Переработка овощной продукции в Волгоградской области вышла на новый уровень
Плодоовощной комплекс в Волгоградской области заметно прибавил в развитии после введения в оборот неиспользуемых земель и появления новых инвесторов. Так, по данным областного комитета сельского хозяйства, за десять лет задействовано 885 тысяч гектаров неиспользуемых земель, из них с начала нынешнего года - 53 тысячи. Только в 13 муниципальных образованиях пустоши практически отсутствуют. Органы местного самоуправления занимаются также изъятием брошенных угодий. В соответствии с законом РФ об обороте земель сельскохозяйственного назначения невостребованными считаются доли, собственник которых не передал их в аренду и не распорядился ими в течение трех и более лет. С 2018 года, например, в муниципальную собственность возвращено 4,3 тысячи долей, или 90 тысяч гектаров.
Растут и складские мощности. Самый свежий пример находим в Старополтавском районе, где агропредприятие возводит шесть металлических емкостей для силоса и два ангара напольного типа. Сейчас организация может единовременно принять на хранение 49 тысяч тонн продукции, а с реализацией проекта будет 122 тысячи. Там же планируется возвести зерносушильный комплекс производительностью до 60 тонн в час и сепаратор по очистке технических культур с выработкой до трех тонн в час. А после удлинения железнодорожной ветки на 850 метров возможности погрузки увеличатся с 13 до 45 вагонов.
- За последнее десятилетие в Волгоградской области выпуск пищевых продуктов увеличился практически в два раза и по итогам прошлого года составил более 125 миллиардов рублей. За девять месяцев текущего года он уже превысил 100 миллиардов рублей с индексом производства более 105 процентов. Удалось реализовать важные инвестиционные проекты и освоить выпуск продуктов глубокой переработки зерна, кукурузы, масла, молока, семян подсолнечника и горчицы. Отмечу, что они востребованы на внутреннем российском рынке и экспортируются, - говорит первый зампредседателя облкомитета сельского хозяйства Елена Тарасова. - Переработку плодоовощной продукции за последние годы мы увеличили с 200 тысяч до 535 тысяч тонн благодаря развитию сырьевой базы.
По промышленному производству овощей открытого грунта регион занимает второе место в России после Дагестана, где лучше развиты личные подсобные хозяйства. Свое производство на Волге локализовали некоторые федеральные компании. В частности, развивается консервация. Кроме привычных солений появилась шоковая заморозка и сушка овощей.
В 2024 году в области реализуется 182 инвестпроекта общей стоимостью 40 миллиардов рублей. В целом за десятилетие в волгоградском АПК осуществлено более тысячи проектов: создан крупнейший в России завод по глубокой переработке зерна кукурузы "Ньюбио", построен молочный комплекс "Донское", на полную мощность вышли "Волгоградтрубопласт", АПК "Городищенский", консервный завод "Ахтуба", компании "Развитие" и "Самобранка", Еланский сыродельный комбинат, рассадный комплекс "Росток". Есть два производства полного цикла, от выращивания овощей до переработки. В одном из них, в селе Заплавном, мы побывали.
Здесь на собственные средства установили новое оборудование: линии по очистке моркови и лука и по фасовке в пятикилограммовые пакеты. Поставили две емкости для хранения масла и глюкозо-фруктозного сиропа.
- Это дает возможность работы на свежем продукте, потому что в предыдущие годы работали на сушеном полуфабрикате. Это также помогает снизить на 20 процентов себестоимость, что повышает конкурентоспособность на рынке, - рассказал "РГ" директор предприятия Андрей Максимов. - 70 процентов сырья у нас собственного производства и 30 процентов (кабачки) мы закупаем у товаропроизводителей Волгоградской области. Продукция уходит по всей России, в Азербайджан, Армению, Палестину, ОАЭ. В этом году добавились Белоруссия и Китай. И в дальнейшем планируем экспорт расширить.
С помощью субсидий, дающих 50-процентную компенсацию затрат, ввели мелиоративный участок на 240 гектарах. В этих краях без орошения урожай не собрать. Но иногда именно зона рискованного земледелия позволяет получить особенно хороший урожай.
- Чем сложнее условия, тем выше вкусовые свойства у продукта. За счет перепада температуры лучше идет накопление сахара у моркови и лука. То же можно сказать и об арбузах и других культурах, но на примере моркови это особенно заметно. Так что нужно больше осваивать экстремальные зоны, - заявил Максимов.
Мощность переработки предприятия составляет 25 тысяч тонн в год. Благодаря модернизации она увеличится до 35 тысяч. В пересчете на банки будет рост с семи до 12 миллионов штук.