Сечин: перераспределение богатства в пользу развитых стран составило $16 трлн
РАС-ЭЛЬ-ХАЙМА, 5 декабря. /ТАСС/. Перераспределение богатства развивающихся стран в пользу развитых стран за 45 лет составило $16 трлн, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме.
"По оценкам экспертов, за последние 45 лет перераспределение богатства развивающихся стран в пользу развитых составило $16 трлн. Одним из ярких примеров этого можно считать так называемые "структурные реформы", которые проводятся на Украине под эгидой МВФ и Всемирного банка. Проведение этих реформ является непременным условием предоставления Украине финансовой помощи, которая, в свою очередь, выделяется под залог стратегически значимых активов, в том числе сельскохозяйственных угодий", - сказал он.
Сечин напомнил, что несколько лет назад под жестким давлением контролируемых Западом международных организаций и невзирая на масштабные протесты населения Украина согласилась снять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. На сегодня более 9 млн га (около трети всех посевных площадей) находятся в частных руках. При этом в первой десятке крупнейших землевладельцев есть только одна украинская компания, остальные девять зарегистрированы за рубежом.
Глава "Роснефти" отметил, что украинские агропредприятия должны миллиарды долларов американским и европейским финансовым организациям. "Уровень их задолженности настолько высок, что в случае дефолта их активы, скорее всего, перейдут в руки кредиторов", - считает Сечин. Среди крупнейших западных держателей украинских сельхозугодий и госдолга глава "Роснефти" назвал, такие широко известные американские финансовые гиганты, как Blackrock, Vanguard, NCH Capital, Kopernik Global Investors, BNP Paribas Asset Managemen и Суверенный фонд Саудовской Аравии.
Сечин подчеркнул, что несмотря на неоднократные обещания, глобализация, проводимая США и их сателлитами, усугубила неравенство и не обеспечила стабильность. По его мнению, удержать позиции доллара на прежнем уровне уже вряд ли получится. "Еще в 1960 году бельгийско-американский экономист Роберт Триффин предсказал риски доминирования доллара США в долгосрочной перспективе. В сформулированной им "дилемме Триффина" он обратил внимание на то, что роль доллара как международной резервной валюты невозможна без постоянного дефицита платежного баланса США, который поддерживает ликвидность финансовой системы и способствует экономическому росту в мире. Увеличение дефицита платежного баланса США, в свою очередь, ведет к избытку долларов в мире и подрывает доверие к американской валюте, что напрямую угрожает ее статусу", - добавил он.