В Волгоградской области подвели итоги сельскохозяйственного года
Традиционно на площадке аграрного вуза сегодня состоялось торжественное собрание с участием аграриев, представителей органов управления АПК. Губернатор Андрей Бочаров поблагодарил всех за профессиональную, самоотверженную работу и высокие результаты. Несмотря на непростые условия этого года, Волгоградская область, выполнила поставленные президентом задачи, целевые показатели Правительства и Минсельхоза РФ и сохранила позиции одного из регионов-лидеров в производстве агропродукции.
Показатели в рост
Производство зерновых и зернобобовых культур обеспечено на хорошем среднегодовом уровне и превысило 4 млн тонн; производство более 1,5 млн тонн масличных культур, в том числе 1,4 млн тонн подсолнечника, обеспечивает уверенное положение Волгоградской области среди регионов-лидеров в этом направлении. В хозяйствах региона собран хороший урожай овощей – более 1,1 млн тонн.
«Выполнены поставленные перед нами задачи по приросту мелиорируемых земель, мощностей овощеплодохранения и овощеплодопереработки, закладки высокоинтенсивных садов, фиксируем высокий рост объемов производимой продукции перерабатывающими предприятиями отрасли, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Отрасль продолжает свое развитие с надежной, плановой, гарантированной государственной поддержкой, которая ориентирована на решение самых актуальных задач развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом».
Параллельно продолжается реализация запланированных проектов, общий объем инвестиций составляет более 36 млрд рублей.
Губернатор обозначил планы на следующий агросезон.
«Впереди 2025 год – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, – сказал Андрей Бочаров. – Это по-настоящему выдающееся событие. Уверен, что наш агропромышленный комплекс, несмотря ни на какие сложности, выполнит поставленные задачи по обеспечению продовольственной безопасности Волгоградской области и нашей страны».
В следующем году регион продолжит работу по направлению комплексного развития сельских территорий, включая благоустройство общественных пространств, обновление материально-технической базы школ и детских садов, улучшение дорожной ситуации, повышение энергобезопасности и освещенности, ремонт и дооснащение районных и сельских домов культуры, развитие здравоохранения. Комплекс принимаемых мер позволяет решать еще одну важную задачу – закреплять работающих на селе специалистов и привлекать новых.
Верность делу
Руководители крупных хозяйств и предприятий также подвели итоги года, каждый в своем сегменте. Нынешний сельскохозяйственный сезон выдался очень непростым, наполненным новыми вызовами. Но грамотная организация производственных процессов и высокий профессионализм сотрудников на всех уровнях позволили достичь хороших результатов. Так, в этом году Городищенский район стал абсолютным лидером по производству овощной продукции.
«570 тысяч тонн овощей было собрано в этом году на полях нашего района, основные культуры – это так называемый борщевой набор, в том числе овощи позднего срока созревания, – сообщил председатель комитета сельского хозяйства и экологии администрации Городищенского района Роман Попков. – Возвратные заморозки в мае, засушливое лето отразились на урожае, пришлось пересевать как раз поздние сорта, и благодаря этому удалось выйти на плановые показатели. Растениеводы получают субсидии от государства, берут льготные кредиты. Это позволяет вовремя обновлять парк сельхозмашин, закупать семена и ГСМ. Кроме того, труд становится более механизированным и составляет на сегодня 73% против 13% в 2021 году. Соответственно, потери минимизируются, и валовый сбор существенно увеличивается».
Иловлинские аграрии работали в этом году в нестандартных условиях: 40% озимых площадей пострадали из-за майских заморозков.
«Но мы вовремя перестроились – ввели в севооборот подсолнечник, что для нашего района очень рискованное занятие, – рассказал фермер Антон Тарасов. – И тем не менее получили рекордный для нас урожай – порядка 20 центнеров с гектара. Такого не было за последние 15 лет. На подсолнечник сложилась неплохая цена, это позволило нам пойти вперед, мы не пострадали финансово. Предприятие получило в этом году прибыль, сделан задел на будущее – приобретены ГСМ, семена, химия, ведем переговоры о покупке удобрений».
Также в хозяйстве планируют увеличивать посевные площади, в этом году земельного клина прибавили на 20%. Работники агропредприятия показали высокие результаты труда и не намерены сбавлять набранные высокие темпы.
Представитель Волгоградского филиала «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» Нина Вихлянцева рассказала, что в этом году в центре провели госмониторинг пшеницы, проверили 3 млн тонн зерна.
«При этом было выявлено 85% продовольственного зерна, из них 50% – это пшеница 3-го класса, 35% – 4-го класса и 15% – 5-го класса, - сообщила Вихлянцева. – Волгоградская сельхозпродукция пользуется большим спросом, как в России, так и за рубежом. В этом году на экспорт отправлено около 950 тысяч тонн зерна и продукции его переработки в 39 стран. Особенно востребованы ячмень, кукуруза и пшеница, которые отправляются в Азербайджан, Казахстан, Египет, Турцию, Китай. Также из региона экспортируются сафлор, просо, лен, подсолнечник, горчица, мука, крупа и шрот».
Ленинский район завершает агросезон также с новыми успехами. На флагманском предприятии на 40% выросли объемы переработки томатов, наращивается производство других востребованных видов продукции.
«Хочется отметить, что любые наши трудности решаются, региональная власть всегда находится на связи, всегда нам помогает и откликается на наши проблемы, – говорит директор предприятия Андрей Максимов. – Если нужно, регион выходит на федеральный уровень и подключается активно к любым вопросам – будь то земельные, или вопросы, связанные с тарифами, и многое другое. Это позволяет сохранять себестоимость и качество продукции».
На предприятии уделяется большое внимание подготовке кадров. Хозяйство сотрудничает с аграрным вузом в вопросе подготовки кадров – студенты проходят практику, планируют организовывать экскурсии на завод и знакомить с производством, с условиями труда, звать к себе на работу, чтобы вызвать интерес.
Положительную динамику в сфере животноводства отмечает фермер из Старополтавского района Шамигула Умбетгалиев.
«Спустя четверть века заниматься сельским хозяйством стало намного проще, а мне есть с чем сравнить, – говорит он. – В отрасли животноводства у нас есть положительная динамика, прибыль. В этом году удалось увеличить поголовье овец – было около 400, довели до 800. Со сбытом проблем нет – забирают живым весом из соседних районов Заволжья. И местная, и районная администрация нас поддерживают, всегда идут навстречу, мы работаем вместе и сообща».
От имени жителей Волгоградской области, руководства региона, муниципальных образований губернатор поблагодарил аграриев и всех работников агропромышленного комплекса за самоотверженный труд, преданность выбранному делу и поздравил собравшихся с Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Волгоградской области, а также вручил награды передовым предприятиям отрасли.