В России дефицит рабочей силы близок к максимальному

В России дефицит рабочей силы близок к максимальному

В России дефицит рабочей силы близок к максимальному
© Пульс Live

По словам доцента Института экономики Николая Ахапкина, больше всего в сотрудниках нуждаются торговля и промышленность.

Уровень нехватки рабочих рук в российской экономике «приближается к максимальному», сообщил кандидат экономических наук и заведующий Центром институтов социально-экономического развития Института экономики РАН Николай Ахапкин в интервью «Парламентской газете» в понедельник, 16 декабря. Согласно исследованию, проведенному экспертом, в 2023 году Россия практически достигла предела по всем продуктивным возрастным группам (в основном от 25 до 55 лет). Примерно 85 процентов людей в каждой из этих возрастных когорт уже заняты в какой-либо деятельности, и складывающийся дефицит рабочей силы вскоре не будет чем и кем компенсировать. Более подробная информация об исследовании представлена в нашем материале.

Эффект демографических волн

По мнению эксперта, текущее положение на рынке труда и в экономике в целом определяется так называемыми демографическими волнами. Возрастная структура населения России отличается значительной неравномерностью, что во многом связано с огромными потерями, понесёнными в ходе Великой Отечественной войны. Эти потери будут оказывать влияние на страну еще на протяжении многих десятилетий. К тому же наблюдается устойчивая тенденция к депопуляции — уровень смертности стабильно превышает рождаемость.

«Это характерно практически для всех отраслей экономики, — отметил Ахапкин. — В частности, один из самых высоких уровней нехватки сегодня фиксируется, как ни странно, на предприятиях торговли. Причем на этих предприятиях вдобавок очень высок оборот торговой силы: большое количество людей как принимается, так и увольняется.

По словам собеседника «Парламентской газеты» издания, нехватка рабочей силы в промышленности становится очевидной. Однако ситуация не так проста: существуют отрасли, где численность сотрудников, напротив, увеличивается. Это касается преимущественно развивающихся секторов, таких как производство готовых металлических изделий, включая оборонные предприятия. К ним также можно отнести электронику и автомобилестроение — эти области демонстрируют рост числа занятых работников.

«А вот мебельная промышленность, которая в 2022 году и части 2023 года активно росла за счет ухода конкурентных производств, растущего спроса, высоких темпов ввода жилья и курса на импортозамещение, сейчас, наоборот, сокращается, — констатировал эксперт. — Но уже по другой причине — за счет внедрения новых технологий, которые позволили проблему дефицита сгладить».

Какие меры могут помочь решить проблему? Николай Ахапкин утверждает, что оптимальным решением будет внедрение новых технологий. Однако этот процесс требует много времени и усилий, а также значительных инвестиций. Поэтому не стоит надеяться, что уже завтра на всех производствах появятся роботы и проблема нехватки кадров будет устранена.

«Я бы сказал так: сейчас мы близки к тому, что масштабы дефицита, нехватки рабочей силы установятся на максимальных уровнях, — заключил эксперт. — Это не значит, что дальше он будет сокращаться, начнет расти безработица, будут повсеместно внедряться ресурсосберегающие технологии и так далее. Но темпы его роста замедлятся. В том числе и потому, что рынок скажет свое слово. Станет меньше новых проектов в разных сферах бизнеса и промышленности. Соответственно, замедлятся и темпы экономического роста — оно уже, собственно, происходит в последние месяцы. С другой стороны, проблема, конечно, тяжелая, но сказать, что экономика полностью встанет, нельзя».

Оптимизировать и работать с молодежью

В Госдуме между тем, отметили, что и с имеющейся базой можно и нужно работать.

«Помимо роботизации, необходима еще и оптимизация, — пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. — Нужно убрать все лишнее, оптимизировать и запараллелить процессы, перераспределить функции. Убрать людей оттуда, где они не нужны. Простой пример: молодой парень спит в машине. Рядом с ним стоит тренога с прибором, который фиксирует дорожные нарушения. Две недели он спит. Ни одного нарушения не зафиксировано. Такая вот работа — прямой удар по экономике и бюджету, откуда были взяты деньги на обучение и образование этого парня».

Ярослав Нилов также подчеркнул важность активной работы с инвалидам и вновь обратил внимание на необходимость пересмотра списка потенциально опасных производств, к которым не допускаются молодые люди младше 18 лет.

«Эти производства считались опасными 20 лет назад, а сейчас на улице, зачастую, бывает опаснее, чем там, — подчеркнул парламентарий. — И складывается абсурдная ситуация, когда человек в 17 лет получает профильное образование, а потом ему еще год надо ждать, прежде чем он сможет приступить к работе».

Наконец, последнее, по словам Ярослава Нилова, — работа с иностранными специалистами.

«Понятно, что без мигрантов нам не обойтись, — заключил собеседник издания. — Но миграция должна быть разумной, обоснованной и целевой — по запросу прямых работодателей. Только тогда мы сможем устранить дефицит рабочей силы и не создавать в стране дополнительных очагов напряжения».

По материалам «Парламентской газеты»