ЦБ планирует с 1 июля перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля

С 1 сентября 2024 года стартовал новый этап использования цифровых рублей: количество участников-физлиц увеличилось до 9 тысяч, юрлиц — до 1,2 тысячи. С 1 июля 2025 года Банк России планирует перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля. Об этом заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин 12 декабря на парламентских слушаниях на тему «О проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов».

ЦБ планирует с 1 июля перейти от пилота к массовому внедрению цифрового рубля
© Парламентская газета

Впервые в Банке России заговорили о цифровом рубле в 2020 году, тогда же представили и его концепцию. Отличие цифрового в том, что все операции проходят на платформе регулятора по утвержденным им правилам, то есть деньги остаются внутри одной системы, а не переводятся со счета на счет.

В августе 2023 года после принятия закона ЦБ объявил о начале пилотного проекта с привлечением 12 банков — они должны обкатать новую форму российских денег в дополнение к уже существующим наличным и безналичным рублям.

С 1 сентября 2024 года стартовал новый этап тестирования операций с реальными цифровыми рублями, а также увеличена верхняя планка по числу участников пилота до 9000 физических лиц и 1200 юридических лиц, напомнил Владимир Чистюхин. «Банк России планирует с 1 июля 2025 года совершить переход от пилота к массовому внедрению цифрового рубля. Этот процесс будет постепенным, чтобы обеспечить плавный переход и дать возможность всем участникам адаптироваться к изменениям», — уточнил первый зампред ЦБ.

Одновременно с этим в целях развития конкурентной среды на платежном рынке в следующем году будет сформирована правовая основа для введения небанковских поставщиков платежных услуг. «Они будут оказывать услуги по инициированию переводов денежных средств, агрегированию и переводу электронных денежных средств», — добавил он.

Чистюхин также пообещал продолжить развивать и повышать удобство, эффективность использования уже действующих сервисов национальной платежной инфраструктуры, «которая сегодня играет значимую роль в обеспечении бесперебойности платежей и расчетов». По его словам, регулятор намерен продолжить работу «по повышению удобства и развитию функционала системы быстрых платежей, системы передачи финансовых сообщений, национальной системы платежных карт».