Минвостокразвития: закон о северном завозе почти решил проблемы с контейнерами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /ТАСС/. Работа профильного штаба Минвостокразвития после введения в этом году специального закона о северном завозе позволила практически полностью снять вопрос проблемных вагонов и контейнеров, отклонявшихся от графика или сталкивавшихся с другими препятствиями. Число таких проблемных объектов снизилось с 1,5 тыс. до единиц, рассказал на пленарном заседании XIV международного форума "Арктика: настоящее и будущее" первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов.

"1 апреля вступил в силу закон "О северном завозе", утвержден перечень территорий северного завоза и перечень грузов жизнеобеспечения. <…> В результате работы штаба, который был создан в Минвостокразвития с участием заинтересованных федеральных органов власти, регионов, мы снизили количество зафиксированных одномоментно проблемных вагонов и контейнеров с 1,58 тыс. единиц до двух контейнеров. Сняты риски по доставке более 7,5 тыс. контейнеров и вагонов. План Северного завоза 2024 года на сегодняшний день выполнен почти на 100%, 99,8%, если быть точным", - пояснил Гусейнов.

Он подчеркнул, что новое, более централизованное регулирование вопросов северного завоза и обеспечения жителей арктических регионов жизненно необходимыми продуктами предполагает создание в ближайшей перспективе Федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза, которая позволит оперативно решать возникающие проблемы логистики и оптимизировать перевозки. Работа над созданием этой системы уже началась, добавил Гусейнов.

Для реализации проектов северного завоза уже определена опорная транспортно-логистическая инфраструктура, в нее входят порядка 350 объектов. Сейчас министерство и другие органы также работают над концепцией работы единого морского оператора, которая позволит централизованным образом внедрить наиболее эффективные подходы к логистике. Гусейнов напомнил об успешном опыте создания в арктических регионах собственных торгово-логистических центров для северного завоза, 10 подобных объектов уже были созданы в Якутии.

Директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов сообщал ТАСС, что для обеспечения северного завоза с более выгодными ценами для конечного потребителя в арктических регионах планируется создать еще порядка 10-15 подобных якутским торгово-логистических центров. Он отмечал, что создать новые центры такого формата в арктических регионах можно за год. Порядок реализации проектов и соответствующие сроки связаны с работой региональных и федеральных органов власти, решения будут приниматься по мере определения конфигураций новых центров и достижения соответствующих договоренностей.

О форуме

Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.