Мировая экономическая война: почему кредиторы США отказываются от накоплений в долларах

Япония и Китай — крупнейшие иностранные держатели госдолга США вдруг начали избавляться от трежерис — американских долговых обязательств. Всего за три месяца — июль, август, сентябрь — 2024 года японцы продали облигаций госдолга на рекордные 61,9 миллиарда долларов. А китайские фонды — на 51,3 миллиарда. Что происходит? Ведь до сих пор трежерис были самым надежным размещением средств в валюте. Аналитики считают: начинается мировая экономическая война. Подробнее — в материале «ВМ».

Мировая экономическая война: почему кредиторы США отказываются от накоплений в долларах
© Вечерняя Москва

Всех напугал избранный президент Дональд Трамп. Во время предвыборной кампании он, например, заявил:

— Америка должна 35 триллионов долларов, но это может быстро сойти на нет. Я думаю, что у криптовалют большое будущее. Возможно, с их помощью мы окупим госдолг?

Финансовый аналитик Артем Извольский поясняет:

— Конечно, это шок. Представьте: вы покупаете облигации госдолга США. Да, процент по ним невысокий, зато его всегда четко платят. Плюс эти облигации в любой момент можно продать — удобно. И вдруг будущий президент США говорит: мы выплатим госдолг не долларами, а криптовалютой! По сути — фишками в казино. Ведь «крипта» — валюта крайне волатильная. Курс того же биткоина может скакать как бешеный. Плюс, если криптовалюты станет много, она будет не дорожать, а дешеветь. По сути, Трамп предупреждает, что всех кредиторов может «кинуть». Конечно, они тут же начинают облигации продавать.

«Все будет в порядке»: Силуанов назвал сроки стабилизации курса рубля

Золото лучше бумажек

Из трежерис и доллара страны активно убегают в золото. Мировой спрос на золото в том же третьем квартале впервые в истории превысил 100 миллиардов долларов, сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC). Спрос вырос на 35 процентов по сравнению с прошлым годом. По физическим объемам общий спрос на золото, включая внебиржевые инвестиции, вырос на 5 процентов год к году — до 1313 тонн.

Золото подорожало в этом году более чем на треть. В 2024-м цены на драгоценный металл несколько десятков раз обновляли рекордные значения.

— Как было последние полвека? Если в мире что-то непонятное — нефть сильно дорожает или, напротив, сильно дешевеет, если финансовый кризис, банкротятся банки или войны начались, нужно прятать «все нажитое непосильным трудом». А куда прятать? Конечно, в доллары, — пояснил Артем Извольский. — Сейчас такая стратегия уже не работает. Во-первых, долларов напечатали так много, что они девальвировались. Даже цена недвижимости в далекой России давно обогнала доллар. В 2000 году однушку в Северном Бутове можно было купить за 20 тысяч долларов. Сейчас она, причем в доме, который постарел на четверть века, стоит 100 тысяч — в 5 раз дороже. Таким образом, доллар даже относительно московской «панельки», построенной в конце 1980-х, подешевел в 5 раз! Во-вторых, как пояснил эксперт, доллар из мировой резервной валюты превратился в инструмент экономического давления.

— Если твои золотовалютные резервы можно в любой момент заморозить, то заморозить доллары на счетах и трежерис, чтобы их никто не покупал, проще простого, — пояснил Извольский. — Страны это понимают. Доллары и трежерис превращаются в «горячий пирожок»: все пытаются их друг другу спихнуть как токсичный актив.

Впрочем, как пояснил кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев, трежерис изначально были инструментом политического давления.

Финансист Волошин назвал основные риски для бизнеса в 2025 году

— Простой пример: российское правительство времен Ельцина просит США надавить на саудитов, чтобы те в Чечню оружие и боевиков не поставляли. Штаты говорят — нет проблем, поможем. Но вы сначала трежерис прикупите. И называют сумму. Но это еще мягкий вариант. Были и более жесткие: трежерис заставляли покупать под угрозой санкций, — объясняет Виктор Кудрявцев. — Пока США были единственным гегемоном, такая схема работала: мы вас «нагибаем», и вы даете денег в долг. Причем в долг, который мы полностью — в режиме здесь и сейчас — не погасим. Иначе всем Штатам придется буквально с голоду умереть. По сути, это грабеж. Пока гегемон один — грабить можно. Как только его силу начинают оспаривать, как только выясняется, что он не все может, от гегемона бегут. И покупают золото.

Президент грозит. Но это паника

Новый президент США понимает, что доллар качается. Решение стран БРИКС создать новую валюту для международных расчетов вместо доллара США обернется для них пошлиной в 100 процентов, и им придется забыть об идее продаж «замечательной американской экономики». Об этом сообщил Трамп в соцсети Truth Social. «Мы требуем от этих стран обязательств, что они не будут создавать новую валюту БРИКС и не будут поддерживать какую-либо другую валюту для замены могучего доллара США», — написал Трамп. При этом он призвал «найти другого «лоха» и предупредил, что любой стране, которая попытается заменить доллар в международной торговле, придется «помахать Америке рукой». При этом Трамп оценил возможность создания единой резервной валюты странами БРИКС как «почти нулевую».

