В Минэнерго указали на нехватку источников инвестиций для развития генерации
В ближайшее время основным источником инвестиций в строительство новой генерации в России может быть только потребитель либо федеральный бюджет. Об этом 17 декабря сообщил заместитель министра энергетики Евгений Грабчак на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.
По его словам, чтобы выполнить план по развитию генерации энергии до 2042 года, есть несколько механизмов привлечения инвестиций. Один из них — механизм конкурентного отбора мощности новых генерирующих объектов (КОМ НГО), который возвращает все затраты инвесторов на строительство, чтобы покрыть дефицит. Другой механизм позволяет не строить новые станции, а модернизировать уже существующие объекты и повышать их эффективность.
При этом замминистра отметил, что этих механизмов недостаточно для реализации всех планов по развитию генерации энергии, поскольку основными источниками инвестиций в ближайшее время могут быть только потребители либо федеральный бюджет. Механизмы будут адаптировать к программам по развитию гидрогенерации, где, например, на строительство плотин и водохранилищ могут использовать деньги федерального бюджета.
«Другая большая проблема связана с логистическим суверенитетом. Мы стремимся к тому, чтобы использовать механизмы привлечения инвесторов. Они пронизаны обязательствами по локализации, но вместе с тем это сейчас играет с нами злую шутку. Например, по вводу в эксплуатацию 28 объектов тепловой генерации у нас отмечаются срывы в сроках. По некоторым из них срывы достигают 600 дней, в том числе по объектам, которые находятся на юге страны и на Дальнем Востоке», — сказал Грабчак.