Специалисты объяснили, почему красная икра раньше она была дешевле
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил об искажении рынка красной икры в России. В ходе пресс-конференции он отметил, что в стране некоторое время назад насчитывалось большое количество дешевой браконьерской и некачественной икры, передает РБК.
Низкая стоимость лососевой икры на рынке три–пять лет назад была связана в том числе с присутствием на рынке нелегальной продукции. По словам Зверева, речь идет об икре, «которую воровали у будущих поколений, безжалостно уничтожая рыбу, оставляя могильники на берегах Камчатских рек».
«Эта икра поступала в торговлю и снижала уровень цены», — отметил президент ВАРПЭ.
Объем продукции от браконьеров составлял примерно 1–1,5 тыс. т — это примерно 10% рынка. Существенную часть лососевой икры реализовывали фирмы-однодневки, добавил Зверев.
Ранее управляющий партнер Agro and Food Communication Илья Березнюк заявил Life.ru, что приобрести икру по более низкой цене можно только в том случае, если магазин решит устроить акцию. Эксперт не исключил того, что в преддверии Нового года торговые сети решатся на снижение цены на продукцию в рамках дисконта. Однако, по его словам, существенного снижения стоимости деликатеса не произойдет.