— Если возможность «почти нулевая», то что же Трамп нервничает? Зачем это пишет и кулаком грозит? — рассуждает Виктор Кудрявцев. — А нервничает он вот почему. С одной стороны, да, до валюты БРИКС еще далеко. С другой — процесс отказа от доллара в международных расчетах идет полным ходом. На саммите в Казани, да и на других встречах глав финансовых ведомств и центробанков, удалось разработать рекомендации по альтернативным платежным механизмам вместо расчетов в долларах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил:

— Доллар начинает для целого ряда стран терять свою привлекательность как резервная валюта. Это такой процесс эрозии привлекательности доллара, он действительно идет и набирает силу, — сказал Песков.

Он подчеркнул, что дело не только в БРИКС.

— Все больше и больше стран начинают переходить на использование национальных валют при осуществлении торгово-экономической и внешнеэкономической деятельности, — отметил Песков. — Это процесс, который набирает силу по всему миру.

Виктор Кудрявцев считает, что Трамп, угрожая принудить к использованию доллара, «несет чушь».

— Пусть он попробует ввести 100-процентные пошлины на товары, скажем, из Китая. И Индии, которая тоже в БРИКС. Цены на весь ширпотреб повысятся вдвое, ведь сами США почти ничего не производят, все из Китая везут. Да Трампа просто снесут! И он сам это понимает, выкрикивая пустые угрозы, — отмечает Виктор Кудрявцев. — Кто может делать — тот делает, а не воздух сотрясает. Сделать же ничего Трамп не может: он заложник сложившейся экономической системы.

Замкнутый круг

Между тем госдолг США обновил исторический максимум, превысив отметку в 36 триллионов долларов, сообщили в американском Минфине. В январе он составлял 34 триллиона долларов, то есть за этот год он вырос на 2 триллиона. По оценке Международного валютного фонда, к 2029 году уровень госдолга США дойдет до 131,7 процента ВВП Соединенных Штатов. А к 2032-му превысит 140 процентов. В МВФ предупредили, что такой рост угрожает как национальной, так и мировой экономике.

— По сути, надулся мыльный пузырь. Если крупнейшие кредиторы США начнут массово распродавать американские долговые обязательства — трежерис, то США придется объявлять дефолт, то есть признавать себя банкротом и из категории «гегемон» перемещаться в категорию «под лавкой», как какая-нибудь Аргентина, — пояснил Артем Извольский. — Одна цифра: сейчас США только на обслуживание госдолга, то есть выплаты по процентам, тратят около 18 процентов всех доходов бюджета страны. Почти пятую часть! А если пятая часть уходит на обслуживание долга, то растет бюджетный дефицит. Где брать деньги? Правильно, нужно занять еще. США напоминают алкоголика, который, вместо того чтобы «завязать», а потом долго восстанавливать здоровье, пьет все больше и больше, чтобы о проблеме пьянства просто забыть. Замкнутый круг.

Политолог Григорий Савельев уточнил принципиальный момент:

— Ситуация может продолжаться ровно до тех пор, пока США — политический и экономический гегемон. Как только гегемония ослабевает, конструкция «я всем должен, но попробуйте взыскать» рушится.

Трамп, кстати, ситуацию понимает и обещает госдолг снизить, если уж номер с криптовалютой не удастся.

— В это слабо верится. В свой прошлый президентский срок, с 2016 по 2020 год, Трамп увеличил госдолг США на 7 триллионов долларов. Байден с 2020 по 2024-й — на 8 триллионов. Цифры вполне сопоставимые, — рассказывает Артем Извольский.

Григорий Савельев уверен, что никакого реального сокращения госдолга при Трампе не будет.

— После обещания «сделать Америку снова великой» невозможно, например, урезать пособия по безработице, — считает Григорий Савельев. — Невозможно снизить расходы на инфраструктурные проекты — дороги, расходы на оборонный комплекс, помощь союзникам-вассалам, например Израилю и Тайваню. Где же тут величие, если денег нет? Трамп останется заложником собственного популизма, на волне которого он и пришел к власти.

