Эксперты выявили рост расслоения регионов Арктики по экономическим признакам
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Рост экономики российских арктических регионов замедляется, при этом растет разрыв между сравнительно богатыми и более бедными субъектами Арктической зоны РФ (АЗРФ). Такие выводы сделаны в исследовании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), текст которого имеется в распоряжении ТАСС.
Аналитики изучили неравенство арктических территорий по размерам подушевого ВРП - валового регионального продукта, приходящегося на одного жителя. Этот показатель, рассчитываемый Росстатом, характеризует суммарную чистую стоимость всех произведенных в регионе товаров и услуг
"Российская Арктика является сложносоставным макрорегионом, и одной из его характерных черт является большой разброс в уровне ВРП на душу населения между субъектами - от 607 тыс. рублей на одного человека в Ненецком АО против 22 тыс. рублей на человека в Республике Карелия (разница в 27 раз). Наибольший размер подушевого ВРП имеют Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа: они специализируются на добыче углеводородов, а размер их населения при этом сравнительно невелик (41 тысяча человек в НАО, около 500 тысяч человек в ЯНАО). В результате экономика НАО и ЯНАО показывает существенно более высокий рост, нежели в других арктических регионах России", - отмечают аналитики.
В остальных регионах рост ВРП на душу населения за последние почти четверть века наблюдался только у трех субъектов: Якутии, Красноярского края и Архангельской области (без автономных округов). "В Республике Коми примерно с 2013 года длится рецессия. В Карелии ВРП в реальном выражении не имел значительного прироста с 2008 года. В Мурманской области картина аналогичная карельской, однако с 2018 года здесь наметился рост ВРП, что связано с активной инвестиционной политикой субъекта. При этом ВРП арктических регионов в пересчете на одного человека все же больше, чем в большинстве других субъектов страны", - говорится в исследовании.
Разрыв между "бедными" и "богатыми"
Исследователи отмечают увеличение разрыва подушевого ВРП у относительно "богатых" и "бедных" арктических регионов. "В регионах Арктики с высоким подушевым ВРП этот показатель с годами только растет, а регионы с меньшим ВРП на душу населения сохраняют свое положение относительно остальных неарктических регионов. Имеет место устойчивый эффект стратификации, или расслоения субъектов Арктики по экономическим признакам", - отмечается в исследовании.
Наибольший вклад в увеличение межрегиональной дифференциации вносят НАО и ЯНАО. Наблюдаемые различия могут создавать серьезные проблемы для Арктической зоны: затруднять формирование экономической политики макрорегиона, определять нехватку рабочих мест в конкурирующих субъектах (в том числе, стимулировать переток кадров в более экономически развитые субъекты) и наращивать социальную стратификацию. Кроме этого, нарастающая дифференциация говорит о неравных возможностях субъектов в части их вклада в достижение стратегических показателей Арктики, подчеркивают аналитики ПОРА.
Опережающий рост
Аналитики отмечают, что Арктика с 2014 года действительно растет опережающими темпами. "Анализ статистики выявляет еще один важный фактор. Согласно Стратегии пространственного развития РФ, Арктическая зона определена в числе четырех приоритетных геостратегических территорий, которые должны расти опережающими темпами. Для оценки аналитики ПОРА изучили совокупные среднегодовые темпы роста ВРП, показывающие, насколько в среднем прирастает ВРП территорий год от года внутри трех периодов: 1998-2008 года (до начала финансового кризиса), 2008-2014 годы (до момента введения санкций), и 2014-2022 годы", - поясняется в исследовании.
Выяснилось, что до 2014 года темпы роста ВРП арктических регионов не превышали общероссийских темпов роста. В 2014 году Арктика, как и Дальний Восток, получила реальный инструмент развития в виде собственной государственной программы социально-экономического развития. "В течение последующих девяти лет арктические субъекты наряду с дальневосточными регионами стали единственными среди приоритетных геостратегических территорий (не считая Республику Крым и Севастополь, имеющих низкую исходную базу), где среднегодовые темпы роста ВРП в 2014-2022 годах превышали общероссийские (на 74%)", - заключают аналитики.