Льготные условия ведения бизнеса позволяют создавать новые проекты

Территории опережающего развития в России привлекают все больше новых проектов и инвестиций. Сегодня на 92 ТОР в моногородах и ЗАТО работают более 1100 различных компаний, которыми создано 120 тысяч новых рабочих мест. Еще 18 ТОР действуют на Дальнем Востоке и в Арктике. В этом году правительство РФ расширило границы нескольких из них, чтобы дать возможность построить новые производственные, логистические и инфраструктурные объекты.

Льготные условия ведения бизнеса позволяют создавать новые проекты
© Российская Газета

Увеличились в размерах

На Дальнем Востоке территории опережающего развития предоставляют бизнесу целый ряд преференций. Государство обеспечивает компании земельными участками с необходимой инфраструктурой на условиях льготной аренды с возможностью выкупа после реализации проекта.

- Резидент платит сниженные до 7,6 процента страховые взносы в течение десяти лет, пять лет имеет возможность не платить налоги на имущество и прибыль, нулевой налог на землю действует первые три-пять лет. Резидентам также доступны режим свободной таможенной зоны (СТЗ), привлечение иностранной рабочей силы без квот и другие преференции, - сообщил управляющий директор инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Андрей Шарафутдинов.

Первые ТОР были созданы на территории ДФО в 2015 году. И с этого момента правительство России ведет планомерную работу по расширению их границ, что позволяет запускать новые и завершать уже начатые инвестиционные проекты.

Так, в ноябре текущего года было принято решение об увеличении территории опережающего развития "Михайловский" в Приморье за счет включения земельных участков Арсеньевского городского округа. Это позволит реализовать инвестпроект строительства жилого комплекса и привлечь около 684 миллионов рублей инвестиций.

Директор "КРДВ Приморье" Алексей Дунаев добавил, что для развития приграничных регионов края в настоящее время готовятся документы, которые позволят распространить режим ТОР на Лесозаводский городской округ.

- Мы также готовы предложить инвесторам площадки на ТОР "Михайловский" для реализации сельскохозяйственных проектов общей площадью 99,6 гектара, на ТОР "Большой Камень" доступны участки общей площадью 25,2 гектара для производственных, логистических и туристических проектов, а новому бизнесу доступна перспективная площадка "Западная" площадью 876,8 гектара, - сообщил Алексей Дунаев.

Ноябрьское расширение затронуло и ТОР "Камчатка". В нее вошли земельные участки в Карагинском муниципальном районе Камчатского края. Здесь будет построена фабрика береговой обработки рыбы. Реализация этого проекта позволит создать более 160 рабочих мест и привлечь около 694 миллионов рублей частных инвестиций.

Ранее, в октябре, правительство увеличило площадь территории опережающего развития "Якутия" более чем на 93 тысячи гектаров за счет участков в Ленском и Мирнинском районах. Площадки необходимы для строительства Новоленской ТЭС и магистрального газопровода, который будет снабжать ее топливом. Строительство планируется завершить в 2029 году. В результате в регионе будет создано около 450 новых рабочих мест и привлечено свыше 230 миллиардов рублей частных инвестиций.

Выросла площадь и у территории опережающего развития "Хабаровск". Это было необходимо для реализации двух масштабных инвестиционных проектов: строительства многофункционального распределительно-логистического комплекса, а также создания предприятия по выпуску молочной продукции.

Территории опережающего развития обеспечивают бизнесу налоговые льготы

- В рамках проекта мы планируем построить вертикально интегрированный молочный комплекс, в котором будет выстроена единая цепь предприятий - от производства молока до переработки и выпуска линейки готовой продукции. В состав комплекса войдут молочная ферма на 2,4 тысячи голов, молокоперерабатывающий завод с производительностью около 120 тонн в сутки. Статус резидента ТОР позволит быстрее и эффективнее воплотить важный для Хабаровского края проект. Более того, в обозримом будущем мы рассчитываем выйти на экспорт и поставлять продукцию на рынки Китая, - отметил генеральный директор компании-инвестора Сергей Цесаренко.

В общей сложности в проект будет вложено 3,6 миллиарда рублей и создано более 400 рабочих мест. Запустить молочный комплекс планируется в 2029 году.

Экотехнопарк откроет двери

В Иркутской области действуют четыре территории опережающего развития, но общее число резидентов не так велико - 23. ТОР предлагают им те же налоговые преференции, что и в целом по стране. Плюс в 2022 году регион добавил льготы для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения: пониженную ставку в 5 процентов на доходы за вычетом расходов.

