Creditreform: число банкротств компаний в ФРГ идет к максимуму за 10 лет

БЕРЛИН, 16 декабря. /ТАСС/. Число банкротств фирм в ФРГ в 2024 году может достичь 22,4 тыс. - этот показатель станет самым высоким с 2015 года, когда ввиду банкротства свою деятельность прекратили более 23,1 тыс. компаний. Такие прогнозы приводит агентство DPA со ссылкой на германское кредитное агентство Creditreform.

По его информации, количество банкротств в стране увеличилось почти на четверть по сравнению с 2023 годом. "Вскоре показатели неплатежеспособности могут приблизиться к максимумам 2009 и 2010 годов, когда обанкротились более 32 тыс. компаний", - предупреждает руководитель отдела экономических исследований Creditreform Патрик-Людвиг Ханч. По его оценкам, на финансовое состояние бизнеса влияют "кризисы последних лет", включая пандемию коронавируса, рост цен на энергоносители и повышение процентных ставок. Кроме того, в этом году закончили действовать льготы, введенные властями ФРГ во время пандемии с целью предотвращения волны банкротств.

Как пишет DPA, большинство банкротств в этом году (81,4%) пришлось на малый бизнес - компании, число сотрудников в которых не превышает десяти человек. В целом, по данным Creditreform, из-за неплатежеспособности компаний в 2024 году под угрозой сокращения оказались 320 тыс. работников. Агентство напоминает, что в этом году в числе обанкротившихся оказались и несколько крупных фирм: владеющая торговыми домами группа KaDeWe, третий по оборотам турооператор Европы FTI Touristik и производитель одежды Esprit Europe.

Экономика ФРГ переживает серьезный кризис. В ноябре инфляция в стране ускорилась, составив 2,2% в годовом исчислении. Уровень инфляции увеличивается второй месяц подряд. Эксперты Германского федерального банка (Бундесбанка) спрогнозировали сокращение ВВП страны на 0,2% в текущем году и лишь минимальный рост на 0,2% в 2025 году. Ранее Международный валютный фонд снизил прогноз экономического роста Германии в текущем году до 0,2%.