С 1 января 2025 года в нескольких регионах РФ введут ограничения на работу мигрантов в разных отраслях. Рекордсменом в этом вопросе стал Краснодарский край: там планируют ввести полный запрет на труд иностранцев с патентами. В каких еще регионах ужесточат правила, для чего это делают и действительно ли такие меры необходимы — в материале NEWS.ru.
В каких регионах действуют самые жесткие запреты на работу мигрантов
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев планирует с 2025 года вести в регионе полный запрет на работу мигрантов. Сейчас на Кубани иностранцы могут быть задействованы только в строительной сфере, а с 1 января от их труда откажутся вовсе.
«Если говорить про строительную сферу, то сейчас можно привлекать 50% иностранных кадров. В остальных сферах запрет действует с начала 2024 года. Со следующего — полностью запретим иностранную рабочую силу», — сказал Кондратьев.
Дополнительные ограничения для мигрантов могут появиться в Нижегородской области. Там планируют запретить нероссиянам с трудовыми патентами работать в 37 сферах. В их числе добыча полезных ископаемых, ЖКХ, складской бизнес, почтовая и курьерские службы, оптовая и розничная торговля и автосервис, транспортная обработка грузов, а также гостиницы, предприятия общественного питания, образование, культура и спорт.
Кроме того, мигранты не смогут трудиться в здравоохранении, на водном и железнодорожном транспорте, в области информации и связи, стоянки для автотранспортных средств, заниматься финансовой и страховой деятельностью.
«Есть сферы, где трудоустройство наших специалистов возможно и предпочтительно в силу целого ряда, в том числе компетентностных и профессиональных аспектов. То есть они (нижегородцы. — NEWS.ru) элементарно будут более качественно оказывать услуги. Так мы лишаем организации соблазна экономить. Дело не в криминогенной обстановке и угрозах», — высказался по поводу запрета губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Дополнительные ограничения вводят в Новосибирской области. Там мигрантам уже запрещено работать в 35 сферах, а теперь они не смогут торговать алкогольными напитками и табачными изделиями, трудиться в такси и в сфере дошкольного образования.
Где еще введут ограничения на труд мигрантов
Ограничения на работу мигрантов собираются ввести в Кемеровской области. Губернатор региона Илья Середюк подписал соответствующее постановление. Согласно документу, иностранцам, имеющим патент, будет запрещено трудиться в 24 сферах. Среди них — производство детского питания, торговля, такси, перевозки в общественном транспорте, образование, врачебная практика, косметология и другие.
Подобные меры с 1 января 2025 года начнут действовать и в Подмосковье. Мигрантам запретят работать в магазинах, торгующих алкоголем и табаком, павильонах уличного питания в нестационарных торговых объектах, в сфере социальных услуг, а также спорте, культуре, здравоохранении и образовании.
«Есть экономика, а есть безопасность, есть сферы, где нам нужна иностранная рабочая сила, а есть те, где лучше без нее. <...> В стройке и логистике мы внедряем более жесткий контроль за мигрантами, а в медицине, образовании, соцуслугах ограничиваем доступ иностранцам, которые работают по патентам», — прокомментировал запрет губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Новые ограничения для мигрантов хотят ввести и в Татарстане. Соответствующий указ раиса республики Рустама Минниханова в настоящее время проходит антикоррупционную экспертизу. В документе говорится, что в регионе иностранцам, имеющим патенты, нельзя будет работать в сферах перевозки опасных грузов, финансовых услуг, бухгалтерского учета, организации азартных игр и лотерей, ремонта компьютеров и предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения, а еще в легковом такси, ветеринарной, охранной службах.
Подобная ситуация и в Тюменской области. Там, согласно проекту постановления губернатора региона Александра Моора, помимо действующих ограничений, собираются запретить мигрантам работать на производствах детского и диетического питания, а также в магазинах по продаже табака. Сейчас в регионе нельзя привлекать иностранцев с патентами к перевозкам в городском и пригородном транспорте, работе в легковом такси и грузовом транспорте.
Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин с 1 января 2025 года вводит запрет на привлечение мигрантов к работе в курьерской службе, а также продлевает действующий для них запрет на работу в общественном транспорте, такси и сфере общепита.
Помимо этого, ограничения на работу мигрантов уже введены в Магаданской, Сахалинской, Тульской, Тверской, Костромской, Иркутской, Липецкой, Воронежской, Курганской, Калининградской областях, Пермском, Приморском краях, ХМАО и других регионах РФ. Однако запрет не распространяется на иностранцев, имеющих временный или постоянный вид на жительство в РФ, а также на граждан стран ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
В каких регионах почти нет ограничений на работу
Несмотря на общую тенденцию, в нескольких регионах РФ не только не вводят запреты на работу для мигрантов, но и стараются привлекать их в разные сферы. Например, в Пензенской области нет ограничений на работу для иностранцев с трудовыми патентами, однако в некоторых отраслях для них действуют квоты.
По данным местного Минтруда, больше всего трудовых мигрантов в регионе занято в сферах сельского и лесного хозяйства, охоты, а также на обрабатывающих производствах. Кроме того, иностранцев берут на работу в гостиницы и на предприятия общественного питания. Общая доля их участия в экономике области составляет менее 1% и не оказывает влияния на рынок труда, уточнили в региональном Минтруде.
Схожая ситуация в Кировской области. Здесь нет запрета на работу для мигрантов. Больше всего иностранцев занято на стройках и в сельском хозяйстве. В Башкирии трудовых мигрантов активно привлекают к работе на предприятиях и в организациях. Это обусловлено тем, что спрос на рабочую силу в четыре раза превышает предложение на рынке. По данным управления по вопросам миграции МВД республики, на конец ноября 2023 года в регионе было выдано почти 20 тысяч разрешительных документов на трудовую деятельность. Из них порядка 97% приходится на патенты гражданам из стран ближнего зарубежья.
