Кофе рекордно подорожал на фоне проблем с погодой в Бразилии и во Вьетнаме
Мировые цены на кофе установили исторический рекорд. С начала 2024 года зёрна арабики на международном рынке подорожали почти в два раза и приблизились к $8 за 1 кг. Наблюдаемую динамику эксперты во многом связывают с ухудшением погодных условий в Бразилии и во Вьетнаме, а также с оживлением биржевых спекулянтов. Впрочем, как отмечают аналитики, стоимость горячего напитка в России по-прежнему остаётся стабильной. С чем это может быть связано — в материале RT.
Во вторник, 10 декабря, мировые цены на кофе обновили исторический максимум. По данным портала Trading Economics, во время торгов на международной бирже ICE стоимость зёрен арабики (на этот сорт приходится почти 60% глобального производства) росла почти на 5% и в определённый момент превышала отметку $3,49 за фунт (около $7,8 за 1 кг).
Достигнутое значение стало самым высоким за всё время наблюдений, с 1960 года. Отметим, что предыдущий рекорд был установлен ещё в 1977-м, но тогда котировки поднимались лишь до $7 за 1 кг, следует из материалов Всемирного банка.
«Триггером роста мировых цен на кофе в этом году стали опасения по поводу урожая и погодных условий в Бразилии и во Вьетнаме. Эти страны выступают ключевыми производителями данного товара в мире», — отметила в разговоре с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
Ранее предполагалось, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне в Бразилии будет произведено 69,9 млн мешков кофе (каждый такой мешок весит 60 кг), но из-за сильной засухи в латиноамериканской стране итоговый показатель может составить лишь 66,4 млн. Об этом говорится в исследовании Минсельхоза США.
Примерно похожей оценки придерживаются и специалисты американской консалтинговой компании StoneX. Согласно прогнозу организации, в текущем сезоне кофейное производство в Бразилии составит 66,3 млн мешков, а уже в следующем может сократиться до 65,6 млн.
Тем временем во Вьетнаме сбор урожая по-прежнему отстаёт от графика из-за плохой погоды, что дополнительно осложняет ситуацию с ценами. К такому выводу пришли аналитики Международной организация по кофе (ICO).
«Кроме того, в крупнейшем в Южной Америке порту в бразильском городе Сантос продолжаются задержки с отгрузкой (кофейного зерна. — RT) из-за отсутствия соответствующей портовой инфраструктуры и достаточного количества контейнеров. Сохранение геополитической напряжённости в Красном море вкупе с вызванным засухой снижением уровня воды в Панамском канале негативно повлияли на мировые цепочки кофейных поставок», — добавили в ICO.
Наряду с этими фундаментальными факторами резкие ценовые колебания могли быть вызваны и оживлением спекулянтов на рынке, считает Людмила Рокотянская. Впрочем, по её мнению, в настоящий момент биржевые контракты на поставку кофе выглядят перекупленными.
«Если котировки в ближайшие дни смогут удержаться выше $3,39, то возможен рост вплоть до $4,2. В противном случае наиболее вероятным сценарием станет существенная коррекция», — предположила собеседница RT.
Аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев также не исключает, что на фоне высокой спекулятивной активности мировые цены ещё могут подняться на 5—10% к концу года. По мнению аналитика, дополнительным драйвером для котировок может стать сезонный рост спроса на кофе в зимние месяцы.
«Замедление роста цен может произойти, если улучшится погодная ситуация в странах-производителях, что позволит увеличить объём поставок. Также существенным фактором станет стабилизация логистических цепочек и снижение транспортных расходов. Кроме того, уменьшение спекулятивного давления на биржах тоже позволит снизить темпы роста цен», — отметил Климентьев в разговоре с RT.
По его мнению, ситуация на глобальном рынке кофе может начать стабилизироваться уже в первой половине 2025 года, когда новый урожай станет доступен для поставок. Аналогичную точку зрения в беседе с RT выразил и главный аналитик Neomarkets Олег Калманович.
«Действительно, рост цен может замедлиться к 2025 году при условии восстановления производства в основных странах-экспортёрах и улучшения логистики. Однако это будет зависеть от погодных условий и политической ситуации», — добавил Калманович.
Всего с начала текущего года зёрна арабики на мировом рынке подорожали почти в два раза. При этом значительный рост биржевых котировок практически не отразился на России.
Так, с января по октябрь 2024-го стоимость товара на прилавках страны увеличилась в среднем на 5—6%, а в организациях общепита цены на горячий напиток прибавили около 8%. Об этом свидетельствуют последние оценки Федеральной службы государственной статистики.
«Несмотря на глобальный рост стоимости кофе, розничные цены в России остаются относительно стабильными. Дело в том, что удорожание зёрен не оказывает значительного влияния на конечную стоимость продукта, поскольку их себестоимость в напитке составляет лишь 8—12%. К более значимым факторам можно отнести рост арендных ставок, увеличение зарплат персонала и других расходов, связанных с ведением бизнеса», — объяснил Кирилл Климентьев.