"Яков и партнеры": рост потребления стали к 2030 году составит 1,2-2,7 млн тонн

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Рост внутреннего потребления стали в России к 2030 году составит около 1,2-2,7 млн тонн, но многие из металлоемких проектов не будут носить системного характера и уже к 2032 году могут привести к снижению спроса в отдельных сегментах. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании "Яков и партнеры" (есть у ТАСС).

Авторы исследования отмечают, что российской стальной промышленности удалось компенсировать выпавшие в 2021-2023 годах 11 млн тонн экспортной стали за счет роста внутреннего потребления и сокращения импорта, но потенциал сохранения устойчивости отрасли как в денежном, так и в физическом выражении находится под давлением. "В условиях отсутствия экстенсивного роста экономики России на горизонте до 2030 года прогнозируется увеличение спроса на внутреннем рынке на 1,2-2,7 млн т. Однако этот рост носит временный характер, поскольку зависит от реализации отдельных инфраструктурных проектов в энергетическом секторе и от других краткосрочных факторов повышения спроса на стальную продукцию", - говорится в исследовании.

В 2023 году 66% потребления стали в РФ приходилось на строительство, 24% занимало машиностроение и еще 10% пришлось на электроэнергетику, следует из данных исследования. Внутреннее потребление черных металлов по состоянию на 2023 год оценивалось в 56,3 млн тонн.

В 2025-2027 годах ожидается снижение объемов производства, главным образом из-за падения спроса в строительной отрасли, что уже отразилось в результатах первых трех кварталов текущего года: производство стали сократилось на 5-6%, а EBITDA ведущих сталелитейщиков снизилась на 5-27%, отмечается в исследовании. Однако, развитие машиностроения может стать источником устойчивого, хотя и незначительного в физических объемах роста спроса, говорится в исследовании консалтинговой компании. Кроме того, этот сектор стимулирует производство высокомаржинальных специализированных марок стали с потенциалом экспорта в индустриально развивающиеся страны.

Долгосрочные тренды

"Яков и партнеры" отмечают, что в текущих условиях сокращения спроса на сталь, связанного с замедлением роста мировой экономики и снижением цен на металл, экспортный потенциал, вероятно, продолжит уменьшаться, а возвращение к финансовым показателям 2021-2022 годов будет становиться все менее вероятным.

"С учетом этих долгосрочных трендов, компаниям необходимо разрабатывать конкурентоспособные стратегии для стабилизации своей операционной и финансовой деятельности", - отмечают авторы исследования.