Инновационные технологические центры объединят с университетскими кампусами
Объединение ИНТЦ и проекта по строительству кампусов мирового уровня поможет решить проблему найма квалифицированных кадров в компании-резиденты инновационных технологических центров.
Директор департамента цифрового развития и экономики данных министерства экономического развития РФ Владимир Волошин в рамках проходящего в Москве первого "Форума инновационных центров" представил пилотный проект по объединению ИНТЦ и строящихся "кампусов мирового уровня".
"Сегодня мы анонсировали решение по объединению двух инструментов - ИНТЦ и мероприятий по строительству кампусов мирового уровня. Данное предложение обсуждалось и ранее, "Кампусы мирового уровня" - отдельный проект Минобрнауки, который окажет значительное влияние на возможности университетов по размещению. Одним из его результатов ожидается повышение возможностей университетов по выпуску высококвалифицированных специалистов. Мы уже прорабатываем объединение этого проекта с ИНТЦ, чтобы компании-резиденты инновационных технологических центров могли получить доступ не только к лабораториям инфраструктуры ИНТЦ, но и понимать, что рядом будут размещаться в качественных условиях студенты, которые вполне возможно скоро станут их кадровым обеспечением", - рассказал "РГ" Волошин.
До 2030 года, согласно национальному проекту "Наука и университеты", будет построено 25 университетских кампусов общей площадью 2,3 млн кв. м. А к 2036 году в России будет сформирована сеть из 40 современных кампусов.
Поиск квалифицированных специалистов - это проблема, которую сегодня пытаются решить практически все высокотехнологичные компании. Так, по мнению генерального директора оператора научно-технологической деятельности четырех ИНТЦ "Акселератор возможностей" Максима Вожагова, ключевой запрос, с которым сталкиваются компании - резиденты инновационных технологических центров и акселераторы - доступ к кадровому ресурсу. "Около 40% участников проекта участвуют в различных кадровых мероприятиях, в первую очередь, нацеленных на привлечение новых сотрудников и специалистов", - говорит Вожагов.
На сегодняшний день в России запущено и работает 12 ИНТЦ
"Воробьевы горы" (Москва)"Сириус" (Сочи);"Русский" (Владивосток);"Балтийская долина - Humantech" (Калининград);"Интеллектуальная электроника - Валдай" (Великий Новгород);"Невская дельта" (Санкт-Петербург);"Парк атомных и медицинских технологий" (Обнинск)"Долина Менделеева" (Москва);"Композитная долина" (Тула);"Аэрокосмическая инновационная долина" (Рязань);"Квантовая долина" (Нижний Новгород);"Юнити Парк" (Сургут).
ИНТЦ получили от государства меры поддержки в виде 0% налога на прибыль на 10 лет, 0% налога на имущество на 10 лет, 0% НДС на 10 лет, 15% тариф страховых взносов и 0% таможенных пошлин (эта льгота реализуется через механизмы возмещения таможенных пошлин). Также отсутствуют пошлины на привлечение иностранных работников, не требуется разрешение на привлечение иностранных сотрудников, не надо получать лицензию на медицинскую и образовательную деятельность.
Комментируя идею объединения ИНТЦ и университетских кампусов мирового уровня, директор "Ассоциации инновационных регионов России" Александр Смекалин отметил, что, общаясь с коллегами в регионах, члены ассоциации столкнулись с так называемыми "административными колодцами", где различные инфраструктуры и меры поддержки находятся в разном ведении, и дополняя друг друга, решая одни и те же задачи, порой даже не пересекаются.
"Получается, что у нас есть кампусы мирового уровня, которые должны развивать науку, университеты, двигать их вперед, не имея тех уникальных инструментов, которые есть у ИНТЦ. И есть инновационные технологические центры, которые имеют значительные меры поддержки, но серьезно нуждаются в развитии инфраструктуры. Я надеюсь, что в ближайшее время мы совместными усилиями разработаем все необходимые корректировки нормативно-правовой базы, которые позволят создать сеть уникальных центров мирового уровня и физически объединят науку, высшее образование и меры государственной поддержки", - заявил Смекалин.