Эльдарханова: Шоколад скоро станет деликатесом как икра

Национальное аграрное агентство традиционно подводит «Итоги года» с членами Экспертного совета. Открывает серию публикаций интервью с вице-президентом Российской Гильдии пекарей и кондитеров, председателем Совета директоров ГК «Конфаэль» Ириной Эльдархановой. С ней всегда очень приятно беседовать, потому что каждый раз узнаёшь что-то новое о притягательном для многих с детства мире шоколада и сладостей. В то же время, это каждый раз открытый и многогранный разговор. ROSNG: Подводя итоги прошлого года, мы с Вами начинали разговор со стоимости бобов. Весь этот год мы тоже наблюдали не один исторический рекорд. О причинах сказано уже было много, а вот как эта ситуация отразилась на российских кондитерах? Эльдарханова: Ситуация сказалась крайне плохо. Ведь задача кондитеров – производить продукцию, несмотря на имеющиеся проблемы, преодолевая их. При этом торговые сети абсолютно не интересуют ни конъюнктура на рынке, ни цены на сырьё, ни какие-либо катаклизмы. Им всё равно, что какао-бобы подорожали в четыре раза, и курс доллара вырос почти на 30%. Ритейл считает, что если плитка шоколада стоила сто рублей, то столько она и должна стоить, а как производители это сделают – их личное дело. «Вот вам крайняя цена, по которой мы готовы брать», - говорят сети. Ведь, вы сегодня не найдёте ни одно крупное предприятие, которое выпускает продукцию из чистого шоколада. Все большие компании работают на массовый рынок и выпускают ту продукцию, которую сети готовы принять по цене. - Год назад Вы говорили, что производство шоколада находится на грани рентабельности. Получается, что в 2024-ом ситуация ухудшилась? - Значительно. Вот, например, за две последних недели ноября, когда началось резкое падение рубля, цена на массу горького шоколада с самым минимальным содержанием какао-продуктов (56%) выросла на 40%. Из-за этого, я предполагаю, у производителей произойдёт коллапс. Потому что они должны будут либо платить штрафы торговым сетям за недопоставку продукции, либо к каждой плитке шоколада добавлять по 150 рублей. Но ведь, в этой ситуации страдает и потребитель. Потому что те, кто не хотят есть суррогаты, будут лишены возможности покупать качественный шоколад, который просто может пропасть с полок. - Вы говорите, что многие производители кондитерских изделий закрываются? Речь идёт о малом бизнесе? - Да, это в основном маленькие компании, которые не хотят снижать качество продукции. - К вопросу про качество. Недавно некоторые эксперты предрекли очередную проблему в связи с резким ростом цен на «пальму». Как мы понимаем, в высококачественные сладости это масло не добавляют, но в кондитерке среднего оно присутствует. Как здесь выглядит ситуация? - Смотрите, когда очень сильно растёт цена на какао-масло, его перестают покупать. Какао-масло всегда стоило 6-8 долларов за килограмм. Сейчас - от 20 до 25 долларов. Соответственно, компании в массовом сегменте переходят на шоколадные смеси с заменителями и эквивалентами какао-масла. На фоне повышенного спроса растут цены и на это сырьё, что в итоге отражается на стоимости конфет и шоколадках. При этом в магазинах до сих пор ещё есть плитки, на которых написано «шоколадные» по 39 рублей, по 59 рублей. И это учитывая, что торговые сети делают свою 100% наценку. Вот что-то в таких плитках есть от шоколада, кроме коричневого цвета? Знаете, сколько стоит 100 грамм качественного сырья? 130 рублей. Это без учёта зарплат, изготовления, электричества, упаковки и так далее. Когда мне говорят, что не у всех есть деньги на дорогой настоящий шоколад, а сладкого хочется, я советую лучше всё-таки купить одну качественную плитку и съедать хотя бы по дольке в день. Это будет в сто раз лучше, чем вы купите полкилограмма суррогатов для своего ребенка. - Что ещё существенно повлияло на стоимость сладостей, кроме вышеперечисленного? - Нет ничего, что не дорожает каждый месяц, а то и каждую неделю минимум на 3-5%. Абсолютно всё сырье растёт. При этом заработные платы за год выросли почти в полтора-два раза. Другая проблема то, что мигранты «утекли» в доставку и на склады. Они там зарабатывают по 200 тысяч, а кто на фабриках может им платить такие деньги?

Эльдарханова: Шоколад скоро станет деликатесом как икра
© Rosng.ru