Самая старшая территория опережающего развития "Усолье-Сибирское" открылась в 2016 году. Она же самая "густонаселенная" - там 11 резидентов. Последний зарегистрировался в августе 2024 года, это компания "Терминал Транс Сервис" с проектом расширения производственных мощностей по ремонту и обслуживанию контейнеров-цистерн.

Самая молодая ТОР находится в городе Тулун. Ее создали в 2019 году для восстановления экономики города после сильного наводнения. Поэтому здесь самый большой список разрешенных видов деятельности - около 40. Сегодня в ТОР работают шесть резидентов. Последний из них зарегистрировался в этом году, это компания по производству растительных масел. Новый резидент собирается построить цех и создать дополнительные рабочие места.

Сложнее ситуация у самой маленькой территории опережающего развития "Черемхово". Там на данный момент работает лишь два резидента, когда-то их было четыре.

Иркутские ТОР будут действовать в Усолье-Сибирском до 2028 года, в Саянске и Черемхове - до 2030, в Тулуне - до 2031 года.

Самые серьезные перспективы имеет ТОР "Усолье-Сибирское". В прошлом году правительство РФ увеличило число разрешенных там видов деятельности, в частности добавило переработку отходов. Это позволит зарегистрироваться в ТОР экотехнопарку "Восток". Он займется переработкой ртутьсодержащих отходов. Продуктами такой переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, хлористый аммоний, соли и оксиды металлов, которые востребованы в химической промышленности. Данный экотехнопарк станет, по сути, новым градообразующим предприятием. Его открытие ожидается в 2025 году.

Рядом с технопарком также планируется создать федеральный центр химии - объединение небольших современных химических производств, востребованных в условиях санкций.

Мармелад из автограда

В Самарской области действуют две территории опережающего развития - в Тольятти и Чапаевске. Они создавались с целью увести эти населенные пункты от монопроизводства. Тольятти всегда был заточен на автопром, а Чапаевск - на оборонную и химическую промышленность. И если раньше их жители ездили на заработки в соседние города или в Самару, то теперь формируется обратный поток: люди из близлежащих населенных пунктов трудятся в Тольятти и Чапаевске. Это стало возможным благодаря диверсификации производств за счет льгот особых территорий.

- Для каждого инвестпроекта, получившего статус резидента ТОР, действуют специальные налоговые льготы, упрощенные административные процедуры. Мы оказываем инвесторам необходимое сопровождение и помогаем решить все сложные вопросы, возникающие на разных этапах реализации проектов, - отметил врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. - Для жителей Тольятти и Чапаевска приход новых инвесторов - это создание рабочих мест, а значит, возможность работать, не уезжая из родного города.

Сейчас в Самарской области статус резидента ТОР имеют 78 компаний, из которых 68 - в Тольятти. Резиденты уже запустили 60 производств, вложив 40,6 миллиарда рублей инвестиций. Создано 13,4 тысячи рабочих мест.

Крупнейший инвестор в ТОР "Чапаевск" - оператор электронной торговли ОZON, построивший на этой территории крупный логистический центр, куда продавцы поставляют товары для быстрой продажи через платформу маркетплейса. Компания инвестировала в проект более четырех миллиардов рублей. В результате в городе с населением 70 тысяч человек появилось более трех тысяч новых рабочих мест. Также в прошлом году в ТОР "Чапаевск" зашли четыре новых инвестора.

Активно развивается и ТОР "Тольятти". В этом году там появилось несколько новых резидентов. Проект одного из них - производство тяжелых металлических конструкций для выпуска железобетонных изделий и специальных узлов для транспорта. Инвестор вложит в проект 400 миллионов рублей, в результате будет создано примерно 100 новых рабочих мест.

Другой инвестор намерен построить в Тольятти производство расходных материалов и компонентов для систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Основным видом продукции станут охлаждающие панели испарительного типа и абсорбционные силикагелевые роторы. Благодаря реализации проекта в экономику города будет дополнительно привлечено 35 миллионов рублей.

Еще один проект - производство мармелада с использованием натуральных ингредиентов. Инвестиции в него составят 45 миллионов рублей, на предприятии будет создано 87 новых рабочих мест.

- В Тольятти активно приходят инвесторы с проектами в сфере пищевой промышленности. В марте мы подписали соглашение с компанией, которая построит полный производственный цикл по обработке, заморозке и упаковке свежих овощей и фруктов. Ряд крупных пищевых проектов реализуется также в ОЭЗ. А это диверсификация экономики Тольятти, рабочие места, качественные продукты питания и развитие региона в целом, - подытожил Дмитрий Богданов.