ЦБ представил каркас реформы рынка IPO

По мнению регулятора, в рамках реформы российского рынка первичных публичных размещений (IPO) следует выделить ряд проблем, которые нуждаются в улучшении, рассказал в понедельник, 9 декабря, журналистам советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев.

«Сейчас мы находимся на фазе так называемого «холодного IPO» (то есть когда на рынке мало активности). Но поскольку рано или поздно «холодное IPO» сменяется «горячим IPO», наша задача к следующему периоду «горячего IPO» быть во всеоружии», — заявил он.

По его словам надо обратить внимание на пять пунктов в рамках размещений:

Корпоративное управление. «Корпоративное управление – это круто, правильно, необходимо. Вопрос в том, что когда это корпуправление организуется на скорую руку за полгода [до IPO], что из этого получается, и вопрос самодекларации и контроля», — заявил советник первого зампреда ЦБ. По его словам, регулятор пока до конца не знает, что с этой проблемой делать. Однако сейчас он общается с аудиторами, чтобы в следующем году создать институт «полноценной независимой оценки корпуправления», «чтобы какая-то сторона подтверждала» его хорошее качество. Аллокация. По мнению Сергея Моисеева, российский рынок похож на таковой в Китае в начале 2000-х годов, «когда [местный] регулятор был вынужден экспериментировать с различными формами аллокаций». «В мире есть разные модели аллокаций: есть аллокации и по фиксированной цене, и есть на аукционной основе, есть букбилдинги, есть гибридные опционы… Думаю, что нам нужно будет подобрать ту модель, которая бы устроила всех [и институционалов, и розничных инвесторов]… Это вопрос для обсуждения», — отметил он. L ock up-период. « Мы со стороны Банка России видим, что локап – это хорошо… Плохо то, что мы видим, что также этот локап не соблюдается», — заявил советник первого зампреда ЦБ. По его словам, регулятор считает, что в этом вопросе нужно «двигаться в сторону каких-то юридических обязательств». Финансовые прогнозы эмитента. Финансовая отчетность (ее подтверждает аудитор. – FM ) — самое важное для инвестора, рассказал Сергей Моисеев. Однако «аудитор заверяет ретро, инвестор же покупает не ретро, он покупает будущее». Поэтому, по его словам, ЦБ думает над тем, чтобы аудитор также подтверждал релевантность тех прогнозов, которые дает эмитент, выходящий на IPO. Аналитика. «Вы знаете, аналитика есть у организатора, есть аналитическое покрытие независимых брокерских домов и т.д.». По мнению ЦБ, независимое аналитическое покрытие должно стать обязательным условием первичных размещений. «Возможно, что, по крайней мере, два независимых аналитических отчета для IPO – это то, что нужно, чтобы инвестор имел объективное представление [об эмитенте]. Будем с вами на эту тему в следующем году говорить», — заявил советник первого зампреда Банка России.

В начале декабря в рамках форума ВТБ «Россия зовет» первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил , что регулятор рассчитывает до конца 2024 года опубликовать доклад со всеми недобросовестными практиками при IPO, на основе него будет предлагать регулирование этого рынка, так как саморегулирование «не работает в этой части». Банк России намерен обсудить этот доклад с участниками рынка в следующем году. «Мне кажется, что надо выходить на регулирование. Вряд ли мы обойдёмся стандартом», — акцентировал внимание он.