Предприятия Ивановской области заняли более половины рынка спецодежды в РФ
Доля региона в производстве спецодежды удвоилась и в 2024 году превысила 60 процентов. В Ивановской области продолжают наращивать выпуск инновационных тканей и изделий из вторичных материалов. Одним из факторов успеха являются комплексные проекты - в рамках кластеров или предприятий полного цикла.
В легкой промышленности Ивановской области работают сотни компаний. Как отметил губернатор региона Станислав Воскресенский, отрасль уверенно развивается, но сегодня важно думать о будущем, учитывать тенденции роботизации экономики. При этом главная задача промышленников - достойная зарплата работников.
Губернатор привел несколько показателей легпрома Ивановской области: 95% медицинской ткани страны - Ивановская область, 3/4 трикотажных тканей страны - Ивановская область, 60% спецодежды - Ивановская область, 3/4 постельного белья - Ивановская область.
То есть легпром уверенно развивается. Есть в нем и проблемы, безусловно. Мы должны думать на будущее, всё-таки. Мы правильно, что сегодня с экономики начали. Проблем у нас много, мы сегодня об этом поговорим: здравоохранение, ЖКХ и многие другие проблемы. Но как ни крути, дорогие мои друзья, все проблемы - от бедности. Традиционно то, что регион несколько десятилетий просто бедно жил, - вот отсюда эти дыры, которые мы сейчас латаем. Поэтому
"Экономика первична, не обманешь. Можно, конечно, и федеральные средства привлечь, мы этим занимаемся. Но пока мы не настроим, чтобы наша экономика уверенно стояла на ногах, чтобы зарплаты были как на "Профессионале", как на других компаниях-лидерах, пока не настроим это, не сдвинемся качественно. Поэтому занимаюсь этим ежедневно. Действительно, новые компании открываются, старые растут, это радует. И в экономическом смысле год был достойный", - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Например, рост выпуска спецодежды был обусловлен тем, что в регионе замкнули цикл производства - от изготовления тканей до пошива изделий, а процессы сбыта упростились с появлением собственных логистических центров.
Ивановские компании активно инвестируют в развитие текстильной отрасли. В первой половине 2024 года объем вложений в основной капитал в производстве тканей вырос в полтора раза, а в сегменте тканей из химических нитей и штапельных волокон - вдвое. Применение искусственной пряжи позволяет диверсифицировать бизнес и занять новые ниши на рынке.
В частности, группа компаний "Меркурий" запустила первое в России производство мембраны, которую ранее закупали за рубежом. К настоящему времени изготовлено свыше одного миллиона метров этого материала. Мембранные технологии - самый дорогой и быстрорастущий сегмент легкой промышленности. Ивановские технологи проводят эксперименты с сырьем для мембранных тканей: меняя формулу полимера, можно придать готовому материалу огнестойкость или иные дополнительные свойства.
Для поддержки инновационного производства был заключен первый в Ивановской области специальный инвестиционный контракт. Как отмечал губернатор Станислав Воскресенский, у региона есть шанс стать лидером в стране по производству мембранных тканей.
Кроме того, местный бизнес освоил и использование вторичного хлопчатобумажного сырья - такая пряжа идет на производство средств защиты. Каждая десятая пара рабочих перчаток в Ивановской области делается именно из восстановленного хлопка. Полный цикл переработки - от сбора б/у одежды до выпуска новой продукции - организовала группа компаний "ЛидерТекс" в рамках первого в России экологического текстильного кластера "Зеленая нить". За девять месяцев 2024 года здесь изготовили 258 миллионов пар рабочих перчаток, десятую часть - из вторичного волокна.