Новый шёлковый путь: как Калининградская область развивает торговлю с Китаем
В этом году калининградские аграрии вдвое нарастили объёмы производства овощей и увеличили поголовье животных. В досанкционное время излишки отправлялись на экспорт в соседние страны. Теперь АПК ищет новые пути, и продукция едет на другой край континента, из Европы — в Азию. «Клопс» решил разобраться, что и в каких количествах вывозится из Калининграда в Китай и что нам досталось взамен.
Китайский рынок становится одним из ключевых направлений для калининградских экспортёров. Такую точку зрения высказывал, например, экс-губернатор области Антон Алиханов. В 2022 году КНР, по данным правительства региона, заняла первое место среди внешнеторговых партнёров, обеспечив 14% от всех его экспортно-импортных операций за год. В 2023 году объём вывоза продукции составил уже 21,5 %, а ввоза — 3,9 %. За 9 месяцев 2024 года процент экспорта – 12,5 %, а импорта – 4,0 %.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, в 2023 году Китай занял первое место по объёму экспорта продукции агропромышленного комплекса региона. За истекший период текущего года среди всех стран, импортирующих агропродукцию из Калининградской области, Китай занимает третье место.
Для упрощения торговли с КНР началась разработка проекта «Новый шёлковый путь», который обеспечит логистику и транспортировку грузов из Калининградской области до китайского города Урумчи. Этот морской путь занимает всего восемь дней.
С начала года, по данным регионального Россельхознадзора, на Восток экспортировано уже 336,5 тысячи тонн продукции. Увозят из области овёс, рапсовый шрот и жмых, пиломатериалы, а главное — масла: подсолнечное, соевое и рапсовое.
Масло, тмин и даже земля: что везут в Китай
В прошлом году область стала экспортёром 500 тысяч тонн растительных масел. Его экспорт по сравнению с 2022 вырос в девять раз! Доля вывоза данных групп товаров из Калининградской области в Китай составляет более 85 %. Регион стал одним из лидеров по поставке этого продукта на Восток. За первое место с нами борются Краснодарский и Приморский края, Московская, Белгородская и Курская области, отмечают в региональном Россельхознадзоре.
Но не маслом единым кормит регион Китай. Так, в начале года Калининградская область стала экспортировать в Азию торфяной субстрат, уже поставлено туда 47 тысяч тонн торфа. Более того, на экспорт ушла даже родная земля: с января по май из Калининграда вывезли 22 тыс. тонн почвогрунта.
Специально для развития сотрудничества с КНР в регионе при поддержке китайских инвесторов второй год продолжается выращивание сои. В прошлом сезоне урожай этого бобового вырос до 31 тысячи тонн. Соя используется в производстве кормов для животных и пищевой промышленности.
Кроме того, регион нацелен поставлять китайским партнёрам тмин. Об этом в августе текущего года заявил основатель фермерского хозяйства «Калина» Сергей Чечулин.
Помимо тмина, грунта и сои в этом году Калининградская область направила на Восток тонны зерновых культур. Более 90% из них приходится на пшеницу. Но на снабжение хлебом местных жителей это повлиять не должно.
«На экспорт поставляется профицитный остаток зерна, не потреблённый внутренним рынком», — пояснил представитель пресс-службы правительства региона.
Рыбу разделят по-соседски
Восточным партнёрам в Калининградской области интересны не только агрокультуры, но и балтийская рыба. Так, по словам главы Росрыболовства России, выловленные в Балтике морепродукты успешно поставляются в Китай.
И даже несмотря на то, что КНР сама является крупнейшим рыбодобытчиком в открытых водах, в прошлом году, по данным Росрыболовства, экспорт в страну достиг исторического максимума. Из России вывезли 1,29 миллиона тонн морепродуктов! Китай же стал крупнейшим потребителем российской рыбной продукции, на его долю приходится порядка 50% экспорта.
Больше всего китайцы любят минтай (около 60% от всей поставленной рыбы). Но не против они полакомиться, например, и сельдью, выловленной в нашем Балтийском море.
Взамен нам из Китая везут угря. По словам министра сельского хозяйства региона Артёма Иванова, минимальное потребление калининградцами этой рыбы в год — 400 тысяч тонн.
Впрочем, министр надеется, что скоро завозить китайского угря станет не нужно: по его прогнозам, через пять лет область сможет обойтись без импортной рыбы, успешно выращивая свою. Калининград уже продаёт 130—140 тонн балтийского угря в год.
«Китай кормит весь мир угрём. Это огромные промышленные объёмы, — считает руководитель холдинга «За Родину» Сергея Лютаревич. — Не могу сказать, что будет через пять лет, но могу предположить, что у китайцев он будет всё равно дорожать. Мне хочется, чтобы люди кушали нашего угря. И я думаю, что мы сможем удовлетворить спрос именно калининградцев и туристов, которые к нам приезжают».
Друг познаётся в беде: что Китай может дать взамен?
Кроме угря в этом году в область поступило из Китая ещё 1 437 тонн различной продукции. К нам, по данным Россельхознадзора, приехали помело, имбирь, чеснок, грецкие орехи, миндаль, фисташки, сухофрукты, приправы и пряности. С Востока привезли даже цветы и декоративную зелень.
При этом помимо товаров, которые регион самостоятельно не производит, в Калининград привезли то, что в области есть, но не в достаточном количестве. «Импортировано более 11 тысяч тонн подконтрольной ветеринарному надзору продукции: мясо птицы, рыба и морепродукты, изолят соевого белка и кормовые добавки», — сообщили «Клопс» в Россельхознадзоре.
Также, по данным правительства области, к нам поставляются моллюски, консервированные овощи и рыба, соки, овощи, фрукты, кондитерские изделия, макаронные изделия и чай.
Поговорим о планах и перспективах
Как сообщили «Клопс» в правительстве области, на завершающей стадии находится строительство завода по глубокой переработке молока. Фабрика появится в Черняховском районе, её производственная мощность составит 350 тысяч тонн в сутки. Продукция будет ориентирована на экспорт: её будут поставлять в Китай и другие азиатские страны.
А пока Россия и Китай налаживают сотрудничество, в ЕС призвали готовиться к неизбежной торговой войне между Европой и КНР.