В Тюменской области прошли последние в 2024 году Губернаторские чтения

Лектором финальных в 2024-м году Губернаторских чтений, проекта, который лично курирует глава Тюменской области Александр Моор, стал эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Марсель Салихов. Президент Института энергетики и финансов, член экспертного совета Института развития технологий ТЭК, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики приехал к сибирякам, чтобы поделиться мнением по поводу будущего российских нефтегазовых рынков и индустрий и их адаптации к новым вызовам. Встреча традиционно прошла в областной научной библиотеке имени Менделеева.

В Тюменской области прошли последние в 2024 году Губернаторские чтения
© Российская Газета

"Мы выбрали приоритетную для нашего региона тематику. Так или иначе, про ТЭК мы говорили на чтениях и раньше, но в объеме никогда", - дал старт лекции Александр Моор.

Салихов рассказал залу про ситуацию с нефтью, газом, нефтесервисом и нефтегазохимией на фоне снижения цен на углеводороды.

"О будущем говорить всегда сложно, сложно прогнозировать, но на горизонте пяти лет порассуждать все-таки можно. Давайте попробуем", - предложил он.

По мнению эксперта, напряженная геополитическая ситуация на линии "Израиль - Иран", казалось, должна была разогреть рынок и потянуть цены на нефть вверх, но произошло обратное.

"Потому что на самом деле в мире много свободных мощностей. Сейчас весь мировой спрос на нефть - 102-103 млн баррелей в сутки. Шесть процентов - свободны. Это то, что есть, может быть задействовано, но не используется. Речь о запасах Саудовской Аравии, Эмиратов, Кувейта. Иран экспортирует около 1,5-2 млн баррелей в сутки. Саудиты имеют свободных три млн баррелей, то есть только они одни способны заместить весь экспорт Ирана. Получается, "шоки", которых ждали от политических конфликтов, сгладились за счет этого. Еще одна причина - Китай, который сам снижает импорт нефти из-за бурного развития электротранспорта", - выступил Салихов.

Лектор признался, что анализировать отрасль в России сложно - многие данные закрыты, поэтому приходится ориентироваться на информацию от ОПЕК.

"Мы соблюдаем ограничения в рамках ОПЕК+, вышла на девять млн баррелей в сутки, которые установлены квотой… ОПЕК+ неоднократно смещала увеличение добычи. Предполагалось, что с сентября 2024 года можно будет наращивать объемы, но примерно раз в месяц организация принимает решение подождать из-за низких цен. Добыча в РФ сейчас на уровне 516 млн тонн и сохранится такой в следующем году, потом прогнозируется небольшой рост", - объяснил спикер.

В его выступлении звучали следующие выводы: ближайшие пять лет добыча будет расти невысокими темпами, примерно на процент в год, но на максимальный уровень 2019 года Россия не выйдет; нефтепереработка снизится на четыре процента, снижается эксплуатационное бурение - три процента в год. Зато, раз нет большой потребности в добыче, компании сосредоточились на оптимизации фонда скважин и оборудования, стали менять иностранный флот ГРП.

"Хочу сказать, что, несмотря на санкции, отечественный ТЭК адаптировался, в первую очередь благодаря такому инструменту, как дисконт, скидка. Из-за того что недружественные страны ввели эмбарго на поставки российских нефтепродуктов, потоки переориентировались с помощью рыночных механизмов. Надо идти на Восток, хотя там высокая концентрация и риски. Африка дает долгосрочный спрос на нефтепродукты, так как там растет население - объемы пока небольшие, есть вопросы по платежеспособности. Но это тоже результат. Россия слишком большая страна с точки зрения поставок на мировые рынки, без которой невозможно обойтись. Самой России надо диверсифицировать ситуацию в свою пользу", - заключил Марсель Салихов.

В финале лекции слово взял тюменский губернатор.

"Развитие нефтегазовой сферы определяется не только экономическими факторами, но и геополитикой. В политике друзей нет, есть только интерес. Понятно, что риски на западном и восточном направлениях будут разными. Нашему государству и нашим компаниям следует предугадывать их, управлять ими, гибко подстраиваться, соблюдая свой расчет. Не надо ждать помощи ни от китайцев, ни от индийцев - они все преследуют свои интересы, не наши. Выход из ситуации только один: рассчитывать на себя, повышать собственную эффективность, помня, что базовым ресурсным регионом с потенциалом и инструментами является Западная Сибирь. Местные эксплуатанты сильны финансово и интеллектуально, они способны отвечать на вызовы. Мы большие, чтобы нас могли просто забыть или вычеркнуть из истории. Движемся дальше и вперед", - заключил он.