Шокирующий прогноз

Проблемы доллару предрекают и западные эксперты. Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2025 год. Они касаются серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых, однако, «мировые рынки может накрыть мощной волной». Аналитики датского банка прогнозируют: пересмотр Трампом и его соратником Илоном Маском торговых отношений США со многими странами мира, а также введение новых заградительных пошлин на импорт товаров в США приведет к негативным последствиям для доллара. «Китай и страны «БРИКС плюс» начнут активно рассчитываться цифровыми валютами, обеспеченными золотом, а также офшорным юанем, который используется для расчетов за пределами континентального Китая, в том числе в Гонконге. Европа начнет перебалансировывать свои торговые отношения в пользу евро, а с учетом роста популярности обеспеченных золотом стейблкоинов (вид криптовалюты. — «ВМ») на мировом финансовом рынке начнется новая эра», — полагают эксперты Saxo Bank. По их прогнозам, в следующем году доллар подешевеет на 20 процентов к основным валютам и на 30 процентов — к золоту. При этом рынок криптовалют в следующем году может вырасти вчетверо.

— Прогнозы Saxo Bank нередко сбываются, — рассказывает Артем Извольский. — Ну, например, банк совершенно четко спрогнозировал, что в 2023 году экономику всего мира будет штормить и правительства многих стран будут бежать из доллара в более «незыблемые» активы. Например, золото. Так и произошло. Золото до сих пор растет в цене.

Нужно плавно менять систему

Ян Арт, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку, считает: да, уход от доллара действительно происходит:

— Дело не в том, что кто-то не любит США. Их мало кто любит. Дело в страхе. После того как заморозили российские активы, а потом доход от них стали передавать Украине, многие правительства вздрогнули: «Ой, а так можно было? А если мы завтра чем-то Штатам не угодим?» И вот лишь один показательный пример: свои запасы золота Бельгия и Австрия переместили из США и Великобритании домой. Бельгия и Австрия — не Россия и не Китай, это часть западного мира. Но даже они боятся: кто знает, к чему Штаты прицепятся? Заморозят наши активы и начнут шантажировать!

При этом, как пояснил эксперт, уход от доллара будет не резким, а плавным и довольно долгим.

— Сейчас доллар — единица измерения, как километр. Да, саудиты часть нефти продают Китаю за юани. Но цена барреля все равно номинируется в долларах, это мера стоимости товара, — поясняет Ян Арт. — Или другой пример: время от времени ФАС начинает проверку повышения цен, скажем, российскими мобильными операторами. Начинают проверять, и выясняется: новые цены взяты не с потолка, а привязаны к доллару, потому что все оборудование и детали к нему закупаются за американскую валюту. Вот и получается: оператор — российский, абоненты — российские, а тариф фактически долларовый. И должна быть проделана немалая работа, чтобы ситуация изменилась. А вот госдолг США, как отметил эксперт, проблема уже американская, и решить ее куда сложнее. Если вообще возможно.

— Вспомните песню шансонье Вилли Токарева: «...сижу на велфере, как царь на именинах», — она как раз про госдолг США. Велфер — пособие по безработице. И миллионы американцев живут на него, причем в нескольких поколениях, за счет заимствований правительства на бюджетные расходы, — объясняет Ян Арт. — Сокращаем гоcдолг — режем социальные программы. Что говорит народ? Правильно — такой президент нам не нужен. Американцы привыкли жить хорошо. И где правительство берет на это деньги — это проблема правительства.

Эксперты сходятся во мнении: битва за доллар и сокращение гигантского госдолга будут одними из главных задач Трампа. И ни одну из них он не решит. И чем больше Трамп будет «ковбойстовать» — угрожая, например, сделать Канаду 51-м штатом США, тем активнее и союзники, и соперники будут уходить от доллара, тем быстрее избавляться от трежерис.

КСТАТИ

Госдолг США постоянно растет, потому что правительству приходится чем-то затыкать дефицит бюджета. Последний раз профицитный, то есть без долга, бюджет был у США в 2001 году — тогда госдолг составлял «жалких» 5,769 триллиона долларов: почти в 7 раз (!) меньше, чем сейчас. Бюджетные расходы и, как следствие, госдолг заметно увеличиваются в периоды экономических кризисов. Текущая долговая ситуация США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов. А еще пандемии коронавируса, на борьбу с которой США направили триллионы долларов, включая 5 триллионов на выплату так называемых вертолетных денег, то есть всем подряд. Бюджетную дыру также можно было бы залатать за счет повышения налогов или сокращения расходов, но власти боятся недовольства граждан, поэтому предпочитают снова и снова брать в долг.

В ТЕМУ

Алекс Ло, автор South China Morning Post, старейшей англоязычной газета Гонконга, пишет об ослаблении доллара. «В какой-то момент мир потеряет доверие к доллару, и не в последнюю очередь из-за роста госдолга США, который настолько высок, что практически не подлежит погашению, что неизбежно повлечет очередное падение современной империи и ее финансов. Процесс уже идет. В 2000 году доля доллара в мировых резервах составляла более 70 процентов. Сейчас — 59 процентов. Чтобы вырваться из тисков доллара, центральные банки разных стран создают цифровые валюты и альтернативную систему обмена финансовыми сообщениями, подобной Swift. Например, Китай уже создал трансграничную межбанковскую платежную систему (CIPS), позволяющую странам обходить традиционные сети и не использовать доллар».