«Республика активно развивается. Мы запускаем новые стройки, инвестпроекты. Поэтому, конечно, потребность в кадровых ресурсах, в том числе в трудовых мигрантах сегодня высока», — заявлял глава региона Радий Хабиров.
Как объясняют чиновники ограничения на работу мигрантов
Резко высказывался о мигрантах губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. Он поднимал проблему нелегального пребывания иностранцев в России на своей прямой линии в конце ноября 2024 года.
«Мигрант мигранту рознь. Они есть легальные, а есть нелегальные. Нам в принципе ни те, ни другие не нравятся, но есть жизненная необходимость, когда надо варить трубу. Если ее не сварить, продукция не выйдет», — сказал Артамонов.
Глава СПЧ Валерий Фадеев заявлял о том, что РФ открыта для иностранцев, однако он считает, что правила их приема должны быть очень жесткими.
«Страна должна быть открыта, но правила приема мигрантов в нашу страну и выдачи им паспортов должны быть очень жесткими. Нам нужны люди, которые могут жить вместе с нами, а не организовывать кишлаки внутри наших городов», — сказал Фадеев.
Директор ФСБ России Александр Бортников на итоговом заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что в среде трудовых мигрантов зачастую формируются террористические ячейки, в которые вовлекают молодежь.
«Международные террористические организации формируют террористические ячейки в среде трудовых мигрантов, пытаются вовлекать в преступную деятельность молодежь, в том числе учащихся и студентов», — заявил он.
С начала 2024 года депутаты Госдумы приняли 13 законов, касающихся контроля в сфере миграции, сообщил 13 ноября спикер ГД Вячеслав Володин. После этого парламентарии одобрили в первом чтении еще один законопроект. Он предусматривает запрет на зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. При приеме в общеобразовательные организации планируется обязать проводить проверку законности нахождения ребенка на территории РФ, а также оценивать его уровень владения русским языком.
«Знаешь русский язык — ты будешь учиться в российской школе. Не знаешь русский — до свидания, в кишлак, к себе домой. И там делай все, что ты хочешь», — заявлял по этому поводу лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Зачем нужны запреты
Каждый регион располагает достоверной и полной информацией о потребностях местной экономики в трудовых мигрантах, поэтому и вводят квоты и ограничения на работу для иностранцев с трудовыми патентами, заявила NEWS.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
«Например, сегодня многие запретили [мигрантам работать] в строительных отраслях экономики. Почему? Потому что в этих отраслях сложилась достаточно высокая заработная плата. И у нас уже есть готовые специалисты. То есть в течение двух лет мы готовили соответствующие кадры. Если у нас есть замена на наших ребят, то зачем нам мигранты в этом направлении?» — объяснила депутат.
По ее мнению, подобные ограничительные меры — это не более чем экономическая необходимость. Бессараб считает, что «просто следовать так называемым модным политическим тенденциям и запрещать целое направление недальновидно». Однако это каждый регион должен решать самостоятельно, уточнила она.
Бессараб добавила, что в нескольких регионах РФ введены ограничительные меры, по которым работодатель имеет право приглашать на работу трудового мигранта только в том случае, если предоставляет ему зарплату на уровне среднерегиональной по отрасли. Это, по словам депутата, сделано не в пользу мигрантов, а для того, чтобы работодатели не демпинговали по зарплате.
«Есть зарплата, на нее не трудоустроился местный работник, значит, можно приглашать [мигранта]. Только в таком случае. Те отрасли, которые вышли на высокий уровень заработных плат, как правило, начинают конкурировать. И конечно, такая конкуренция должна быть в пользу наших работников», — подчеркнула она.
Зампред Госдумы Петр Толстой в разговоре с NEWS.ru заявил, что полностью поддерживает введение запретов на работу мигрантов в субъектах РФ. По его мнению, региональные власти должны самостоятельно определять и регулировать потребность в иностранной рабочей силе.
«Поддерживаю, потому что региональные власти должны определять потребность в мигрантах в разных сферах. И бороться с незаконной миграцией», — сказал парламентарий.
Он добавил, что способность контролировать свои запреты — показатель эффективности власти региона. Если ограничения приведут к росту зарплат для коренных жителей регионов, это будет очень хорошо, подчеркнул Толстой.
Введение ограничений на трудоустройство мигрантов в определенных сферах — это необходимая мера для защиты интересов местных жителей и обеспечения безопасности, сообщил NEWS.ru зампред ГД Борис Чернышов. По его словам, рост числа резонансных преступлений, связанных с участием иностранцев, вызывает обоснованные опасения у граждан.
«Запреты помогут снизить уровень конкуренции за рабочие места в уязвимых секторах экономики и социальной сферы, что важно для социальной стабильности и общественного спокойствия», — сказал он.
Чернышов добавил, что эффективность этих мер будет зависеть от их реализации и контроля. Если ограничения будут соблюдаться и усилия по их мониторингу возрастут, это может привести к снижению преступности и улучшению уровня занятости местного населения, считает парламентарий.
«Однако важно помнить, что полное исключение мигрантов из рынка труда может привести к нехватке рабочей силы в некоторых отраслях. Поэтому необходим баланс: работающие мигранты нужны, но в условиях четкого контроля и регулирования», — заключил Чернышов.
Читайте также:
Зарплата мигрантов выросла до 170 тысяч: почему они богаче россиян
«Мы их только приветствуем». РФ нуждается в мигрантах? Что сказали в Кремле
Не знающих языка детей-мигрантов перестанут брать в российские школы