В Информагентстве по рыболовству призвали разработать новый регламент контроля продукции: «от лодки до глотки»

Существующая система не работает, смысла в изменении действующих нормативных актов нет. Для обеспечения безопасности потребителя необходимо прибегнуть к опыту европейских и североамериканских стран. Такое мнение в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» выразил руководитель организации Александр Савельев. «Технический регламент по безопасности рыбы и рыбной продукции принят уже лет шесть назад, но он не работает. Что вообще можно поменять в регламенте и правилах, которые не работают, которые вообще не выполняют? Я бы мог сослаться на опыт европейский, североамериканский, где принят Кодекс Алиментариус по жёсткому контролю за продукцией от собственных производств до потребления. Собственно, и у нас необходимо наладить безупречный контроль от лодки до глотки. Должна существовать система прослеживаемости от того, где эту рыбу поймали, до самого прилавка». Ранее стало известно, что в России ужесточат контроль оборота рыбы из-за гельминтов. Обязательные проверки такой продукции на наличие паразитов вводятся до и после обработки, пишут «Известия». Поправки в техрегламент Евразийского экономического союза о безопасности рыбы и рыбной продукции готовит Минсельхоз. В случае обнаружения опасных (даже неживых) паразитов и их личинок сырьё рекомендовано заморозить или применить другие способы, гарантирующие его безопасность для потребителя.