Что такое плавающий валютный курс? И чем он отличается от фиксированного

Курсом национальной валюты называется ее стоимость в валютах других стран. Цена валюты, как и любого другого товара, зависит от спроса и предложения, однако иногда государство может управлять ею в «ручном режиме» ради достижения определенных целей. Так было, например, в СССР и долгие годы после его распада, однако в 2014 году Банк России отпустил рубль в свободное плавание. «Лента.ру» рассказывает, почему было принято это решение и чем плавающий курс помогает экономике.

Что такое плавающий валютный курс? И чем он отличается от фиксированного
© Lenta.ru

Что такое плавающий курс валюты?

ЦБ каждой страны по своему усмотрению устанавливает валютный режим, то есть порядок обмена иностранной валюты в ее пределах. Валютные режимы делятся на несколько видов по степени участия государства в формировании курса.

Виды валютных режимов

свободно плавающий курс; управляемый плавающий курс; фиксированный курс.

По методике Международного валютного фонда (МВФ), существует два основных вида валютных режимов — фиксированный и плавающий. У плавающего курса есть подтипы — свободно плавающий и управляемо плавающий

Плавающий курс предполагает, что стоимость валюты страны определяется исключительно спросом и предложением. Центральный банк (ЦБ) не задает какое-то целевое значение курса или траекторию его изменения. При этом в некоторых случаях регулятор может использовать определенные механизмы влияния на стоимость валюты — тогда плавающий курс называется управляемым.

В частности, ЦБ имеет возможность начать покупку или продажу иностранной валюты на внутреннем рынке страны, чтобы поменять соотношение спроса и предложения и скорректировать курс — такие действия называют валютными интервенциями. Регуляторы часто прибегают к ним в случаях резких колебаний стоимости нацвалюты ради сохранения финансовой стабильности.

С тем же намерением ЦБ может вводить временные ограничения на операции с валютой, сохраняя курс плавающим. Так, например, поступил Банк России после введения санкций в феврале 2022 года — он запретил переводить за рубеж и снимать в наличной форме больше 10 тысяч долларов и эквивалентной им суммы в евро. Ограничение несколько раз продлевали, сейчас оно действует до 9 марта 2025 года.

Чем плавающий курс валюты отличается от фиксированного?

Однако указанные способы влияния на курс валюты применяются локально и не имеют цели привести его к определенному значению. Когда государство хочет, чтобы стоимость нацвалюты всегда находилась на заданном уровне, оно использует режим фиксированного курса. В таком случае местный ЦБ привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине из нескольких валют — например, доллара и евро. При этом регулятор может установить точное целевое значение курса или задавать валютный коридор (верхнюю и нижнюю границу допустимых колебаний курса).

Механизм валютного коридора может использоваться и при режиме управляемого плавающего курса. Отличие в том, что тут он включается временно, а при фиксированном курсе действует постоянно.

Как менялся валютный режим в России?

До 1990 года в СССР был фиксированный курс валюты. В начале 1990-х экономика страны стала рыночной, и жестко фиксировать курс было уже нельзя — он тоже стал определяться балансом спроса и предложения. Однако в течение еще нескольких лет ЦБ не вводил режим свободно плавающего курса, применяя валютный коридор, чтобы уберечь экономику от шока.

Постепенно отказаться от валютного коридора Банк России решил в 2011 году, спустя пару лет после мирового кризиса. Экономические волнения 2008-2009 привели к падению рубля сразу на 40 процентов, из-за чего ЦБ пришлось продать около трети золотовалютных резервов на валютном рынке, чтобы уложиться в коридор. Однако основной причиной изменения политики стала неспособность регулятора удержать инфляцию в России в пределах нескольких процентов, объяснял Олег Вьюгин в начале 2000-х годов.

В 2014 году Банк России полностью отказался от контроля над курсом рубля

Перейти к свободно плавающему курсу стране удалось в 2014 году. С этого года Банк России стал ежедневно публиковать официальные курсы валют по итогам торгов на валютной бирже. Эти официальные значения необходимы для расчета таможенных пошлин, НДФЛ с дивидендов в иностранной валюте, а также в бухгалтерских расчетах.

Какие механизмы управления курсом Банк России использует сейчас?

Вплоть до 2022 года ЦБ не проводил валютных интервенций для управления стоимостью рубля, однако такое право за ним сохранялось. После начала боевых действий на Украине и введения антироссийских санкций ситуация на валютном рынке дестабилизировалась: спрос на иностранную валюту взлетел, а предложение сжалось.

