ЦБ исключит из ломбардного списка облигации недостаточно открытых эмитентов
Центробанк не будет включать в ломбардный список облигации российских эмитентов, которые раскрывают информацию в недостаточном объеме, сообщила пресс-служба регулятора.
Согласно решению Совета директоров, ЦБ перестанет добавлять такие бумаги в список с 1 января 2025 года и исключит уже включенные — с 1 июня 2025 года.
В частности, в списке больше не смогут находится бумаги компаний, которые ограничивают раскрытие информации в большем составе или объеме, чем это предусмотрено федеральными законами, актами президента, правительства и Банка России.
Более того, в список не попадут и облигации эмитентов, которые ограничивают раскрытие в разрешенных пределах, но недостаточно проверяются рейтинговыми агентствами. То есть выпуск облигаций или его эмитент имеет лишь один кредитный рейтинг на уровне не ниже «A-» от разных кредитных рейтинговых агентств (КРА). При этом, как отмечается в сообщении регулятора, это условие не распространяется на случаи, когда компания не раскрывает информацию о лицах, имеющих право прямо или косвенно распоряжаться акциями или долями уставного капитала, бенефициарных владельцах или органах управления.
В ломбардном списке перечислены ценные бумаги, которые Банк России принимает в операциях репо и в качестве обеспечения при предоставлении кредитов.