Титов: у КНР и РФ нет принципиальных сложностей в финансовых расчетах

ПЕКИН, 6 декабря. /ТАСС/. Принципиальные сложности в проведении финансовых расчетов между Россией и Китаем отсутствуют. Об этом заявил журналистам специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов.

"Из всех проблем, связанных с расчетами, которые возникли недавно [с момента введения антироссийских санкций со стороны стран Запада], на сегодняшний момент осталась одна проблема - то, что это стало дороже. Потому что на сегодняшний день нет проблем с расчетами с Китаем, и никакие санкции со стороны западных стран не могут вмешаться в этот процесс", - отметил Титов в ходе пресс-конференции, состоявшейся в рамках его поездки в Пекин.

При этом спецпредставитель президента России признал наличие сложностей в плане совершения индивидуальных расчетов посещающими Китай российскими туристами. "С точки зрения индивидуальных расчетов, нашим туристам, конечно, нужно быть готовыми к тому, что в Китае своя система внутренних расчетов. Здесь, конечно, будут проблемы", - добавил он.

Европа нашла способ освободиться от зависимости от российского газа

Европейские чиновники и представители бизнеса рассматривают возможные варианты реализации плана Еврокомиссии (ЕК) по запрету импорта трубопроводного газа и сжиженного природного газа (СПГ) из России по существующим договорам. Этот план они хотят реализовать к концу 2027 года, пишет Bloomberg.

Европа нашла способ освободиться от зависимости от российского газа
© Газета.Ru

По данным агентства, введение прямых санкций против РФ в газовой отрасли было исключено, поскольку для их одобрения необходимо согласие всех государств — членов ЕС. А этого невозможно добиться из-за возражений со стороны Венгрии и Словакии.

Вместо этого, как пишет Bloomberg, ЕС может ввести запрет на поставки газа через установление нулевой квоты — меры, для принятия которой достаточно большинства голосов. В публикации говорится, что это якобы позволит европейским компаниям ссылаться на форс-мажор для расторжения контрактов с российскими поставщиками.

Ожидается, что план по реализации этого решения будет представлен в середине июня. После чего юристы приступят к анализу документов, чтобы понять, смогут ли компании ЕС отказаться от исполнения контрактных обязательств перед РФ без уплаты штрафов.

Агентство Reuters в начале мая сообщило о планах ЕК запретить закупки российского газа к концу 2027 года. Представленная комиссией «дорожная карта» предполагает введение запрета на новые сделки по импорту голубого топлива уже в текущем году. Ожидается, что через два года ЕС сможет полностью отказаться от поставок обычного и сжиженного природного газа из РФ по существующим контрактам.

Loading...

Эксперты рассказали о последствиях 17-го пакета санкций ЕС

Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», заявили, что новый пакет санкций ЕС дублирует и масштабирует ранее принятые санкции. По их мнению, эти меры не смогут серьезно ограничить поставки российской нефти.

Эксперты рассказали о последствиях 17-го пакета санкций ЕС
© РИА Новости

ЕС 20 мая принял 17-й пакет санкций против России. В основном ограничения касаются «теневого флота», с помощью которого РФ продает нефть выше установленного западными странами ценового потолка. Вместе с Евросоюзом новые санкции ввела Британия.

По данным «Коммерсанта», примерно 50 из 189 нефтяных танкеров, попавших под санкции, уже находились под ограничениями в США. После 17-го пакета санкций общее число подсанкционных танкеров достигло 342-х. Газета отмечает, что дублированием также оказались меры против «Сургутнефтегаза», регистраторов и депозитариев.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что новые ограничения не окажут ощутимого влияния на работу флота, так как речь идет о региональных мерах - исполнение санкций обязательно только для европейских компаний. Суда, нарушающие ценовой потолок в 60 долларов за баррель, не могут страховаться в ЕС и пользоваться европейской инфраструктурой. Однако танкеры, перевозящие российскую нефть, перешли на обслуживание вне Европы и начали работать с российскими и азиатскими страховщиками.

Старший аналитик БКС Кирилл Бахтин добавил, что нефтяной рынок может отреагировать на санкции временным расширением дисконта российской нефти к Brent, но всего лишь на несколько долларов за баррель. По его мнению, если такой разрыв произойдет, за три-четыре месяца он сократится (при условии, что не будет новых санкций в этой сфере). Бахтин указал, что на международном рынке доступно около десяти тысяч танкеров для аренды, это делает меры ЕС «относительно мягкими».

Юшков считает, что новый пакет санкций ЕС может быть подготовкой к более жестким мерам. Он заявил, что в последние время страны Европы тестировали реакцию России на попытки задержания танкеров, в том числе в Балтийском море. По его мнению, санкции против танкера могут стать «удобным формальным основанием» для блокировки его прохода через датские проливы и ограничения экспорта по балтийскому маршруту.

Судьба рубля решится в ближайшие недели: что может случиться с валютой

Следующие недели станут определяющими для российского рубля.

О том, что национальная валюта РФ подходит к моменту, решающему ею судьбу на ближайшую перспективу, в интервью РИА Новости заявил руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман, передает ИА DEITA.RU.

Как объяснил эксперт, в настоящий момент сложилось достаточно много обстоятельств в пользу дальнейшего сохранения крепкого курса рубля, однако, оценка денежной единицы России сейчас крайне восприимчива к любым геополитическим изменениям.

В этой связи, как считает специалист, судьба рубля решится в ближайшие недели: она будет зависеть от вектора развития обстановки в геополитической сфере. При этом, как заметил аналитик, фундаментальные факторы окажутся вторичными.

Проще говоря, если переговоры РФ и США будут идти хорошо и с дипломатических полей будут приходить позитивные сигналы, то и оценка рубля будет оставаться в рамках нынешнего тренда на укрепление. Если же общение двух сверхдержав будет непродуктивным или зайдёт в тупик — у российской валюты начнутся серьёзные проблемы и её курс ждёт просадка.

Одновременно с этим, известный российский экономист Андрей Бархота ранее заявил о том, что власти РФ уже летом этого года могут решиться на экстраординарные меры в отношении рубля, а именно — они могут прибегнуть к его рукотворной девальвации.

«Летом увидим сотку»: в РФ ждут снижения ключевой ставки

Если это произойдёт, то, как считает эксперт, чиновники будут добиваться того, чтобы курс национальной валюты РФ зафиксировался в коридоре от 85 до 95 рублей за доллар вне зависимости от рыночной конъюнктуры и геополитической ситуации.

Loading...