24 февраля ЦБ объявил о начале валютных интервенций впервые с 2014 года, однако уже 28 февраля от них пришлось отказаться, так как западные страны заморозили половину валютных резервов Банка России, и использовать их для стабилизации ситуации на рынке оказалось невозможно.

Тогда ЦБ ввел временные меры для увеличения предложения валюты и сокращения спроса на нее: обязал экспортеров продавать выручку, ограничил покупку и снятие наличных в инвалюте, а также переводы за рубеж. Когда баланс на валютном рынке стал восстанавливаться, регулятор приступил к постепенной отмене и смягчению ограничений, но некоторые из них до сих пор действуют. Несмотря на экономические потрясения 2022 года, Банк России не отказывался от режима плавающего курса рубля.

Время от времени в России звучат предложения перейти к регулированию валютного курса. Например, в ноябре 2024 года Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Центробанку сделать это для бизнеса, который участвует во внешней экономике. РСПП объяснил это тем, что под действием санкций режим плавающего валютного курса перестал быть актуальным, ведь на валютном рынке страны остались только резиденты России.

Почему Россия отказалась от фиксированного курса рубля?

Фиксированный курс валюты в наши дни почти не встречается в развитых экономиках, однако у него, безусловно, есть ряд преимуществ. Главное из них — предсказуемость, которая положительно влияет на объемы внешней торговли и международного кредитования. Управление стоимостью валюты позволяет государству и бизнесу формировать долгосрочные контракты с твердыми ценами, а также эффективно определять бюджет на будущее.

Однако поддержание фиксированного курса возможно только в том случае, если ЦБ имеет большие валютные резервы, а в стране отсутствуют ценовые шоки. И даже в этом случае регулятор будет лишен возможности проводить независимую денежно-кредитную политику из-за необходимости постоянно поддерживать установленный курс.

Кроме того, определенный государством курс валюты должен быть фундаментально обоснован, Денис Попов. Если курс искусственно занижен, резервы ЦБ будут быстро расти, он будет печатать больше денег, и в стране начнется резкий рост инфляции.

При неоправданно завышенном курсе национальной валюты фиксация может привести к быстрому истощению валютных резервов государства и/или к формированию теневого валютного рынка Денис Попов главный аналитик ПСБ

Директор Высшей школы финансов РЭУ имени Г.В. Плеханова Константин Ордов также назвал среди недостатков фиксированного курса риск образования дисбалансов паритета внутренних и внешних цен, а также сальдо торговых операций (разницы между стоимостью экспорта и импорта товаров). «Это может привести к скрытому накоплению кризисных факторов в виде снижения эффективности экономики, жизни не по средствам, деградации национальной промышленности и экономики», — объяснил эксперт.

В чем преимущества плавающего курса валюты?

В своем выступлении на конференции МВФ в Вашингтоне в 2018 году председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российские эксперименты с различными режимами управления валютным курсом в попытках стабилизировать инфляцию не принесли ощутимых результатов. Добиться существенного снижения инфляции удалось только после введения инфляционного таргетирования, подчеркнула она.

Таргетирование инфляции — режим денежно-кредитной политики, при котором ЦБ задает целевой показатель инфляции и отказывается от управления курсом валюты, он начинает свободно плавать. Основным инструментом для достижения желаемого уровня инфляции становится изменение ключевой процентной ставки. Одновременно управлять и курсом, и инфляцией в условиях рыночной экономики не получится.

Описывая преимущества текущего валютного режима в России, ЦБ называет плавающий курс «встроенным стабилизатором» экономики. Он позволяет участникам экономического процесса подстраиваться под меняющиеся внешние условия, сглаживая влияние внешних факторов.

Например, при росте цен на нефть рубль укрепляется, и это снижает риски перегрева экономики, а при падении цен на нефть происходит ослабление рубля, что оказывает поддержку отечественным производителям за счет увеличения объемов экспорта и стимулирования импортозамещения Банк России

Константин Ордов отметил, что в средне- и долгосрочной перспективе плавающий валютный курс отражает реальное финансово-экономическое состояние страны относительно внешнего рынка, нивелирует негативные последствия экономических циклов, а также приводит в баланс интересы импортеров и экспортеров. Кроме того, плавающий курс может быть эффективен в условиях гиперинфляции.

Негативная сторона такого валютного режима — риск сильных колебаний курса и, как следствие, невозможность точных прогнозов. Из-за непредсказуемости стоимости валюты инвестиционная привлекательность экономики и предпринимательская активность внутри страны могут снижаться.