник рядом с предприятием. И по выходным дням проводит экскурсии с посещением погребов, дегустацией и рассказами о винных ангелах.
Так, специалисты давно подметили: как бы плотно ни была закупорена дубовая бочка, ее содержимое все время улетучивается. И, в зависимости от влажности, может терять до семи процентов в год. Этому есть разумное объяснение. Однако в старину виноделы связывали потери с происками ангелов, которые, забирая часть напитка, благословляют его. Очень романтично, не правда ли?
Экскурсии уже начинают приносить свои плоды. О "Вине моего города" заговорили, им интересуются местные рестораторы, а недавно небольшая партия омского вина уехала в Китай. Впрочем, о рентабельности производства говорить пока не приходится, вложения окупятся нескоро. Но предприниматель утверждает, что его история - не про деньги, а про качественный продукт.
- С точки зрения бизнеса и маржи было бы проще этим вообще не заниматься. Но мне интересно добиться результата. Поэтому винодельня и существует, - подчеркивает Вячеслав Камолкин.
И продолжает мечтать. Например, открыть в Омске фирменный магазин. А для этого расширить ассортимент винограда. В этом году уже дали всходы саженцы популярных сортов - каберне совиньон, мерло, кокур белый. Через два-три года они дадут урожай. Это позволит расширить линейку вин. А там, глядишь, придет время помечтать и о производстве шампанского. Еще одна идея - открыть в городе клубы культуры потребления сухого вина, сторонников которого в обществе становится больше.
Участие в главном винном форуме страны добавило предпринимателю уверенности. Омское сухое заметили и оценили профессионалы.
- Каждый раз, когда появляется новая винодельня за пределами неклассического региона, это очень радует. Такие уникальные проекты хочется поддержать. Вино, которое мы попробовали, по уровню можно сравнить с винами традиционных винодельческих регионов, - такую оценку омской продукции после дегустации дал глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.
По словам специалистов, одна из возможностей занять свою нишу на тесном рынке - индустриальный туризм.
- Он набирает популярность, причем около четверти спроса приходится на предприятия пищевой промышленности. А когда речь идет о необычном производстве, поток туристов может значительно возрасти. Вячеслав Камолкин доказал, что производить качественный продукт в родном городе вполне реально. Такие примеры могут вдохновить омичей (и не только), осваивать новые производства и реализовывать самые смелые бизнес-идеи внутри региона, - считает президент Омского землячества в Москве Михаил Тимошенко.