В Банке России обсудили перспективы развития вологодской экономики
В Вологде прошла коммуникационная сессия Банка России с участием представителей региональной власти, бизнеса, общественных организаций и научного сообщества. Всего присутствовали порядка 100 человек.
Управляющий Отделением по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Щербинин рассказал о ситуации в экономике региона и перспективах ее развития. Так, по его словам, годовая инфляция в Вологодской области в октябре повысилась до 8,8 % после 8,3 % в сентябре. Это выше, чем в целом по стране.
«Основные причины ускорения роста цен в регионе такие же, как и во всей России: рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Это позволяет производителям и продавцам переносить возросшие издержки в цены», — отметил эксперт.
Заместитель Губернатора — руководитель Аналитического центра Вологодской области Светлана Пономарева представила прогноз социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу. О том, как себя чувствует сегодня региональный бизнес, рассказал вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александр Быков. Интерес участников вызвали текущие инфляционные процессы и дальнейшая траектория ключевой ставки.
«К сожалению, текущие темпы роста цен значительно превышают целевой показатель Банка России — вблизи 4 %. В ответ на это нам необходимо проводить жесткую денежно-кредитную политику. Ключевая ставка будет находиться на таком уровне, который необходим для обеспечения ценовой стабильности в долгосрочной перспективе», — говорит заместитель начальника Северо-Западного главного управления Банка России Вадим Пивоваров.
По его словам, Банк России повышает ключевую ставку в том числе и для того, чтобы кредитование росло более сбалансированными темпами, которые не создают дополнительных рисков для ускорения инфляции. Одновременно такие решения усиливают сберегательную активность граждан.
Отмечается, что задача коммуникационных сессий — объяснить логику решений Банка России по ключевой ставке, повысить доверие к денежно-кредитной политике и прогнозам регулятора, обменяться мнениями о тенденциях в экономике региона и страны в целом.